Эйджизм – это тоже дискриминация
Дискриминация – это ущемление прав и свобод личности, несправедливое отношение к человеку по какому-то признаку: возрасту, полу, болезни или даже религии. В Беларуси пока нет даже единого юридического определения понятию «дискриминация». Положения о равенстве и запрете дискриминации есть во многих правовых актах, но они никак не подкреплены в реализации, поэтому работают далеко не всегда. Говоря простым языком, людям пока сложно не то, что отстаивать, но даже понимать свои права.
Правозащитная организация Белорусский Хельсинкский Комитет и другие сейчас собирают подписи в поддержку принятия антидискриминационного закона и призывает всех подписывать петицию о том, что он нам действительно нужен.
Эйджизм – это та же дискриминация, и базируется она на предубеждениях, что тот или иной человек по возрасту не отвечает каким-то общественным стандартам, не может полноценно выполнять свои рабочие обязанности, заслуживает меньших прав. Обычно об эйджизме говорят, когда эйчары не утверждают на позиции молодежь без опыта работы и людей, которым уже больше сорока-пятидесяти лет. Но эйджизм часто проявляется и совсем с другой стороны – а именно в предубеждениях врачей (и в целом медицинских работников) к пожилым людям. И-за постоянного роста культа молодости даже в больницах и поликлиниках существуют стереотипы, по которым старики ассоциируются не с мудростью, а с социальным паразитизмом. Наглядный пример проблемы – сцена из фильма «Аритмия», где парни из скорой помощи дают бабушке-иппохондрику рассасывать пульку от игрушечного пистолета. Они говорят женщине, что это таблетка, которая будет действовать двое суток. В итоге пациентка все равно пишет жалобу на врачей.
Чем опасен врачебный эйджизм
В Беларуси на государственных телеканалах часто говорят о заботе о старшем поколении. Но в жизни к сожалению, повсюду заметны проблемы эйджизма в обслуживании пожилых людей учреждениями здравоохранения и социальной защиты. Возраст – это социальная, а не только биологическая категория. С этой точки зрения пожилые люди – это носители стереотипного поведения, которое нередко раздражает окружающих. Разговоры о том, что пожилые люди в поликлинику ходят пообщаться, а не полечиться, становятся нормой. Возраст считается достоинством только до определенного момента – до тех пор, пока в силу физического нездоровья человек не становился обузой для окружающих. Сами пенсионеры нередко жалуются на то, что врач диагностирует их болезни как «просто возрастные», а cкорая помощь по вызовам едет дольше обычного. Врачи, в свою очередь, во многих ситуациях уверены, что большинство бабушек и дедушек симулируют болезнь и вызывают врачей по пустякам. В итоге «проблема пожилых» у нас объективно не решена. По многим примерам видно, что обществу порой проще забывать о присутствии пожилых людей, чем разбираться с их проблемами.
Социальный работник и волонтер Анастасия Бабарико рассказывает, что порой пожилым людям даже диагнозы в больницах ставят посмертно: «Каждый раз, разговаривая с пожилыми людьми, мы слышим в их голосе отчаяние. И очень часто нам приходится уверять их, что они нам нужны, что они нам не мешают. Со всех каналов можно услышать, что наша страна заботится о пожилом населении, а по факту получается, что они остаются один на один со своими проблемами. Да, очень часто бывает, что им просто не хватает внимания, и это совершенно нормально, ведь одиночество никому не идет в пользу. Но это совершенно не значит, что их должны обслуживать в последнюю очередь. Врачи часто говорят, что такие вот бабушки и дедушки просто хотят обратить на себя внимание, поэтому зачастую вызывают скорую или врачей на дом по пустякам. Такое, конечно, бывает.
Но из-за такого отношения к пожилым людям нередки и случаи смерти, ведь врачи обслуживали более молодое население, а старики подождут, верно?
То же самое и с обследованиями в больницах. Немало случаев, когда пожилые люди лежали по десять дней в больницах, а диагнозы им ставили уже посмертно. И это не были очень сложные болезни, нет, «обширный инфаркт», «инсульт» – не то, над чем нужно столько думать. К сожалению, гораздо проще отправить их лечиться домой или положить на дневной стационар. Если бы ввели антидискриминационный закон, то это помогало бы наказывать врачей и госслужащих за их халатность. Потому что если взять примерно каждую десятую смерть стариков в отделении больницы, можно прийти к грустному выводу: человек умер из-за несвоевременно оказанной помощи».
