В день среднестатистический юзер проводит 5.9 часов залипая в экран своих гаджетов. Кликает, тапает и свайпает 2 617 раз в день и тратит 135 минут на социальные сети. И это уже не аддикция, а обычные диджитал-будни. Но остановиться и начать дозировать контент можно. Так поступил Павел, product manager в IT-компании и молодой папа, который решил отключиться от сети на неделю и «найти себя» в тишине.
Как Tinder и приставка лишают нас жизни
Каждый день все свободное время и время, которое казалось свободным, я тратил на жадное потребление контента. В запасе у меня всегда была пара сайтов про спорт, Onliner с бредовыми новостями, а еще ЖЖ. Даже если я прочитал все последние посты в ЖЖ, это не мешало в течении дня зайти на эти же аккаунты и проверить, не появилось ли чего нового. Не появилось? Идем в топ-50 и смотрим: может, там есть что-то интересное. В довесок по вечерам был Youtube: несколько фитнес-блогеров, обзоры авто, пара стримеров. Не могу даже вспомнить, когда он стал занимать так много пространства — такое всегда случается незаметно.
На смартфоне пожирателями времени были Tinder и Badoo. Иногда просто со скуки набирал приветственное сообщение и отправлял десятку последних мэтчей, чтобы завести диалог и поболтать. Иногда могла завязаться переписка, но когда это несколько человек одновременно, время пролетает незаметно.
Случалось залипнуть в какую-то игрушку. Потом ловил себя на мысли, что регулярно в нее отвлекаюсь, чтобы посмотреть рекламу для получения бонусов. В Facebook и Instagram почти не заходил. Первый испоганил ленту так, что пользоваться им стало невозможно, а во втором держу только знакомых, поэтому пролистать ленту много времени не занимало.
Ну и, конечно, PS4, которая была куплена, чтобы закрыть игровой гештальт, а в итоге высосала несколько дней жизни. Я дорвался до самой большой страсти детства — автосимуляторов, только в более высоком качестве и с возможностью онлайн-соревнований. Эта игрушка запросто отнимала два-три часа за раз! А потом я еще сделал глупость и купил игру «Ведьмак». С ней суммарно улетели часов 60, а может, и больше. Это из серии «сел поиграть в 19:00, повернулся посмотреть на часы — полночь».
Нельзя потреблять контент, можно только производить
Из-за такого беспрерывного потока информации и «важных занятий» я постоянно ложился в районе часа ночи и начинал рабочий день с мыслями о кровати. И что самое неприятное — уделял мало качественного внимания своему сыну. Помню, однажды на улице увидел маму с ребенком. Девочка дергала ее за рукав и просила поговорить с ней, но та вся была в телефоне. Для меня это была очень показательная ситуация. Я не хотел такого в своей жизни и для своего ребенка.
С этим мусором в голове, улетающим в пустоту временем и невозможностью
сконцентрироваться на чем-то дольше пары минут я пришел к психотерапевту и сказал: «Не понимаю, куда иду и прячусь от этого в экран. Разберись!»
Я хотел научиться дольше концентрироваться на одной задаче, перестать наконец импульсивно открывать все сайты и приложения подряд без особой причины и найти дело, которое будет зажигать меня.
Терапевт предложил провести недельный цифровой детокс, цель которого — максимум времени проводить наедине с собой и не сбегать в виртуальную или другую выдуманную реальность от собственных мыслей. Под запрет попало всё, что позволяло спрятаться в мире, придуманном кем-то другим. Нельзя было потреблять новости, читать книги, смотреть Youtube, кино, слушать музыку и радио (я и сейчас езжу часто в тишине), касаться приставки, листать статьи не по работе и открывать приложения для дейтинга. Оставалось только создавать что-то самому. Можно было, например, петь, рисовать, писать, гулять и думать, обязательно медитировать 30 минут, больше общаться с ребенком (но не уверен, что последний пункт мне удался). В качестве поблажки мне были позволены переписки в мессенджерах, чтобы совсем не пропасть с радаров. Получился контракт, нарушить который мне не позволяла совесть и данное терапевту обещание. Кстати, именно обещание стало для меня опорой, которая очень часто спасала от срыва.
