В Минске с Индией сталкиваешься регулярно, она кажется чем-то родным и естественным. Оппозиционные митинги на площади Бангалор, вегетарианский магазин на Фрунзенской, лавка с пряностями на Комаровке, наконец, индийские студенты в медунивере. Раз в три месяца – ярмарка индийского ширпотреба, после которой на каждой пятой девушке – пестрый хлопковый шарфик, у друга появляются домашние шаровары, а у мамы на тумбочке – каменный слоник и тонизирующий чай. Точно так же давно не удивляет, что кто-то из знакомых сгонял на Гоа. Но все же путешествие в Индию отличается от, скажем, путешествия в Турцию – гораздо глубже контекст.
Молодежное увлечение восточными культурами началось с битников, но, как и многое в массовой культуре, ассоциируется с The Beatles. Они первыми провели два месяца в индийском ашраме, практикуя трансцендентальную медитацию. Они же первыми испытали разочарование, уличив своего гуру в грубом несоблюдении обета безбрачия и алчности. Позже индийский учитель в шафрановых одеждах, который, разговаривая о высоком, пытается залезть неофитке под юбку и развести ее мужа на деньги, стал поп-культурным штампом. Сами The Beatles написали об этом песню, но тогдашние хиппи не обратили на нее внимания. Когда «лето любви» закончилось и в США пришел панк-рок, многие из них перебрались в Индию.
У граждан СССР была своя Индия. Ее политический курс считался идеологически верным, что позволяло индийской культуре проникнуть за железный занавес. Советские издательства выпускали собрания сочинений Рабиндраната Тагора и даже религиозные «Махабхарату» и «Рамаяну» в серии «Литературные памятники народов мира». Но большей популярностью пользовалась брошюра «Физическая культура индийских йогов». Глубочайший след в сознании советского человека оставило и психоделически-суматошное индийское кино. Наконец, каждый советский ребенок провел несколько часов за изучением традиционного индийского орнамента на коричневой железной банке «Indian Instant Coffee», которая потом обязательно обретала вторую жизнь в пролетарских домохозяйствах.
Сегодня Индия ассоциируется с дауншифтингом и, по-прежнему, с духовным поиском. И хотя знающие люди говорят, что после революции в Египте хипповская тема в Индии окончательно уничтожена пережаренными на солнце туристами из Нижнего Тагила, поток желающих увидеть все своими глазами не иссякает. Мы попросили нескольких белорусов рассказать, зачем они вообще поехали в Индию и что там нашли.
Артур, эколог
Был в Индии один раз, провел там 2 месяца
Я до Индии за границу не ездил. И раз уж решил поехать – захотелось чего-нибудь эдакого. В Крым ехать доступно. Культурный интерес у меня тоже был: Ошо, Зигмунд Фрейд, Ницше, вся хрень. Лет с 19 этим увлекаюсь. Хотя толком я про Индию ничего не знал. А еще друг вдохновил, разрекламировал, рассказал, какой там ценник.
Я не знал, куда точно поеду. Из путеводителя узнал про Гоа. Что меня там сразу поразило – дух свободы. А транс-вечеринки – это его олицетворение. Ночные сейчас формально запрещены, только до 22.00. Но там везде раздают флайеры, и после 22.00 все садятся на скутеры и валят в указанное место на полноценную ночную вечеринку. Гоа-транс я раньше не воспринимал всерьез и не понимал. А побывав там, я проникся этой культурой: движения, музыка, психоделические рисунки на стенах. В Беларуси я такого не видел. Старый хиппи, с бородой, как у Зевса, колбасится с тобой рядом всю ночь. Вечный праздник, короче. Вообще, в Индии мне все эти два месяца казалось, что сегодня – лучший день в моей жизни. Меня это ошеломило просто, что вот так можно жить. Ну, и наркотики дешевые.
Кроме Гоа, я много где еще побывал, хотя выбраться оттуда было трудно, так там здорово. Был и в туристических местах, и в глуши. В Хасане (штат Карнатака) я познакомился с индусом, и он свозил меня в маленькую деревню, где белых вообще нет. В храме мы там пуджу провели в мою честь. Почему мне Индия взорвала мозг – там я впервые в Бога поверил. Я крещеный, бабушка меня в костел пыталась водить, но веры не было. А там волшебство произошло, в шиваитском храме.
Вообще, мне очень везло, учитывая, что не было тогда опыта путешествий. А в Индии нужно быть очень осторожным. Местные разводят ужасно. Вещь, например, продают за 900 рупий, а она всего 50 стоит. «Fresh chicken» – есть такое выражение у них для тех, кто только приехал. Попрошаек там куча, прокаженных. Я думаю, «Миллионер из трущоб» вполне реальная история. Но меня все это не парило. Про Индию есть отличное выражение – «ugly pretty», это одно целое, белое и черное вместе. Либо тебя это устраивает, либо нет. Там же больше миллиарда населения, людям нужно зарабатывать, а работа есть не у всех.
