17-18 мая в Ok16 прошла нетипичная для Минска IT-конференция «Emerge» – она была не в Парке Высоких Технологий, как обычно, а на самой модной и цитируемой улице города с бразильскими муралами. Инвесторы, которые приехали, чтобы посмотреть на местные стартапы, легко слились с культурным центром Минска и вместе со всеми перебегали Октябрьскую улицу с блинами из «Дэпо». Конференция «Emerge» смогла похвастаться внушительным списком спикеров, наличием громких имён вроде супермодели и филантропа Натальи Водяновой или предпринимателя Дмитрия Гурского.
Теория. Самое крутое, что вещали со сцены
Конференция была эклектична: с одной стороны – люди в дорогих итальянских костюмах, которые потенциально вкладывают миллионы в беларуские стартапы, с другой стороны – лоток Monkey food с фалафелем за два доллара и голые бетонные стены ангара. На Emerge было очень много спикеров и докладов, Q&A встреч, воркшопов – даже «пробежать» по всему этому одному человеку было невозможно. В докладах говорили, как водится, о будущем – искусственный интеллект, блокчейн, криптовалюты, интернет вещей, новые медиа и так далее. Было несколько хороших выступлений, но и откровенно пустых спичей тоже хватало.
Стартапы соревновались между собой за символические 5000 евро, и, что куда более важно, за внимание инвесторов. Получалось с переменным успехом: даже в финале конкурса стартапов, куда жюри отобрало лучшие проекты, выступления были настолько неразборчивыми, что автор этих строк смог понять цель и назначение далеко не всех.
Тут были даже специальные датчики для коров, которые крепятся на животных и сообщают, когда надо собирать молоко, хватает ли животному двигательной активности, когда корову нужно осеменять и так далее. Но вершиной стал проект с децентрализованной платформой для написания софта, чтобы беларусы дальше продолжали писать код для всего мира, но ещё дешевле, чем это сейчас делает EPAM.
Глаза инвесторов на конференции больше всего оживлялись при словах «искусственный интеллект» и «машинное обучение». Кажется, только тут собрались люди, которые действительно верят и знают, что завтра мы будем общаться с роботами, как со своими друзьями. На втором месте среди коллективных интересов можно выделить женский календарь Flo – в приложение инвестировали все главные спикеры на конференции. Водянова тоже вложилась в Flo, как и фонд Haxus Гурских и Чекана, а так же Flint Capital с Андреем Гершфельдом – и все они были на Emerge.
Больше всего нам запомнился Тиаго Коррейя из Warner Music с докладом о том, как меняются технологии массовых развлечений. Спикер из Лондона хорошо подготовился и сделал экскурс в самые передовые проекты из мира цифровых развлечений – к примеру, за прошлый год в Америке произошло два музыкальных тура от лица голограмм умерших артистов. Это были проекции легендарного рэпера 2Pac и пионера рок-н-ролла Роя Орбисона. Ещё речь зашла о том, что искусственный интеллект в конце концов научится генерировать то, под что нам нравится танцевать, и первые шаги на пути к этому уже сделаны. К примеру, вечный саундтрэк из игры No Man’s Sky.
Практика. Просим совета у бизнес-ангелов и спикеров
Учитывая, как спикеры и инвесторы были заняты нетворкингом, мы понимали, что полноценных интервью у всех взять не выйдет. Поэтому выловили тех, кто не убегал сразу после выступлений, и просили их дать нам совет, который они сами хотели бы получить еще до того, как начали свои проекты.
Первым нам попался Александр Чекан – партнер Haxus – фонда с самыми успешными инвестициями в беларуские стартапы – MSQRD, который купила Facebook, AIMATTER, который купила Google и maps.me, приобретенный Mail.Ru Group. Он был лаконичен: «Держите глаза широко открытыми и расширяйте пространство вариантов. Если говорить утилитарно, то общайтесь с людьми, которые гораздо опытнее и умнее вас».