«Ну вы же старый человек, чего вы хотели?» Как врачи отказывают пожилым людям
О своем столкновении с дискриминацией по возрастному признаку нам рассказали и сами пенсионеры. Отдельно стоит отметить, что все эти люди в силу возраста застали военное время, которое сильно подорвало их здоровье.
Нина Тимофеевна, 76 лет: «Скорая приедет к вам в последнюю очередь»
«Если вам станет плохо, то приезда скорой вам придётся ждать очень долго. До тех пор, пока бригада не объедет всех, кто моложе вас. Порой медики даже этого не скрывают. Я живу в частном доме. Однажды пробила ногу железным гвоздем, кое-как добрела домой, но к вечеру поднялась температура 39,7. Моя внучка позвонила в скорую и объяснила ситуацию. Первый вопрос был «Сколько лет бабушке?». Услышав ответ, диспетчер сказала, что придется подождать, так как вызовов с маленькими детьми больше и нам нужно войти в положение. Понять и простить, так сказать. Внучка стала просить о помощи, диспетчер сказала, что помощь смогут оказать только через двадцать минут. Скорая приехала через сорок минут. Врач сделал тройчатку и со вздохом сказал: «Ну вы же старый человек, чего вы хотели?». А ведь я хочу жить как полноценный гражданин общества. Когда тебе плохо, пугаешься смерти. Но врач намекает, что тебе пора бы уже подумать о смерти, ведь «у вас возраст».
Жанна Александровна, 70 лет: «Если у вас обнаружат рак, в какой-то момент на вас махнут рукой»
«Когда уже стало ясно, что муж умирает, так и сказали: «Ваш муж прожил целых 78 лет, все-таки немолодой уже. Забирайте его домой, ему остался примерно месяц». За этот период у мужа случилась пневмония. С высокой температурой его даже не положили обратно в больницу, ссылаясь на диагноз. Скорая приехала с опозданием, выписали уколы, посоветовали быть готовым к худшему. В марте мужа не стало. Вскрытие нам посоветовали не делать, намекнули, опять же, на возраст. Вскрытие почему-то делают трудоспособным людям, а когда человек достигает пожилого возраста – то только по настоянию родственников. Наверное, экономически невыгодно содержать стариков и платить им пенсии. И когда человек заболевает, его как бы не жалко, ведь он уже прожил жизнь. Причем люди с этим соглашаются: на похоронах пожилые соседи спрашивали о его возрасте и говорили: «Ну да, пожил же свое».
Людмила Алексеевна, 72 года «Давление опять? Ну примите таблетку и полежите, вы же уже не девочка»
«Мне перестали помогать таблетки от давления. Чтобы подобрать новые, необходимо было обратиться к врачу. Но самостоятельно прийти на прием я не смогла, да и детей беспокоить не хотелось. Решила вызвать терапевта на дом. Терапевт перезвонила и спросила: «Ну что, давление опять? Ну примите таблетку и полежите, вы же уже не девочка молодая». Я стала объяснять, что мне не помогают таблетки, что нужно другое лечение. Терапевт перебила и намекнула, что мне и так осталось немного жить, и посоветовала принять лекарство и полежать. Состояние мое ухудшилось через несколько часов, сын отвез меня в больницу, где даже пришлось дать денег, чтобы меня положили в стационар. В больнице мне стало лучше, новое лечение помогло. После выписки сын позвонил главврачу, она выслушала его и пообещала принять меры. Терапевт все так же работает на участке, но к ней я стараюсь больше не попадать. Сейчас появилась другая проблема – мне нужна операция на глаза. Нужно заменить хрусталик, но офтальмолог выслушала мои жалобы, а потом посмотрела и ласково и сказала: «Бабуля, ну у вас же возраст, зачем вам эти операции?» Получается, в свои годы я уже не имею право видеть мир в ярких красках, а должна откладывать заначку на похороны. Медицинские работники склонны, скорее, к вытеснению проблемы дискриминации, чем к ее решению».
Почему закон против дискриминации поможет даже врачам
Врачи описывают проблему с другой стороны баррикад. Часто они чувствуют себя волонтерами, которые устают ездить по ненужным вызовам стариков, да и содержать в стационаре пожилого человека тяжелее, чем молодого – поэтому и появляется эйджизм. При этом они отмечают: если дискриминация урегулируется на уровне закона, врачи внимательнее будут относиться к пожилым пациентам, а сами пенсионеры перестанут делать ложные вызовы.
