Попытка сделать классику, которая превращается в китч
Алексей: Когда люди пытаются сделать мебельную классику дешевле, чем в «Икее», результат будет гарантированно плохой. В классике важны детали, резки, чтобы всё было сделано аккуратно, а при дешевой цене получить это технически невозможно.
Андрусь: Всё от нехватки вкуса, конкретно здесь можно оставить прямоугольную форму, но дизайнерам показалось, что это не по-дизайнерски и предмет нужно усложнить. Классика дорогая засчет фрезерованной резки мельчайших деталей, а тут вместо дорогих элементов… волна. Выглядит негармонично. «Молодечномебель» — дешевая, ценник даже ниже «Икеи», что удивительно. По стилю — это скорее китч.
Алексей: Классический прием, когда людей обманывают: внешне дорого-богато, а подходишь, и оно всё рассыпается.
Андрусь: Вообще странно в панельный дом ставить мебель такого типа!
Алексей: Все хотят жить в замке, особенно это видно по замкадному домостроению. Если наш человек построил замок, скорее всего, на замковую мебель у него денег уже не останется, и он поставит «Молодечномебель».
Андрусь: Это тянется с советской эпохи: сталинский ампир для нас – классика, он и привил любовь к таким же интерьерам. С тех времен прошло не так много времени. После развала Союза каждый хотел как-то выпендриться, можно было ехать и смотреть, как живут даже французские короли. Вот оттуда и восторг по поводу «роскошных» спален. После 90-х модели сильно не поменялись, поэтому до сих пор делают безвкусные «королевские» вещи. На них есть спрос. С одной стороны, заказчик формирует спрос, с другой, он рождает предложение, с третьей – если бы была альтернатива, всё это перестали бы покупать. Параллель можно провести с панельным домостроением. Квартира в панельном доме без инфраструктуры и благоустройства – это же ужасно. Просто серые однотипные дома, но квартиры здесь раскупают даже в лизинги и кредиты. Потому что нет альтернативных предложений, вот и в мебели так же.
Алексей: Это классический пример дурного тона. Как крупные женщины никогда не перестанут носить леопардовые лосины, точно так же люди никогда не перестанут покупать дешевую мебель, сделанную под классику.
Андрусь: Это даже не классика, это китч.
Надо по капле выдавливать из квартир 90-е
Алексей: Справедливости ради, в 91-м году такая мебель действительно была модной. А если еще и леопард – вообще шик! Но уже не 90-е, и даже не начало 2000-х. Икея, например, делает отдельную линейку для СНГ, только там можно увидеть дутые диваны.
Андрусь: Это провинциальный стереотип: если есть Бруклинский мост, значит, все в порядке с достатком.
Алексей: Наверное, единственная альтернатива, когда выбираешь веселый диван в детскую. Хотя такой часто встретишь и в гостинной. Может, такие принты должны формировать у людей мысль, что путешествовать – это модно?
Алексей: И это говорит о том, что эти люди интересные личности, потому что у них интересные принты на диване!
Андрусь: Ничего не имею против кожи, тот же BoConcept делает шикарные кожаные диваны, вопрос только в исполнении. Это как с дешевой машиной: жарко, потеешь, но как бы находишься в роскоши.
Алексей: Беларусь – страна третьего мира и нам недоступны вещи, которые есть в опционале среднестатистического европейца. Средняя зарплата – пять тысяч евро, а у нас даже не дотягивает до 500 долларов, от этого все проблемы. И с домом сложно: либо ты человек, который повёрнут на стиле и ищешь хорошие вещи на «Куфаре» и затем переделываешь, либо просто смиряешься с действительностью.
Алексей: Здесь альтернатива, как с машиной: можно купить в салоне дорогущее авто, и оно всем видом будет кричать, что в него вложили много сил. А можно купить Honda Civic и тюнинговать – сделать дёшево, но красиво.
Почему СССР возвращается
Андрусь: Поколение наших родителей сформировало свой вкус в Советском Союзе. От этого все их гостиные строятся вокруг телевизора, важны полки для сервизов, потому что так было принято. Молодёжь мыслит иначе, поэтому существует конфликт поколений даже в вопросах интерьера.
Алексей: Но наш человек смотрит беларуское телевидение, а там выступление президента в богатой обстановке, с золотом. Конечно, он думает: «Хочу комплект «Марсель» от «Немана»!
Андрусь: В государственной конторе хорошему дизайнеру продвинуть свои идеи практически невозможно. Это как с Минскрекламой – может, и можно научить всю компанию в 200 человек делать хороший рекламный дизайн, но это будет подвиг всей жизни.
Алексей: То же самое с дизайном Белгосцирка – там работала моя знакомая. Человек «в кресле» не видит разницы между хорошим и плохим: ты делаешь проходной дизайн, как он хочет, либо уходишь. Не надо реформировать систему, пускай она лучше за другим примером подтянется. Это все равно, что пытаться влюбить в себя человека, которому ты безразличен.
Андрусь: Если бы у нас была свобода в действиях, «Ами-мебель» могла прийти и послушать нас. Мы готовы сотрудничать, но это вряд ли случится. Зато так делает Икея: приглашает дизайнеров и делает разовые коллекции. Получаются крутые вещи, но по дешевой цене.
Алексей: До скандинавов в топе мебельного дизайна была Италия, хотелось бы верить, что дальше будет беларуская.