Даниль Хасаншин, CEO издательского дома «Комитет» (там все самые популярные и влиятельные издания о бизнесе и технологиях в России vc.ru, TJournal.ru, dtf.ru) дал реально важный совет о нашей любимой зоне комфорта: «Не бояться – это самое важное. Точнее, бояться надо: если я перестану бояться, то это будет что-то ненормальное, но надо бояться и продолжать делать. Всё, чем я занимаюсь, связано с моими самыми большими страхами. Я не люблю находиться среди большого количества людей, и тем более не люблю организовывать большие мероприятия. Для меня это психологически – самые сложные занятия. Когда я прихожу домой со своего мероприятия, сижу без сил и просто «втыкаю», но радость внутри в этот момент неимоверная. Я бы дал себе совет не бояться, потому что я всегда мог заниматься тем, что мне нравится, но это была моя самая большая ошибка. Никогда не надо избегать того, что ты боишься».
Александр Горный, директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group, не согласен, что давать советы себе из прошлого – полезно. «Это очень странный вопрос. Ну конечно, совет такой – «накупить биткоинов». Я как-то жил, делал какие-то ошибки – и теперь понятно, что они являются таковыми из сегодняшнего пост-знания. Ну вот прихожу я к тогдашнему себе и говорю: «Меньше играй в компьютерные игры, больше учи английский язык». И что? Не переигрывается прошлое – каким оно было, таким и останется».
Супермодель, филантроп и бизнес-ангел Наталья Водянова после нашего вопроса переглядывается с менеджером, он активно жестикулирует и говорит, что надо было всегда «фокусироваться на главном». Наталья в легком смятении, смеётся и переспрашивает у него, действительно ли он считает это главным советом. Потом она смеётся и говорит: «Я бы хотела, чтобы мы услышали совет вроде этого в самом начале. Кто-нибудь, пожалуйста, дайте нам там этот совет. Фокус – это действительно очень важно, но следить за ним становится всё сложнее. Проектов всё больше, они все очень интересные, и ты хочешь поддержать каждый. Но последнее время я ловлю себя на мысли, что надо притормозить. Времени на всё не хватает, и лучше делать меньше проектов, но очень качественно».
Дальше мы встретили Евгения Курышева – сооснователя Mirror AI, приложения с персонализированными эмодзи. В Mirror AI инвестировал средства Питер Тиль – тот самый американский немец, который основал PayPal и был первым внешним инвестором Facebook. Евгений даёт нам тот же совет, что и Данил Хасаншин: «Я бы сказал, что всегда знал этот совет или «ответ», но не воспринимал его серьёзно в начале пути. Это то, о чём нужно постоянно себе напоминать, – что надо не бояться. Люди воспринимают этот совет, как слишком очевидный, но это не так. И идти против страха надо тогда, когда бояться хочется больше всего. Почти всё хорошее, что люди делают, они делают в моменты, когда страшно и они себя преодолевают. Все проблемы Mirror AI тоже были связаны с сомнениями или страхами».
Сооснователь американского инвестиционного фонда Flint Capital, средний чек которого превышает миллион долларов, Андрей Гершфельд рассказал об ошибке, которую сам когда-то сделал: «Я всегда думал, что я чего-то не знаю. И я действительно буду всегда чего-то не знать, поэтому надо идти и делать, а не ждать, пока ты сможешь аккумулировать в себе все знания мира. На мой взгляд, это то, что тормозило меня в самом начале пути».
