«Зарплаты тут по 300 долларов, счета за тренажёрку — 200». Беларусские айтишники начали уезжать в Узбекистан — вы удивитесь, как им там

Деньги • Мария Мелёхина

Если раньше беларуские айтишники уезжали всё западнее, поближе к морям и стартап-хабам, то в 2022-м ИТ-компании из Беларуси начали покорять Восток. Герой этого материала Андрей – ровно месяц назад переехал из Беларуси в Ташкент с женой и ребенком. KYKY на примере его истории исследует, чем манит беларусов Узбекистан и оправдывает ли он их ожидания.

Если вам хочется знать особенности жизни в других странах до того, как вы прочувствуете это на своем опыте, – поддержите нашу работу: подпишитесь на Patreon KYKY за мерч и другие бенефиты или сделайте быстрый донат без обязательств тут.

«Здесь есть ПВТ, но сигареты до сих пор продают поштучно»

Я давно думал о переезде, поэтому год назад ушел в IT из банковской сферы, где проработал 13 лет, и стал активно учить язык. Жена тоже перешла в IT примерно год назад, поэтому мы начинающие айтишники и доход у нас – не сказать, чтобы большой. Мы не из тех, кто зарабавытывает по 2-3 тысячи долларов в месяц – только стремимся к этому. Поэтому и в Минске мы не сильно шиковали. Но в Минске у нас было свое жилье, поэтому было проще.

Мы планировали эмигрировать в конце года в Европу, но когда случилась война с Украиной, изменили планы. Узбекистан случился просто потому, что туда не нужна виза для беларусов. И мы хотели чувствовать себя в безопасности – нервная система уже не вывозила. Решение о переезде было взвешенным, а не эмоциональным – мы не бежали куда глаза глядят. Хотя я знаю и такие истории, но люди через несколько недель после выезда возвращались обратно в Беларусь.

В Ташкент мы приехали 5 марта, и пока четкого плана нет – мы не знаем, сколько еще будем здесь находиться. Возможно, до конца года, а потом отправимся в Чехию или Словакию. Помимо Узбекистана, мы рассматривали для релокации еще Турцию или Грузию, но она сегодня переполнена, плюс там сильно выросли цены. В Турцию можно было поехать, но находиться беларусам там можно 30 дней, а потом пришлось бы что-то решать с видом на жительство – это дополнительная головная боль. Поэтому выбор пал на Узбекистан – безвизовое пребывание для беларусов в этой стране не ограничено. Единственное, после приезда в течение трех дней нужно зарегистрироваться по месту жительства. В гостинице это делают автоматически, а если снимать жилье, регистрация выдается сроком на полгода и стоит порядка 5 долларов.

Тут нет никакого языкового барьера – все говорят на русском и узбекском. Соответственно, и случаев дискриминации по языковому признаку нет. Возможно, потому что нет негативного исторического опыта, как у Грузии.

Местные даже удивляются — мол, чего вы поприезжали? Многие даже не в курсе ситуации в Беларуси.

Все терминалы, банкоматы и сайты, в том числе государственные, по умолчанию имеют три языка: русский, узбекский и английский. За месяц я встретил только одного человека, который плохо понимал бы на русском. В Узбекистане есть и большая диаспора: в нашем айтишном чатике более тысячи «поехавших» беларусов. Для большинства из них Узбекистан – перевалочный пункт на пути в Европу, потому что здесь можно сделать и литовскую, и польскую визы. А еще можно бесплатно привиться вакциной Pfizer – как местным, так и приезжим.

В Узбекистане есть собственный ПВТ, в создании которого косвенно принимал участие сам Цепкало. После его консультаций в страну активнее стали приходить инвестиции, регистрироваться новые компании. Говорят, скоро в Узбекистане введут IT-визы и упростят вопросы легализации – об этом писали в новостях, но реальных подвижек пока нет. Хотя легализация и так достаточно простая, но регистрацию для айтишников предлагают сделать сразу на три года, а не на полгода.

Зарплата 300 долларов, счёт за тренажёрку – 200

Конечно, у меня были заниженные ожидания по поводу Узбекистана. Мне казалось, что это бедная аграрная страна, где должны стоять чуть ли не аулы и всё дешево. Но это совсем не так. Узбекистан – это вторая Беларусь, но с элементами машины времени. Здесь до сих пор продают сигареты поштучно и порошок на развес. Но в целом стоимость жилья, дороги, чистота улиц – всё как в Беларуси. Поэтому был приятно удивлен, когда сюда приехал – я ожидал худшего.