Андрусь: Да, у нас пока нечто среднее между Скандинавией и Советским конструктивизмом. Сейчас все интерьеры переосмысляют советский стиль: с лакированными полами, паркетом-елочкой, плиткой агломератом или из рубленного гранита. Моя мама бы сказала: «Зачем стеклоблоки и пол из метро?» А мне всё очень нравится.
Алексей: В Советское время не умели делать аккуратно, а сейчас научились. Поэтому молодежь любит такой стиль, а вот наших родителей от него бы тошнило – это же флешбек в прошлое!
Роскошь легче продавать
Андрусь: У «Калинковичского мебельного комбината» уже не классика, стараются делать современно. Но дизайн все равно неактуальный, из 2000-х.
А «Пинскдрев» – это дорогой трэш, но из натурального дерева. Хоть ребята могут сделать действительно сложные вещи, почему-то не хотят платить за дизайн. Мебель – это дизайн промышленный, у нас даже есть кафедра, которая выпускает специалистов. Но нет менеджеров, которые смогли бы это продавать. А вот талантливых мебельных дизайнеров в Беларуси действительно много.
Да и про мебельные названия у нас практически не думают. Это просто фантазия, которая опирается на каталоги. Есть накатанная схема: названия городов, имена… Диваны «Плаза» или «Люксор» так названы, потому что «дорого», это же очевидно. Так легче продавать.
Алексей: Если кто-то критикует дизайн, он, как правило, ищет в нем нелогичность. Часто дизайн делается просто ради дизайна. Если ты можешь объяснить каждый элемент в своем предмете, то это хороший дизайн, а если теряешься – однозначно плохой.
Андрусь: Black Red White мне казались международным дорогим брендом из-за названия, а на деле они «наши». Это пример магазина, где еще можно что-то выбрать. Я заметил, что беларусы всегда стремились к натуральности, но это дорого. В этом случае классный альтернативный материал – фанера, его можно фрезеровать, красить, у него нет термического расширения и большие возможности. В Европе его часто используют и он гораздо дешевле, чем шпонированный МДФ.
Алексей: Года три назад все стремились к простым вещам типа Икеи, сейчас этот тренд постепенно уходит: людям захотелось больше цвета и чтобы он был сложнее. В материалах то же самое: в моду входит замша, велюр, шерсть – сложные, неоднородные ткани. Но, кстати, в наших реалиях если бюджет отделки в два раза превышает стоимость самой квартиры – это безумие.
Андрусь: Если мы говорим про интерьер панельной квартиры, лучше там будет стоять простой приятный диван с тканью из рогожки, чем из дорогой кожи. Не надо делать дорогой дизайн, если хочется престижа – продайте эту квартиру. Либо делайте «социальный дизайн» из Икеи и живите прекрасно, как все европейцы – это абсолютно нормальное решение.
Не понимаю, когда люди гордятся: «А я из хрущевки сделал luxury-апартаменты». Когда снаружи фигня, а внутри – дворец, это очень странно. Раньше зона квартиры ограничивалась дверью, а теперь важную роль играет и то, что вокруг: лавочки, деревья, благоустройство территории.
Вишлист от дизайнеров
Андрусь: Если сравнивать развитие с Россией или Украиной, киевская дизайнерская компания ODESD2 – отличный пример с относительно демократичными ценами. У Пинскдрева стул тоже стоит 200 долларов. Но ODESD2 начинался со стартапа двух архитекторов, а сейчас у них по всей Украине фабрики, мы вдохновляемся и берем с них пример.
«Арси групп», с которыми вместе мы открыли салон BY Furniture, – отличные ребята, которые работают по индивидуальным сложным решениям. Мы в BY Furniture хотим показать, что можно делать хороший дизайн за разумные деньги.
Есть интересный проект «Изюм», но там мебель не оригинального беларуского дизайна – это всё копии. Зато они дешевые. Мы у них заказали очень удобный диван в офис за 400 долларов.
Андрусь: А скомпанией «Элементи» вообще есть потрясающая история: миллионеру нужна была кухня в дом, он не мог найти нормальную на нашем рынке и решил создать свою компанию. Получилась итальянская фабрика в Минске, причём очень крутая.
Ориентироваться можно и на фабрику «ЗОВ», но у них в предложении в основном кухни. Меня поразила цена – там очень дешево: отличная кухня за 500 долларов, где такое бывает? У нас 700 долларов стоит один погонный метр, а тут еще и фрезерованный фасад… В общем, неплохие компании есть. Например, в Керамине с плиткой похожая ситуация.
Это будто итальянская кухня, классная система кухонного острова – мне нравится. Не исключаю, что они взяли итальянскую кухню и повторили исполнение, но, может, и сами нарисовали. У нас такая бы стоила 4000, а у них – 700 долларов, но сборка будет из самых бюджетных материалов на свете: без блюмовских механизмов, без доводчиков и сложных решений.
Андрусь: Раньше свои идеи дизайнеру отстаивать было сложно, но мы работаем семь лет, уже есть доверие. Перед клиентом сидит не просто незнакомый парень, а человек, который сделал всем его знакомым интерьеры и способен предлагать интересные решения. Люди начнут платить за дизайн, когда начнут это ценить и разберутся со своей пирамидой потребностей.
Алексей: То есть когда мы не будем страной третьего мира и выйдем на другой уровень жизни. Потребности, которые мы пытаемся закрывать каждый день, в Европе давно закрыты, поэтому им проще думать про тот же дизайн и искусство.