«Шрифтовых дизайнеров в Минске можно пересчитать по пальцам, и все уже успели друг друга послать»

Деньги • Настя Рогатко
В разгар подготовки к интенсиву по типографике, который пройдет в «Балках» с 30 октября по 2 ноября, в соцсетях разразился скандал на тему того, кто вправе учить ближнего шрифтам и дизайну, а кто — нет. Куратор пространства «Балки» Марго Конопацкая, дизайнеры Василий Андреев, Алексей Коваль и Игорь Юхневич рассказывают, что к чему.

Поводом стал сайт проекта. Вместо того, чтобы пойти по простому пути и создать просто группу в соцсетях, куратор Марго Конопацкая сделала чересчур простой сайт с формой регистрации. Естественно, ее раскритиковали дизайнеры. «Пацаны, я рисовала сайт, как смогла, в перерывах от работы. Преподы крутые, много недоработок, но мне уже все равно как — надо было запускать», — говорит Марго тем, кто попытался ее критиковать.

Фрагмент обсуждения на странице Тараса Колягина

На деле, недовольны были люди, которых заочно заявили как участников интенсива. Например, Тарас Колягин, который и поднял волну критики у себя в ФБ. Сегодня он говорит: «Я не шрифтовой дизайнер. Официально отказался сообщением в ФБ-чате с Марго от участия», — пишет он.

Почему белорусам на роду написано заниматься шрифтовым дизайном? Потому что у нас был Францыск Скарына. Человек, который изобрел собственные графемы. Шрифтовой дизайнер Алексей Коваль говорит: «Я был удивлен, когда приехал к москвичам, а они мне сказали „О, это же у вас Скарына!“ В музее Полоцка есть реконструкции его книг, они классного формата! Поля, размер — он всё это уже тогда чувствовал. Я считаю, нам не нужно привносить какую-то искру извне, мы сами можем разжечь тут пламя». Алексей Коваль является ведущим шрифтовиком интенсива, который подразумевает теорию и практику. Здесь будут читать лекции классик дизайна Александр Кулаженко, Василий Андреев и Игорь Юхневич, фотограф Владимир Парфенок иллюстратор Таня Золотарь-Макаренко, автор нашумевшей игрушки Зума. Почему в составе участников так мало дизайнеров именно шрифта?

Алексей Коваль, фото из ФБ

Алексей Коваль поясняет: «Белорусских дизайнеров шрифта максимум пять человек. Есть один дизайнер, мы его приглашали, но он по традиции отказался. У нас разные взгляды: я за открытость рынка, а он — наоборот. Некоторые дизайнеры шрифта думают, что работать со шрифтом должны только люди, которые получили профессиональное образование. Я могу понять такое от некоторых московских дизайнеров, но не от своих сверстников, которые тоже занимались самообразованием. Я считаю, чтобы развиваться, нужно делиться».

Как Британка наплевала на критику и стала ведущим вузом СНГ по дизайну

Британка, фото отсюда

Сам 4-дневный интенсив заявлен по образцу Британки (Британская высшая школа дизайна в Москве — прим. ред.). Программа обучения стоит от 3,5 до 4 млн белорусских рублей. Одним из немногих белорусов, которые знают не понаслышке про Британку, является Василий Андреев, заявленный на интесиве с гостевой лекцией в третий день. Он объясняет, почему дизайнеры обязаны учить молодое поколение.

Василий Андреев, фото: Zнята Studio

Василий Андреев: «Давайте проследим историю развития знаменитой Британки. В момент лонча, с 2003 по 2007 Британка допустила 120 тысяч ошибок. Против играл и фактор «в РФ нет школы дизайна». В 2004 году, когда я впервые увидел структуру Британки (я приходил туда после основной работы в DepotWPF), у нас был какой-то шрифт, какой-то веб дизайн, какая-то структура преподавателей. Мы сидели в какой-то СШ, на проспекте Энергетиков, занимая два кабинета. Мне было даже странно, что кто-то платит деньги за обучение у нас. Но если бы в 2003–2004 они прислушались к критике, которая была со всех сторон — в 2014 холдинга школ не существовало бы. А потом пришло признание. С 2007 года Британка заняла нишу «Одна из ведущих школ дизайна в РФ» Superior! В 2014-м холдинг Британки объединяет четыре ВУЗа. Общий оборот — около $ 52 млн. Школа занимает нишу «Ведущий ВУЗ на пространстве СНГ по дизайну.

В 2012 я говорил с сильным дизайнером DepotWPF Андреем Гладковым (сын того самого композитора Гладкова). На приглашение провести один воркшоп в два часа Андрей ответил пессимистично: «Вася, я не верю в обучение. Учиться можно, работая над реальными проектами. Да и объяснять я не хочу. Пусть сидят, смотрят». На это я ответил: «Смотри, Андрей. Если ты не хочешь, окей. Но через год сюда придут выпускники (той же Британки). Трюк в том, что на работу их возьмут. Но научены они будут другими людьми. И тебе придется привыкать к ним, а не им — к тебе (они в бизнес-структуре востребованы будут). Либо участвуй, либо создавай свою систему (образования). Только потом не жалуйся „не тот дизайнер пошел“. Ты ж не участвовал».

Кому нужен интенсив по типографике

По словам организаторов, интенсив нужен профессионалам (людям, кто начал зарабатывать деньги): это графические дизайнеры, веб-дизайнеры и все, кто хочет свою жизнь связать с типографикой, а также студентам, если они уже пробовали работать хотя бы с конкурсными работами. На другой чаше весов — брендменеджеры и маркетологи, которые должны учиться грамотно общаться с дизайнерами. «Самые большие глупости происходят тогда, когда пытаешься объяснить, почему то, что сделал дизайнер, не подходит. Банально: чем больше поля, тем более дорогое впечатление. Но оно не всегда нужно», — говорит Алексей Коваль.