Средняя зарплата в Узбекистане – порядка 300 долларов, но при этом цены примерно беларуские. Хотя, учитывая стоимость абонементов в спортзалы и бассейны, слабо верится в среднюю зарплату в 300 долларов. Абонемент в спортзал в Ташкенте спокойно может стоить 200 долларов в месяц. Поэтому я слабо понимаю, как с такими зарплатами можно себе это позволить.

Еще меня удивило, что здесь очень развита банковская инфраструктура. Во-первых, банков много, у каждого есть приложение, развиты услуги из серии «заплати телефоном». По городу много терминалов, где можно оплатить что угодно – по типу наших инфокиосков. Через них и банковские приложения можно закидывать кэш на какие-то виртуальные карты, оплачивать коммуналку и получать еще кэшбек за оплату коммуналки. Также можно поставить приложение налоговой инспекции, сканировать QR-коды из чеков в магазине – и 1% от суммы покупки тебе налоговая будет возвращать на карту.

У каждой торговой точки есть свой налоговый QR-код, и если тебе не выдали чек, например, можно написать через приложение об этом в налоговую. Если факт недобросовестной торговли подтвердится, налоговая начислит тебе что-то типа премии, поэтому такого рода «доносы» здесь очень распространены. Или можно сфотографировать неправильно припаркованный автомобиль и отправить фото в ГАИ. В этом случае ГАИ тоже зачисляет на карту какой-то размер от суммы штрафа в виде премии.

Аренда и покупка жилья

Сейчас многие едут в Узбекистан, поэтому местные стали задирать цены. Я снимаю «трешку» с хорошим ремонтом далеко от центра за 500 долларов в месяц. В центре такая квартира будет стоить 800-1000 долларов в месяц. Такое ощущение, что за последний месяц цены поднялись чуть ли не в два раза. Когда я только приехал и мониторил рынок, цены росли чуть ли не на 100 долларов в день. Думаю, это временное явление: когда часть людей уедет, ценник снова упадет. Но сейчас цены на аренду «однушек» в Ташкенте стартуют от 300 долларов.

За свет я заплатил 2 доллара. За месяц. Так что электричество здесь дешевое. И если в Беларуси мы платим постфактум по счетчикам, в Узбекистане ты вносишь деньги на депозит, с которого идут списания. И как только депозит достигает нуля, свет в квартире отключается автоматически.

Еще около 10 долларов я плачу за домашний интернет, причем это ADSL, а не оптика. И, в принципе, с интернетом в стране проблемы – не настолько здесь в этом плане хорошо, как в Беларуси. Больше я ни за что не плачу – такая была договоренность с хозяином квартиры. Поэтому сколько стоит вывоз мусора, водопотребление и так далее, я не знаю. 

Ну, а что касается покупки квартиры, то квадратный метр в Ташкенте обойдется примерно в 700 долларов. Такую цену я видел на одной из рекламных растяжек.

Еда и одежда

По ощущениям цены на еду примерно такие же, как и в Минске. Из особенностей – нет свинины в магазинах, потому что это исламское государство. В основном продают баранину, говядину и курицу. Еще в магазинах не продают алкоголь – его можно купить только в специализированных магазинах и стоит он дороже, хотя пиво можно купить за тот же доллар, как и в Беларуси. «Молочка» здесь, наверное, дешевле, особенно если мы говорим про местную продукцию. Если это импортные производители типа Danone, то будет дороже, но не критично. Поэтому средний чек у меня выходит примерно такой же, как и в Беларуси.

Еще я привык, что в Минске на бытовую химию всегда были скидки до 50% в «Миле» или «Острове чистоты», а в Ташкенте такого нет. И если порошок стоит вот столько, то он столько и стоит – скидки крайне редкие.

Говорят, на рынках можно торговаться. Хотя и покупал разную мелочевку для дома на рынке – цены были ровно в пять раз ниже, чем на IKEA. И да, IKEA здесь тоже можно купить.

Я в Узбекистане всего месяц, поэтому одежду не покупал от слова совсем, но в городе есть крупные торговые центры типа нашей Dana Mall, где представлены разные бренды: ZARA, Armani, MaxMara, Tom Tailor и другие. Спросом пользуются и турецкие, и местные фирмы. Есть торговые центры поменьше и попроще, где в переходах работают еще и стихийные рынки с ширпотребом. Так что выбор большой, на любой вкус и кошелек.