Среди мужчин в пиджаках и толстовках явно выделяется Ребека Карлссон. Она училась в Nasa SingularityU – университете от Google и NASA, сделала пять стартапов, а теперь работает советником заместителя премьер министра и министра по вопросом окружающей среды в Швеции. Ребека улыбается и в разрез со многими коучами-демагогами советует не спешить получать все результаты мира сразу: «Я бы напомнила о силе того, как мы используем наше время. Я нетерпелива и всегда хочу, чтобы события происходили сию же секунду. Но если я оглянусь, то за прошедшие десять лет произошло столько невероятных событий, просто потому что я каждый день чем-то занималась. Терпеливый труд всегда приводит к чему-то большему – к настоящим прорывам. Достаточно просто продолжать заниматься своим делом».
Молодой парень в очках – Константин Гнып. Он старший аналитик в Runa Capital – фонде, который специализируется на инвестировании в стартапы от одного миллиона до 10 миллионов долларов. Он даёт «бабушкин», но очень важный для человека 21 века совет: «Больше читать, потому что я стал читать статьи на Medium только через три месяца после начала работы. До этого я искал книги про венчурные инвестиции, а на самом деле в нашей индустрии надо смотреть, что пишут люди, которые сами инвестируют в стартапы. Нужно изучать их ошибки и видеть то, на что они обращают внимание».
В полутемном помещении ангара Ок16 очень заметен парень с безумными глазами – Бэй Маклафлин. Он инвестирует в проекты, связанные с техническими решениями и «интернетом вещей», а еще он сооснователь акселератора Brinc, который сводит проекты с инвесторами. Бэй абсолютно не стесняется в выражениях (даже на сцене) и говорит космические вещи: «Для меня главным концептом является то, что наша жизнь всегда остаётся бета-версией. То есть не бывает «идеальной жизни», альфа-версии, в которой больше не осталось ошибок и изъянов, достигнув которой, мы становимся совершенными. Поэтому, просто, бл***, расслабьтесь. В любом возрасте: в 22 года, в 24 года, в 26 лет – точно можно сказать только то, что вы ни*** не знаете. В свои 20 лет я был постоянно переполнен психологическим напряжением, несколько раз начинал строить убыточный бизнес, просто чтобы доказать себе что-то. Пока ты молод, надо стараться получить как можно больше разного опыта. Ты никогда не знаешь, чем ты будешь заниматься через десять лет и что ещё ты сможешь найти в этом мире».
После выступления нам удаётся перехватить самого известного минского ИТ-эйчара Амину Идигову. Если вы ни разу не читали, как она рассказывает о будущем технологий и людей, то наверняка хоть раз видели фото этой леди. Амина, не задумываясь, даёт экзистенциальный совет: «Этот совет мне дал один человек, с которым мы общаемся до сих пор. Мне было 16 лет, и я была очень растеряна, потому что не знала, куда мне поступать и что выбрать. Мы с ним встретились, и я спросила: «Саша, ну что же мне делать?» На что он ответил: «А ты сделай из себя что-нибудь».
После Амины встречаем Александра Булаха – главу финтех акселератора в Белгазпромбанке. Коротко и по делу: «Я бы дал себе совет не зацикливаться на вялотекущих проектах и вовремя переключаться на более перспективные, интересные и динамичные». И правда, ведь порой мы очень долго тянем «труп собаки» у себя на плечах, вместо того чтобы отказываться от проблемного и начинать новое.
Алекс Лапицкий, менеджер по работе с клиентами в Facebook – пожалуй, единственный человек, который призвал всех нас быть еще серьезнее, чем мы есть: «Наверное, я бы дал себе совет относиться к вещам более серьёзно. Когда я только начинал работать в digital-маркетинге, основная задача была не мыслить масштабно, а выполнить какую-то сегодняшнюю задачу для работодателя и пойти домой. Но уже в то время за Facebook и другими платформами стояли целые экосистемы. Если глубоко разбираться, то можно увидеть намного больше, чем все привыкли замечать: например, что меняется в устройстве социальных сетей со временем, как меняется поведение и восприятие пользователей – это понимание открывает для тебя новый mindset».