Люди в такие условия поставлены, что вынуждены делать себя йогами, гуру и прочее. Где-то это и обман, но кому-то же помогает. Наша церковь тоже явно разводит, но люди этого сами хотят, они к этому готовы.
Я думаю, в Индии все, даже тусовщики с Гоа, в поисках истины. Духовностью пропитано все, везде есть храмы, везде есть интерес их посещать. Везде символизм, на каждом доме нарисованы какие-то свастики, омы, изображения богов. Я чего хотел, получил сполна. С тех пор, как открылись глаза на Бога, считаю себя шиваитом. Мне все нравится: йога, тантра, аюрведа. Йогу изучаю по видео-пособиям, медитирую каждый день, кучу лекций прослушал по этим делам. Для осмысленной жизни нужна какая-то философия, а индуистская – легкая и для меня доступная. Всего пока не умею, но иду по пути Шивы.
Про всю жизнь не знаю, а годик-два я бы в Индии пожил. Иногда места себе не находишь, так хочется попасть туда снова. Собираюсь вскоре поехать надолго, поработать гидом или переводчиком.
Соня, ассистент фотографа
Была в Индии один раз, провела там месяц.
Поехать в Индию я давно мечтала, не помню, с каких пор. Все началось с того, что я увлеклась визуальной культурой этой страны: цветовыми сочетаниями, орнаментами. Опять же, индийские фильмы мне очень нравились. А мода на поездки в Индию появилась позже. Сейчас, наверное, половина моих друзей там побывала.
Не могу сказать, что я там кардинально новое что-то увидела. Просто картинка была размытая, а теперь все обрело детали, стало более понятно. Но есть разные психологические моменты. Например, было не по себе, что у тебя вдруг появились слуги. Ты всю жизнь был бедным студентом, сам мог пойти официантом работать и кому-то прислуживать, а тут все поменялось. Могу сказать, что каждый раз, когда мы проезжали мимо мест, где живут «неприкасаемые» (самая низшая каста), внутри что-то переворачивалось. Но что делать, все это данность, которую нужно было принять. Я иногда и в Минске удивляюсь контрастам. Видишь нищего на лавочке, а потом попадаешь на закрытое мероприятие, где на одной сцене Bonny M, на другой – «Океан Эльзы», и любой алкоголь течет рекой. Но вот в Индии даже у нищих лица какие-то просветленные. Ты видишь, что физически их телу очень плохо, но какая-то вера, религия их поддерживает, поднимает их дух.
Еще там лучше быть с мужчиной. Я была одна и не могла свободно перемещаться, просто некомфортно себя чувствовала. Надевала на себя все, что только можно, чтобы не вызывать никаких эмоций. Но все равно сильный энергетический посыл от местных мужчин чувствуется постоянно. Даже в Гоа у меня с ними произошло столкновение. Я решила позагорать топлес, залезла в какие-то кусты, где никто вроде бы не видит. Но индусы меня заметили и стали доставать, звать куда-то, чтобы выпить с ними. Хотя я их прямым текстом посылала. У них просто женщина всегда слушается мужчину. Для них это очень странно, если женщина повышает голос – они просто в ступор впадают. Так что топлес там загорают только отвязные москвички, которым все похрен.
В какой-то момент мне так вынесло мозг, что я расплакалась, захотелось исчезнуть из Индии поскорее. Но потом я поняла, что надо просто выключить мозги и довериться интуиции. И после этого все стало складываться идеально. Если делаешь только то, что хочешь, начинаются чудеса, невероятные вещи происходят. Просто потому, что ты это пожелал. В этом состоянии я приехала и еще месяц жила. Мне показалось, что это был самый счастливый месяц в моей жизни. Не знаю, можно ли это состояние эйфории на большее время растянуть. Но у нас же тут другие условия. В Индии не надо думать о том, чтобы зарабатывать. И легче делать то, что хочешь.
Насчет духовности… Хотела съездить в какой-то ашрам – день пребывания от 50 баксов, если ночевать остаться – 120 баксов в день. Мне это было дорого. Но что-то я для себя нашла, не через учителей каких-то, а в самой себе. Что-то там есть такое, в самом месте. Как и в Лисьей бухте, в Крыму, например. Если просто находишься в Индии, то получаешь энергетическую подпитку. Я вот летела туда с москвичами. Они ужасно вели себя в самолете: бухали, ругались, дрались, выясняли, кто круче – все это негуманно, нечеловечно, всем на всех плевать. А потом я как-то попала в их общество – в Индии они стали блаженными просто! И вообще там все люди как-то преображаются.
