Волею исторических судеб, мы, некоторое количество людей, живущих здесь и сейчас в административно-правовом образовании под названием Республика Беларусь, оказались связаны «одной цепью». Мы – беларусы. Нравится нам это или не очень, но игнорировать этот факт довольно сложно, да и государство убедительно нам об этом напоминает.
Вместе с тем, деление беларусов по множеству «водоразделов» давно стало общим местом. Начиная от давнего: «колхозник» или городской, то бишь современный и просвещенный житель беларуского поселения; были также совки и демократы; столичные и периферия; были коммерсанты, блатные и лохи; были и есть, понятное дело, поклонники некоего мифического «батьки», который выведет, спасет и обогреет, и все остальные. Время идет, появляются новые критерии разделения – хипстеры и фрезеровщики, «крымнаш» и прогрессивные общественные активисты, счасливчики-программисты и все остальные лузеры… Перечень этот, наверняка, каждый беларус сможет дополнить самостоятельно, исходя из жизненного опыта и пережитой фрустрации.
И тем не менее, нас кое-что объединяет. Речь про дефиницию «беларус»
Интересно, что при всех многочисленных соблазнах разделить нас по новому признаку подавляющее большинство 10-миллионного населения страны все же имеет ввиду некую общность нас всех под заезженным со школьной скамьи, но мало осознаваемым термином «беларусы». Конечно, прогрессивная и сознательная часть беларусов прекрасно понимает сущность этого термина и его культурную, духовную и историческую наполненность. Другая, значительно большая количественно часть, довольно смутно представляет себе свою «беларускость», ассоциируя название «беларус» с детством у бабушки в деревне, освобождением от немецко-фашистских захватчиков и чаркой со шкваркой.
Тем не менее, отбросив эмоциональную окраску и индивидуальное восприятие эстетики происходящего, мы можем констатировать факт того, что 26 лет страна под названием Беларусь с 10-ю миллионами жителей, именуемых беларусами, существует на географической и политической карте мира, каким-то образом управляется со своей экономикой и воспринимается мировым сообществом как не самое пропащее место на Земле.
Так кто же мы, беларусы? Согласно Википедии, «Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация». Каждое из этих определений сегодня может быть подвергнуто критике, оговоркам и поправкам, причем, даже в самой статье Википедии имеется исчерпывающее объяснение, по каким пунктам указанный выше тезис можно раскритиковать. Однако возникает вопрос, кто может быть заинтересован в подобной критике и кому может быть выгодно оспаривать существование беларусов как сформировавшейся культурной и политической общности людей, населяющих страну в центре Европы? Казалось бы, ответ очевиден: выгодно это неким внешним недоброжелателям, стремящимся воспользоваться благами, которыми обладает страна, в собственных интересах. Однако в Беларуси мы наблюдаем парадоксальную ситуацию – зачастую собственную аутентичность подвергают сомнениям самые сознательные и просвещенные беларусы. Это не может не вызывать тревогу и озабоченность.
Рассмотрим государство как корпорацию, которая остается потомкам в наследство
Попробуем разобраться, в чем ловушка определения «беларусов», данного Википедией, и что в подобном определении может вызывать такое количество споров и распрей между нами. Для примера давайте перенесем ситуацию с современной Беларусью на более примитивный, бытовой уровень – возможно, это будет не вполне корректно, но зато весьма наглядно. Представим, что мы с вами – группа наследников, которым довольно неожиданно (во всяком случае, без нашего непосредственного участия) достается в наследство имущественный комплекс. Например, некая фирма, которая, может, и не является мировой копорацией, но точно функционирует и позволяет всем наследникам пользоваться определенными благами, воспроизводимыми ею в виде дохода. Более того, у фирмы есть неплохой потенциал развития, поскольку работает она на перспективном рынке, имеет ряд активов и квалифицированный персонал.
Возможно, в фирме есть вопросы по топ-менеджерам, но это, скорее, дело поправимое, поскольку менеджеры – все же только наемные работники, и раньше или позже их удастся заменить.
И вот у нас как у группы наследников, которые в связи с давностью дел и запутанностью родственных отношений все из разных городов и даже стран, возникает ряд вопросов. Например, кто-то решает, что он бы хотел свою часть получить прямо сейчас в денежном выражении, а фирма и все ее перспективы ему не интересны. Кто-то начинает рассуждать, что фирма должна работать по-другому, менять структуру управления, рынки сбыта и вообще ее надо полностью перестроить в ближайшее время, потому что кто-то из его прапрадедушек, якобы имевший отношение к истокам бизнеса, был родом из города N. Кто-то вообще заявляет, что у него есть интересы в корпорации Х, поэтому нашу фирму срочно нужно присоединять с потрохами к этой корпорации.
Можно предполагать с большой долей уверенности, что в случае удовлетворения указанных требований некоторых наследников, фирма в скором времени перестанет существовать, причем наследники смогут получить в итоге компенсацию, значительно меньшую реальной стоимости активов. Фактически это будет «продажа за бесценок», а полученные деньги большинство наследников в лучшем случае проест, а в худшем – пропьет.