Вера Рабкина – достаточно молодой Product Manager в компании Gismart, но даёт действительно взрослый совет: «Нужно понимать, какие у вас сильные стороны и где вы хотите оказаться в будущем. Когда-то давно, я знала, что я умею делать хорошо, но не знала, где я хочу оказаться. С одной стороны, это прекрасно – я набрала разных экспертиз, но сделала это путём перебора. То есть, если вы хотите быть маркетологом или UX-экспертом, то не надо идти учиться на тестировщика. Фокусируйтесь сразу».
А вот вице-президент по маркетингу в Readdle Денис Жаданов рекомендует помнить о силе нетворкинга: «Я бы однозначно окружил себя людьми, которые уже многого достигли, чтобы они были моими менторами. Когда ты развиваешься сам, то двигаешься зигзагами и тратишь много времени, потому ещё ничего не знаешь. К сожалению, у нас в СНГ нет такой традиции менторства, как в Силиконовой долине. Поэтому первый совет: «Найти себе крутого ментора». И второй: «Не тратьте время на всякие тусовки, чтобы развиваться максимально быстро».
Как всё это получилось
Организаторы конференции Emerge Алина Безуглова и Марго Лазаренкова уже имели опыт организации мероприятий для IT-индустрии. Алина основала компанию Rutech, которая проводит профессиональные IT-ивенты в Лондоне, чтобы привлечь внимание к технологическим проектам из СНГ. Марго сделала в прошлом году конференцию «Create IT!» в Минске, которая была посвящена IT и креативным индустриям, и партнером которой выступил Евросоюз. Уже там на сцене был Юрий Мельничек, поэтому возможность позвать хороших спикеров была давно.
«Emerge» – это независимое событие, которое мы сделали сами, но у нас была крутая команда и нам помогало очень много хороших людей», – говорят девушки. Они хотели сделать событие интернационального масштаба полностью на английском языке. В этом году всё получилось – на Emerge пришло больше тысячи человек, и все доклады были in English. Мероприятие Алина и Марго делали полностью сами, но это не прошло без участия партнеров и спонсоров. Помогали и Onliner, Epam, Белгазпромбанк, Bulba ventures, Haxus, Flint Capital, Рыбаков Фонд и другие: «Кто-то помогал деньгами, кто-то моральной поддержкой».
У Алины есть контакты с акселераторами и фондами в Лондоне, а у Марго остались хорошие связи после прохождения акселерационной программы Startup Wise Guys в Риге. Кроме этого Марго делает мероприятия «Creative Mornings» в Минске, куда постоянно приходят спикеры из IT вроде Амины Идиговой. Алина и Марго говорят – самое важное, что они почувствовали большую поддержку ото всех, с кем связывались: «Люди подходили и говорили, что это как глоток свежего воздуха. Никто не мог представить, что такое возможно – провести событие международного масштаба на Октябрьской. Было очень много хороших отзывов на самом Emerge и после него. Ко мне подходили люди и говорили, что это как «Disrupt» в Берлине. Или: «Я только что был на New York Tech Week – у вас лучше. Отвечаю!»
Алина в конце второго дня конференции говорит: «Для нас это два дня европейского Минска. Очень прогрессивного и открытого Минска. Доклады – это важно, но зачастую люди, которые приходят на конференции, знают, что им нужно делать лучше, чем спикер на сцене. Люди приходят за другим – за драйвом, общением и новыми знакомствами. На таких событиях надо заставлять людей общаться, чтобы они расшевелились. У нас ведь исторически многие люди зажаты. Даже когда я привозила русскоязычные стартапы в Лондон, коммуникации шли очень тяжело. Сами мы пока не понимаем, что Emerge прошла. Хочется поблагодарить команду, а у нас она очень молодая – много студентов. Но на самой конференции мы действовали как единый организм. Мы с Марго постарались дать больше ответственности всем участникам, чтобы они вышли из зоны комфорта и узнали, на что они способны. Если вы спросите, какой у нас secret sauce, то это он».