Радует, что особого дресс-кода для женщин нет. Мне кажется, Узбекистан – это исламское государство здорового человека. Здесь по улице могут идти две подруги – и одна будет в хиджабе, а вторая может идти в короткой юбке и с открытыми плечами. Это воспринимается нормально. Моя жена ходит по улицам без платка – никто на нее косо не смотрит.

Узбекистан вообще очень разный: есть те, кто покупает Armani и абонемент в спортзал за 200 долларов, а есть и те, кто затаривается исключительно на рынках. И это социальное неравенство чувствуется. Хотя после смерти Каримова в 2016 году, который был у власти с 1989 года (режим Каримова правозащитники считают одним из самых репрессивных в мире – Прим. KYKY), в Узбекистане наступила «оттепель». Дали вольницу бизнесу – только работай.

Здесь открылось и открывается много мелких лавочек на каждом углу. Каждый делает то, что может: стрижет, продает. Много магазинчиков типа «прорубил дыру в стене и что-то продаю из дома». И в плане развития бизнеса здесь все намного повеселее, чем у нас – малый бизнес не кошмарят.

Транспорт и связь

Если мы говорим про связь в Узбекистане, то она плохая. Ну, как плохая… На уровне Беларуси образца 2000-х. На местном рынке представлено 5 операторов связи, но качество зависит от района. И если у одного из операторов в моем районе будет «три палки», то у второго – даже «полпалки» нет. Скорость интернета тоже сильно варьируется – 4G здесь нет вовсе, а тарифы с безлимитным интернетом очень дорогие. Мой тариф включает 8 Гб в месяц и какое-то количество бесплатных минут. Стоит это счастье 3 доллара в месяц.

Передвигаюсь здесь я, в основном, на метро, 3-4 раза в месяц пользуюсь такси. Средняя стоимость поездки на Яндекс.Такси – 1-1,5 доллара, причем поездка на приличное расстояние. Также за доллар можно купить 8 поездок на метро. Здесь есть транспортные карты, которые можно пополнять – закидываешь деньги, как на телефон.

На входе в метро всегда два охранника, которые проверяют сумки у всех, не выборочно. Причем в метро у них везде можно увидеть листовки, которые гласят: «Бдительность – требование времени». Листовки, к слову, довольно пожухлые (В 90-е в Узбекистане часто происходили теракты в метро, в организации которых оппозиция и правозащитники обвиняли Каримова – Прим. KYKY). Полиции на улицах не очень много – по крайней мере, я ее почти не замечаю. И по статистике Узбекистан – , как ни странно, одна из самых безопасных стран СНГ. Ходить здесь не страшно даже ночью, пьяных и даже выпивших на улицах нет.

На автобусе я ездил всего один раз. Поездка тоже оплачивается транспортной картой и стоит, как метро. Но визуально автобусов на улицах мало, троллейбусов и трамваев я вообще не видел. Зато много машин. Цены на бензин минские – литр 92-го, грубо говоря, обойдется в 1 доллар, но местные в основном ездят на газу. В общей сложности на транспорт – метро и такси – в месяц я трачу порядка 10 долларов.

Из того, что раздражает, – я привык, что Беларуси, если тебе нужно выйти или зайти в транспорт, люди расходятся и пропускают, а здесь такого нет. Приходится всех нагло расталкивать, иначе ты просто не выйдешь. И здесь считается нормальным, если человек стоит прямо посередине выхода, например, в вагоне метро и мешает всем выходить. Это не потому, что люди здесь не воспитанные, а это такая ментальность: каждый борется за место под солнцем, потому что людей много. Такая же ментальность в Китае, Тайване и других азиатских странах – никто не обижается на это, никого это не возмущает.

При этом пожилым людям всегда уступают место и пропускают вперед, даже если будет давка. Только в этом случае люди безоговорочно расступаются. Уважение к старшим здесь вшито на каком-то генном уровне – это тоже поражает.

Образование

Моему ребенку 12 лет – он учится в беларуской частной школе онлайн из Узбекистана. В месяц за обучение мы платим порядка 200 долларов. Но мои коллеги отдавали детей в Ташкенте в частные школы – в месяц обучение стоит порядка 300 долларов. Обучение идет на русском, в стоимость включены кружки и четырехразовое питание. И, в принципе, в Узбекистане много частных школ – есть из чего выбрать. Есть даже с обучением на английском.