Врач скорой помощи Марина Журавлева: «Несомненно, в медицине существует дискриминация по возрастному признаку. В учреждениях здравоохранения наибольшие риски возникновения эйджизма в отношении пожилых людей связаны с высокой психологической нагрузкой на работников. Появляется эта проблема из-за объективной сложности общения с частью пожилых людей. Сказывается банальная усталость. У терапевта на участке по 50 человек приходят, плюс еще домашние визиты. Попробуй пропусти все это через себя, каждого выслушай, помоги, назначь, выпиши. То же самое и со скорой: у нас конечно не 50 человек на смену, но тоже хватает. Да и начинаешь понимать, что работаешь на голом энтузиазме и окладе, вечно голодный, холодный... А визитов много. Это очень влияет на работоспособность людей. Когда труд человека ценен, то и качество работы другое.
Большинство из пенсионеров на визитах – это люди, которым действительно плохо. А не те, которым скучно одним и кто вызывает врача, потому что с ним бесплатно можно поговорить о жизни.
Да, были такие вызовы, когда бабушки просили переключить им канал на телевизоре. Но их немного по сравнению с теми, когда вопрос действительно касается здоровья.
Поэтому и получается так, что из-за таких случаев складывается эйджизм и неуважение к людям со стороны медработников и общества. Дискриминация по возрасту начинается с отношения семьи к своим старикам. Людям поговорить не с кем, они хотят общения. Они со всех сторон чувствуют, что не нужны, что раздражают. Поэтому часто и происходит что-то типа «снова вызов бабули, наверное опять скучно». В нашем обществе перестали уважать стариков, им некуда пойти. Им уже напрямую говорят, что лечиться им не нужно, потому что они скоро умрут. Одним из критериев качества обслуживания должно стать отсутствие предвзятого отношения к пациентам старшей возрастной категории не только со стороны медицинских работников, но и со стороны родственников пациентов.
Антидискриминационный закон – это важно и нужно. Несомненно, нужна и работа с обществом, но если государство будет это контролировать, старшее поколение наконец почувствует себя нужными и защищенными. Благодаря закону исчезнут и вызовы со скуки. Старики боятся признаваться, что у них что-то болит, потому что другие сразу говорят об их возрасте. Но мы все равны и все имеем право на социальное благополучие.
Татьяна Саникович, медицинский работник в больнице: «Я работаю в больнице – часто к нам привозят пожилых людей с проблемами по давлению, сердцу, а из-за возраста этих проблем становится еще больше. Вот тут начинается дискриминация. Сейчас у нас есть много пожилых пациентов, которым отказано в операции просто по причине возраста. Поэтому они мучаются из-за болезней. Бывает и такое, что пожилой человек сам не хочет обращаться к врачам, потому что на скорой или в поликлинике ему сказали, мол пора уже быть готовым – возраст ведь. В обществе часто говорят, что старики прикидываются перед врачами и обманывают о своем здоровье. Скажу так: прикидываются люди разного возраста, и у каждого для этого есть свой личный посыл и своя причина. Не стоит под эту гребенку грести всех стариков, это неправильно. Коллеги, бывает, говорят, что их раздражают старики. Когда задаешь прямой вопрос «почему?», все всегда скатывается на «ну он же не один у меня на смене». Становится понятно, что от работы с пожилыми людьми у медработников накапливается раздражение, усталость, которая и вызывает негативное отношение к этой группе. Оно зачастую перерастает в эйджизм.
Разработка антидискриминационного закона помогла бы в выявлении фактов дискриминации пожилых людей. Может быть, тогда со стороны руководства наконец начнется просвещение сотрудников по проблемам эйджизма в отношении пожилых. На данный момент и само руководство не сильно понимает проблему. Поэтому нам нужно формировать элементарную эмпатию по отношению к старикам. Это очень большая и болезненная проблема, она касается каждого человека. Потому что для всех нас старость неизбежна».
Олег Гулак, председатель Белорусского Хельсинкского Комитета: «Сам по себе антидискриминационный закон не решает проблему ложных вызовов или халатности врачей. Для предотвращения таких ситуаций необходимо использовать другие механизмы: например, изучать плотность вызовов скорой помощи пожилыми людьми в разных микрорайонах города и на основе этого оценивать в том числе и качество работы социальных служб.
Но в отношении ситуаций, описанных героями, антидискриминационный закон сделает очень важное дело: он начнет формировать более здоровую атмосферу в обществе, где ни один человек не вытесняется, не изолируется. Разумеется, принятие закона не разрешает проблему дискриминации, как по волшебству. К такому закону должна прилагаться грамотная просветительская работа и выстраивание специальной инфраструктуры, учитывающей потребности разных групп. Но закон – это хороший первый шаг в нужном направлении».