Да, я бы хотела пожить в Индии. Это же здорово: ты уезжаешь – золотая осень, приезжаешь – чудесная весна, а ты был в лете. И у тебя хорошее настроение, никаких зимних депрессий. И там легко найти себе приятное занятие, чтобы не скучно было. Кто-то шьет, кто-то торты печет, можно стены разрисовывать. И все это люди делают с удовольствием, потому что все легко и просто.
Алексей, писатель, музыкант, художник
Был в Индии четыре раза, максимальное время – полгода .
В Индию я года три собирался поехать. Загонялся по буддизму, изучал тексты всякие. Ну и хотелось посмотреть, как все на самом деле, откуда что пошло, обычная культурологическая фигня. Потом в следующий раз поехал, и в следующий, как-то так повелось. Просто тут холодно – там тепло, а по деньгам один хрен. И там комфортно – никто тебе мозг не ломает. Здесь реклама, новости, все на тебя давит, то нельзя, это нельзя. А в Индии относительная свобода, нет никакого давления. И культура их в чем-то нравится, что-то другое увидеть всегда интересно и полезно.
Я когда первый раз приехал, меня удивили монахи-разводилы. Я ожидал, что Индия – страна-сказка: просветленные йоги, маги, все там по-другому. А нифига – все то же самое. Вся эта хиппи-ботва, world music, различнейшие школы просветления – это всего лишь религиозная индустрия. Например, ашрам Саи-бабы под Бангалором. Там куча женщин за сорок, у которых дети наркоманы или еще чего. Они искренне верят, что вот сейчас они в кассу денег занесут, и все их проблемы чудесным образом исчезнут.
Белорусы, украинцы, русские обычно едут сразу в Гоа. Там вечеринки, лезергин, дешевый гашиш. Некоторые остаются, заводят какой-то минимальный бизнес. А если «апартмент» в Москве сдавать, можно и клуб свой открыть. «Духовные искатели» там тоже есть. А еще один подвид – «бэкпэкеры». Причем все их маршруты давно прописаны, шаг влево, шаг вправо никто не делает. Типичный маршрут: Гоа, Гокарна, северная Карнатака, из нее в Керал, потом Тамилнад, одни и те же места все они посещают. Дело просто в том, что люди коллекционируют свидетельства о культуре вместо того, чтобы по-настоящему проникнуться ей. А все эти свидетельства об Индии можно купить в супермаркете возле аэропорта. И ехать куда-то дальше не обязательно.
Сотни языков, традиций, невероятное количество памятников архитектуры, текстов – все это сведено к значку «ом», нарисованному флуоресцентной краской на простынке. И он ничего уже и не значит. Может, людям ничего и не надо больше. Но меня это смущает как-то. Я жалею иногда, что не могу глубоко в местную культуру вникнуть, а они даже не парятся.
Можно обвешаться фенечками, надеть национальную одежду, но морда-то у тебя белая! Ты «турик», «снежок», «чикенфрэш», как гоанские пацаны говорят. В индийский контекст так просто не впишешься, как в финский или португальский. Можешь как-то соприкоснуться – и все. А их повседневная жизнь вообще может шокировать. В Индии если локтями работать не умеешь, не выживешь. Едешь, например, в электричке, с которой люди гроздями свисают. Если неправильно стал или не так взялся за поручень – можешь и из поезда выпасть. Тут уже не важно – турист, не турист. Или вот маме детей кормить нечем, а детей много. Выбирают одного, руки-ноги отрубают, и можно уже бабло зарабатывать. Я такую девочку уже три года наблюдаю в Бодгайе. Она растет, а у нее одна рука только. Трупы в Ганге плавают не до конца сожженные. Местные это все воспринимают как норму. Понятно, что дрова, чтобы нормально сжечь, денег стоят, а их иногда не бывает. Индус, увидев такое, подумает не о том, как все плохо, а о том, что надо бы еще денег отложить себе на дрова. То, что мы думаем об их культуре, и то, что они сами думают, – две большие разницы.
В Индию можно съездить, получить какой-то опыт. Разные места посмотреть, перезимовать в комфорте. Снимаешь дом, купаешься, катаешься на скутере по окрестностям. Хорошо, если есть какое-то дело, иначе скучно становится. Но если оставаться там жить – то навсегда. Потому что из нашего контекста выпадаешь полностью. Когда уезжаешь отсюда, тебе все пишут неделю, две. Через три – только близкие друзья. Через месяц – один, может, друг и родственники. А через полгода тебя как будто и не было. Скайп и все эти виртуальные штуки не работают. Я пока не собираюсь снова ехать в Индию. Что мне там делать? Раньше я писал, рисовал, работал потихоньку. Можно, конечно, и дальше этим заниматься. Но у творчества должен быть какой-то выход. А там это нафиг никому не нужно. Не факт, что и здесь нужно, но там точно нет. Я все же европеец, хочу я того или нет.