Комментируя беспощадный белорусский срач, дизайнер Василий Андреев говорит: «Вообще, срач рождается всегда, если приоритеты не определены. Если поставить приоритет «Беларусь имеет своих дизайнеров, свои ресурсы и свою школу», то моментально вопрос изменяется на: «Я нашел ошибку. Давайте ее исправим. Я уже тут, а вы где, доски притащили?»

Непростые взаимоотношения между белорусскими дизайнерами

Игрь Юхневич, фото отсюда

Один из дизайнеров, который согласился вести интенсив — это Игорь Юхневич, арт-директор журнала «Таймер», который создавал газету КГ. Игорь Юхневич предпочитает быть в стороне от скандалов и интриг и рассказывает о своей мотивации выступить на интенсиве: «В условиях малопитательной средыконкуренция за ресурсы становится острой. „Я бы сделал лучше“, „вы не понимаете, а я понимаю“, „ваш логотип говно“ — каждый тянет одеяло на себя, потому что одеяла не хватает, оно маленькое, худенькое и каждый мерзнет. В Беларуси пока нет той степени профессиональной насыщенности, когда всем становится по-хорошему пофиг на происходящее вокруг. У нас любой пук разносится эхом по пустому залу, и конечно всех возмущает. Почему так мало людей в нашей стране занимаются конкретно дизайном? Похоже, тому есть две причины:

1) Отсутствие спроса. Мало кто хорошо верстает журналы по той причине, что журналов — раз два и обчелся. Дизайнеров транспорта еще меньше, как и соответствующих предприятий. Специальность „экспо-дизайн“, если не ошибаюсь, в Академии благополучно закрылась: совсем уже никто не понимал, кто за это заплатит. А вот экранных веб-дизайнеров, успешно продающих свои услуги за границу, мне кажется, у нас немало. То есть, это закономерные цифры.

2) Графический дизайн — специальность интернациональная. Нет никаких барьеров, и, собрав приличное портфолио, можно уехать за лучшей долей в США, Европу или на худой конец в Москву/Питер/Киев. А вот, чтобы этого не делать, как раз требуются особые иррациональные причины, редкие и неочевидные. Ребята, давайте жить дружно.

Леша попросил меня разобрать для студентов один из моих проектов, подпадающих под определение периодического издания. Если я правильно помню, речь идет о полутора часах. Я не питаю иллюзий, что за полтора часа можно кого-то изменить и поставить на путь истинный, но поделиться опытом, сформулировать несколько советов и вдохновить — вполне реально. В конце концов, я ищу помощника».

Марго Конопацкая, фото из ФБ

Куратор «Балок» Марго Конопацкая говорит: «Страсти разгорелись, когда мы запустили сайт. Учитывая, что все преподаватели заняты, у них не было времени, чтобы заниматься промо-сайтом, я предложила свою помощь и нарисовала сама. Естественно, все засрали. Я же тоже будущий участник интенсива, а не профессионал. Но сайт сыграл нам злой пиар, который привёл ещё больше людей. Соль интенсива в полном погружении человека в шрифты и дизайн, эта такая доза увесистая вдохновения и практики на будущие проекты. Мы не замахиваемся на цель создать дизайнерское комьюнити в Минске, но лично я буду очень рада, если бы наши белорусские молодые профессионалы в разных сферах креативных индустрий, в том числе, дизайна, поддерживали друг друга вместо того, чтобы критиковать. Мы не хотим, чтобы они вместе хороводы вокруг ёлки на Рождество водили. Но, если мы не объединим усилия в полезных образовательных инициативах, то сюда приедут украинские и русские дизайнеры, и начинающие пойдут учиться к ним. А белорусы ведь не хуже. В общем, мы пытаемся воспитать „культуру своих героев“.

День открытых двере й Института 'Стрелка', фото отсюда

Каждый день мы стараемся знакомиться с людьми, которые меняют наш город, спрашиваем у разных институтов, что лучше делать в „Балках“ и как. Например, много идей нам посоветовала Катя Гиршина из Стрелки. Когда мы начали знакомиться с дизайнерами, поняли, что в Минске ситуация в лучших деревенских традициях: шрифтовых дизайнеров можно пересчитать по пальцам одной руки, и все уже успели друг друга послать. Объединить их лучшие качества в один проект — очень сложно. То, что получилось у Лёши Коваля, достойно уважения. В интенсиве участвуют действительно крутые преподы. Лёша, умеющий просто объяснять сложное, и Кулаженко, бесценный багаж огромного опыта, ведут фактически все четыре дня. У Игоря Юхневича, например, отдельная гостевая лекция. У каждого преподавателя собственное пространство для действа, поэтому участники интенсива не будут получать битвы комментариев.

Напоследок, пожалуй, скажу, что, я бы очень хотела всех помирить, но боюсь, что ящиком бургундского здесь не обойдётся».





Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как мы делаем самый большой в Минске LED-экран

Деньги • Роман Кондратенко

«Я своими глазами видел экран на Пикадилли, но там использовались светодиоды с расстоянием в 16 мм между пикселями. В нашем случае это 10 мм. Я был в Гонконге, где небоскребы полностью закрыты полотнами экранов — разрешающая способность этих экранов ниже: вы не можете просматривать их с близкого расстояния». На фасаде нового ТЦ GalleriaMinsk на проспекте Победителей появится самый большой экран с самым высоким разрешением в Восточной Европе. Роман Кондратенко, ведущий менеджер подразделения «Led Screen», компании ООО «ИнтСис», рассказывает о нюансах светодиодной революции в Минске.