Развлечения

Перекусить на троих в кафе обойдется примерно в 10 долларов – это горячее, напиток и десерт. Много кинотеатров типа нашего Silver Screen. Билет на человека стоит порядка 4 долларов, хотя есть билеты и по 10 долларов – зависит от уровня кинотеатра. Еще в Ташкенте много парков, детских развлекательных центров, есть зоопарк (билет на двух взрослых и ребенка обойдется в 6 долларов). Но, как правило, на выходных мы просто открываем карту, смотрим, где есть большая зеленая зона и едем туда. Покататься в парке на аттракционах в среднем обойдется в 20 долларов. Недавно ездили на экскурсию на водопады – поездка обошлась в 100 долларов на семью.

Еще ходили в музей истории Узбекистана – там всякие черепки, молотки, достижения современного хозяйства в виде тракторов – все как в Беларуси. Очень типичный совковый музей, билет в который для взрослого стоит порядка 5 долларов, для ребенка – 1 доллар. Есть планы сходить в музей памяти жертв репрессированных – такой музей, в отличие от Беларуси, здесь тоже есть. Есть разные арт-галереи, музеи искусств, но туда мы пока еще не добрались. Есть и аквапарки, но они открываются только в мае. Хотя на улице +30 градусов, в Узбекистане только недавно отключили отопление, потому что местным такая погода – это холодно.

Вместо итогов

Если считать финально, то в месяц на аренду жилья у меня уходит 500 долларов, счета с мобильниками и коммуналкой – еще 40-50 долларов на семью. На еду и бытовые мелочи – это, грубо говоря, еще 500 долларов, если готовишь сам. Оплата частной школы в Минске стоит 200 долларов. На развлечения в месяц уходит еще порядка 100 долларов. В общей сложности, чтобы жить нормально, на семью из трех человек требуется примерно 1500 долларов в месяц, «если не шиковать».

В Узбекистане красиво и жарко – вот такие впечатления у меня от страны. Но, по большому счету, это Беларусь образца нулевых. Поэтому какого-то культурного шока у меня нет. Здесь такие же люди, такие же дома, архитектура, продукты. Для беларуса в Узбекистане вполне себе привычно – это не другая планета.

Что касается планов на будущее, то, скорее всего, мы переедем в Европу. И чем дальше я смотрю на то, что происходит в Беларуси, тем меньше мне туда хочется возвращаться. Разве только чтобы забрать вещи и упаковать чемоданы. То, что многих впечатлило и ужаснуло в 2020-м, меня ужасает уже последние 20 лет. Мы еще в 2006-м выходили на площадь, там был палаточный городок. И уже тогда была вся эта жестокость и беспредел, поэтому я знал, что история повторится и в 2020-м.

Сейчас они развязали войну. И теперь ты не чувствуешь теперь в Беларуси в безопасности в принципе. Ты выходишь на работу – и у тебя нет уверенности, что ты сегодня вернешься обратно. В любой момент тебя могут остановить, проверить телефон и посадить. На этом фоне развивается тревожность, бессонница, панические атаки.

Помимо отсутствия базовой безопасности, ты постоянно находишься в подавленном психологическом состоянии. И я пока не вижу перспектив, чтобы в ближайшее время что-то кардинальным образом изменилось. Но если в 2006-м мне было еще 20 с небольшим и казалось, что сейчас мы всех победим, еще лет 10 потерпим и всё отстроим, а потом заживем – то сейчас мне уже 40. И ничего все еще не изменилось и вряд ли изменится до моей пенсии. Поэтому старость я хочу встретить спокойно и достойно в другой стране. Хочу, чтобы у моего ребенка появились перспективы и будущее. В Беларуси я сделал всё возможное, но не все готовы бороться за свободу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как беларусу завести счёт в разных странах Европы (и не только). Советы для «поехавших» и для «оставшихся»

Деньги • Мария Мелёхина

«А что это за скрежет слышится беларусам? – Это опускается железный занавес». Шутки шутками, но вслед за Россией финансовая неопределенность ждет и Беларусь. Если вы думаете, как спасти свои деньги, мы составили гайд: как беларусу открыть валютный счет в иностранном банке прямо сейчас. И что делать тем, кто остается в Беларуси.