Рита, психолог.
Была в Индии тринадцать раз. Максимальное время – 2,5 года.
Я вот тоже думала: чего всех тянет в Индию? И отец мне подал хорошую мысль. Советские дети воспитывались на романтике путешествий: Жюль Верн, Джек Лондон, Киплинг. Но в реальности они о путешествиях могли только мечтать. И я зацепила кусочек СССР, пионеркой была. А это же все пишется на подкорку мозга. И еще песня такая была: «Можем дать и по лицу за родную Катманду». Я все думала, что ж это за «Катманда».
В первый раз попала в Индию случайно. У меня был внутренний кризис, а хороший способ его решить – сместить «точку сборки». Для этого надо быстро и на большое расстояние переместить свое тело. Собиралась на южный Урал, но там было минус 37 градусов в тот момент. Вот и полетела в Индию. К тому же я тогда буддийские практики изучала.
Когда приезжаешь туда, сразу получаешь удар по всем анализаторам: цвета, запахи, звуки, неизвестная пища, другие люди. Я дня три не выходила из гостиницы. Тогда, в 2005, даже в Дели не везде светофоры были, все пользуются клаксонами или рукой направление показывают. При этом я ни разу в аварии не попадала. Потому что все расслабленные. Меня это сразу поразило – улыбающиеся люди на улицах. Потом стало понятно, что кто-то искренне, а кто-то бизнес делает. Но они как дети, очень непосредственно себя ведут. Когда даже обсчитать тебя пытаются – это все как игра. Все из-за того, что много солнца. После какого-то там раза в Индии меня перестала накрывать депрессия, если я оказывалась зимой в Минске. Ну, лукавлю, через два месяца кончается заряд.
И там нет очень несчастных людей. Они не заморачиваются, что в этой жизни неудачно родился. Знают, что в следующий раз родишься лучше. Вот в последнюю поездку зацепилась на улице с нищенкой. Она попросила не денег, а купить ей что-нибудь. Это новая фишка такая. И я решила посмотреть, как она живет. Действительно, ужаснейшая лачуга, грязь, нищета. Она вдова, пять дочерей, нет никаких шансов и перспектив. Меня это сильно проняло, я расплакалась. А она меня еще и утешала: все же хорошо, вот иностранцы дали денег недавно, я себе зубы вставила.
В Индии все твои эмоции, глубинные переживания мгновенно материализуются. Тебя грабят, ты ломаешь ногу, что-то там теряешь – значит, это с тобой что-то не так. А если тебя просто несет по волнам – все хорошо. Если есть план, он может не сработать. А если нет планов, то и разрушаться нечему.
В Индии ты попадаешь в какой-то квест, как в компьютерной игре. Сам еще не знаешь его цель, но что-то тебя ведет. Например, в Катманду я попала потому, что встретила женщину, больную раком, ей нельзя было находиться одной. Она уговорила с ней поехать. В Индии почти все невероятные истории связаны с путешествиями.
Когда говорят, что в Индии клево, это значит, люди съездили на две недели в Гоа и просто оттопырились там. Я свои первые два месяца ездила по монастырям, и под деревом этим прекрасным сидела в Бодгайе. И первые поездки три я Гоа избегала, потому что не очень понимаю эту культуру дискотек и тусовок. Потом попала, потому что хотела рожать в Индии, а акушерку только там нашла. Ну и подзалипла года на три. Гоа – это как земная матка: много еды, тепло и влажно. Детей там растить просто идеально. Памперсы не нужны, одежда не нужна, да и безопасно. Других детей много. Еще и дешевле, чем здесь, особенно если знаешь, где что купить.
В Индии я узнала, что такое любовь к родине, стала ценить Беларусь. Если раньше мне хотелось быть в Индии постоянно, то теперь – нет. Набрала там какого-то ресурса, и теперь мне там не хватает развития, оно происходит в Беларуси. У нас есть особые места с прекрасной энергетикой, люди встречаются волшебные. А в Индии хорошо переваривать свой опыт, накапливать силы и энергию. Туда хочется возвращаться, но моя родина здесь. Это что-то на уровне ощущений.
Меня давно не волнуют вопросы: зачем Бог все это придумал и есть ли он? Я просто живу сегодняшним днем, безо всякой системы. Что-то щелкнуло – еду в Индию, опять щелкнуло – возвращаюсь. Когда-то у меня была социально-встроенная жизнь, карьерный рост, офисы, все эти дела с каблуками и приличным видом. В какой-то момент я поняла, что это все не по-настоящему. Просто жилось как-то не радостно. А Индия – это мечта.
фото: Леша и Рита