Вместо медитации я уснул
Тотальную чистку я начал прямо по дороге от терапевта. Пришло уведомление о новом мэтче в Tinder. Я открыл настройки и отключил все нотификации сразу во всех приложениях. На работе меня сильно клонило в сон, поэтому я решил уйти пораньше. Дома я попытался помедитировать, но в процессе чуть не уснул. Медитация была самой простой: я должен был сидя или лежа фокусироваться на дыхании. Сначала это было достаточно сложно, но со временем удалось увеличить время без падения в поток мыслей примерно с 10 до 60 секунд. Часов в девять вечера я решил отчалить спать, но пришло сообщение в Telegram… В итоге уснул, как обычно, в час.
Я старался наблюдать за собой. Заметил, что придумываю себе отмазки, вроде «только на минутку загляну – и всё». Обращал внимание на это и сразу одергивал себя. Отлично помогало рисование. Я нашел бесплатные онлайн-курсы, – я же учился, а не бездумно потреблял – где учили рисовать от плеча и выводить разные линии, чертить квадраты. Купил себе блокнот, ручку, а в качестве линейки у меня была ложечка для обуви. Каждый урок – плюс пять листов А4 всяких тренировочных каляк. В голове хорошо работала заметка «я же обещал».
Явных срывов за эту неделю у меня не было. Мой «договор» распространялся по большей части на свободное от работы время. Но в офисе я тоже старался не сильно отвлекаться на всякий мусорный контент. Я занимаюсь разработкой мобильных игр, поэтому вся деятельность проходит в онлайне, но большой проблемы с прокрастинацией на сайтах СМИ или Youtube никогда не замечал. Конечно, бывали моменты, когда рука по привычке тянулась открыть сайты с новостями, но я вовремя говорил себе «cтоп». Читтил только с игрушками: устанавливал их и играл, оправдывая себя, мол, изучаю конкурентов. Дело в том, что явного запрета на игры не было прописано в договоре, а я его читал внимательно! Плюс это рабочее время, поэтому совесть не сильно мучила. Дома я уже не играл, но перед сном часто хотелось проверить телефон. Спасало отсутствие уведомлений и ожидание какого-то чудесного результата в конце контент-диеты.
Жизнь без инфомусора
Как только закончилась эта неделя, я первым делом залез во все непосещенные за неделю места: Onliner, сайты со спортивными новостями, дейтинги – по ним соскучился больше всего. Перед началом эксперимента ни одна из начатых книг меня особо не зацепила, да и фильмов в запасе не было никаких, поэтому сильной тяги почитать или посмотреть что-то стоящее не было. В итоге понял, что ничего не потерял и без всего этого можно отлично жить. Бесценной информации там не было и нет. А еще меня порадовали показатели от айфона по screen time: -34%.
Я осознал, как много свободного времени на самом деле у меня есть, если убрать это залипание в приложения и сайты. Раньше я тратил несколько часов, чтобы почитать в новостях, кто слетел в кювет, ушел из дома и не вернулся – и кучу другого мусора. А сейчас это прошло. Даже появилась своего рода «баннерная слепота» — я вроде и вижу манящий заголовок, но понимаю, что нажимать туда не надо, да и не хочется. Но вот что делать с освободившимся временем? Это уже задача другого уровня.
Пока я решил вопросы, до которых все никак не добирался. К тому же мне стало проще засыпать и рано вставать. Я снова вернулся к утренним тренировкам, поэтому каждый день будильник стоит на 7:30. В голове появилась некоторая пустота, которую хочется заполнить чем-то ценным, а не инфо-отбросами. А знакомые заметили, что в моем присутствии стало как-то особенно спокойно. Сказали, что я стал более внимательным слушателем, перестал язвить и суетиться. Может, я просветлел?
Когда рассказал про эти изменения своему психотерапевту, он похвалил и предложил продолжить с некоторыми послаблениями. Мы оставили два дня в неделю, в которые я могу потреблять любой контент и сидеть в любых приложениях. Так я продержался еще неделе две, только сейчас, в отпуске, немного сбился с ритма. Но в целом не тянет закапываться обратно. У меня в планах продолжать рисовать, наконец-то вернуться к доработке собственного приложение для фитнеса, придумать еще пару-тройку новых проектов и продолжать узнавать себя.