В то же время, если наследники из нашего примера поведут себя как здравомыслящие и предприимчивые люди, вероятно, они смогут договориться об условиях совместного владения фирмой, определить приоритеты ее развития и продолжат пользоваться плодами ее деятельности в долгосрочной перспективе, передавая своим потомкам фундамент финансовой независимости. Условиями достижения договоренности между наследниками выступают очень простые правила человеческого сосуществования – уважение к личности человека, включая его происхождение, социальные и культурные особенности и признание его права собственности. Это означает, что мы, все наследники, которые становятся собственниками нашей фирмы, признаем, что между нами возникает новый род отношений – совместное обладание чем-то важным для нас всех, совместные интересы, связанные с защитой своей собственности, управление ею и ее развитием для блага нашей группы. При этом мы договариваемся, что факт принадлежности каждого из нас к группе наследников-собственников фирмы накладывает на нас ответственность защищать интересы нашей группы, и каждого наследника в отдельности, потому что попадание в сложную ситуацию одного из собственников ставит под удар также общие бизнес-интересы. Мы можем по-разному воспринимать и относиться друг к другу в личных отношениях, но в бизнесе мы, безусловно, договариваемся находить компромисс и прикладывать совместные усилия для его динамичного развития. Так создаются кланы, так строится бизнес на века.
Что должны делать наследники беларуской нации
Возвращаясь к нашей Беларуси: давайте переложим утрированную ситуацию примера с наследниками на современные реалии. В той же не раз упомянутой в этом тексте Википедии есть следующая цитата: «Хоть ДНК людей и показывает, что чистокровных наций не существует, для многих принадлежность к той или иной нации имеет большое значение и является поводом для дискриминации людей по национальному признаку». Таким образом, ДНК людей отражает их весьма разнородное происхождение. Беларусы в этом смысле не исключение. Этногенез беларусов пестр и насыщен, существует множество теорий на этот счет, и очевидно, что беларусы в своем происхождении имеют корни всех этносов, существовавших на территории сегодняшней Беларуси и сопредельных стран. В то же время ни один из этих этносов не стал преобладающим, ни к одному из них не относят себя столь массово жители Беларуси, как к сравнительно молодому этнониму «беларус». Это дает нам право как здравомыслящим и предприимчивым наследникам, в своеобразное «наследство» получившим этот «бренд», вместе с очень достойной во всех смыслах страной, рачительно и эффективно воспользоваться тем, что нам принадлежит.
Понятно, что у нас очень разные корни – от Подлясья до Смоленска наши родственники, которые по разным причинам не были указаны в «завещании» и не стали «правообладателями», могут высказывать критические замечания и разного рода недовольство успехом нашей «фирмы».
Кто-то из нас может горевать об утерянном ранее имуществе «фирмы», но юриспруденция вещь четкая – наши права возникают с момента вступления «в наследство». Что утеряно, то утеряно. Можно и нужно заниматься маркетингом – если ребрендинг будет когда-то актуален, его обязательно нужно будет проводить, но это вопрос стратегического, так сказать, планирования. Многое нужно сделать, получив в наследство фирму размером со страну, но первое, без чего она не сможет существовать, – надо научиться договариваться друг с другом и воспринимать друг друга как партнеров, с которыми имеешь общие интересы, а значит – находишься в одной лодке. Всегда есть возможность, конечно, выйти из этой лодки, отказаться от своей доли наследства. Но тогда не следует обижаться, когда лодка отплывет. Не следует также гадить в этой лодке – потому что сам измараешься первый.
Если мы все, жители и граждане Беларуси, являемся наследниками наших предшественников с разными «корнями» и совместно «владеем» этим достоянием – нашей страной – то мы все вправе пользоваться этим достоянием, прилагая соответствующие усилия для его сохранения и развития. Кто-то вносит вклад, работая на производстве, занимаясь наукой или бизнесом, кто-то работает для сохранения и укрепления нашей идентичности, создавая беларуские произведения культуры и искусства, кто-то прилагает усилия для сохранения и популяризации важнейшего символа общности людей – уникального беларуского языка. Кто-то берет на себя политические и административные функции. Если мы делаем свое дело искренне и с осознанием его важности для всех «в лодке», то у нас появляется общность – ее принято называть нацией. Нам следует поверить в себя, поверив в беларускую нацию. Именно осознание себя как нации, которая включает в себя различные этнические составляющие, разные культурно-исторические истоки, дает шанс беларусам сохранить себя, создать свой уникальный путь развития и передать это наследие следующим поколениям. В беларуской нации нет и не может быть дискриминации по национальному признаку – ведь все этносы, участвовавшие в ее формировании, являются безусловным достоянием нации. Дело гордости и ответственности каждого – сохранять традиции этноса, к которому относились его предки. Это не может быть причиной конфликта внутри нации, ведь мы все беларусы, и мозаика народов, из которых мы родились, – это наша уникальность и идентичность.
Вместо вывода. У нас общий бизнес – наша страна, и от нас зависит, получат ли его в наследство наши потомки
В современной Беларуси не все гладко – начиная от колоссальных проблем в экономике, утопичности политической системы, геополитической зависимости и заканчивая бытовой ненавистью и недоброжелательностью, так часто сквозящей в отношениях беларусов между собой. Но факт остается фактом: страна, которую мы получили «в наследство», живет и развивается, порой вопреки здравому смыслу и складывающейся ситуации. И в этой стране подавляющее большинство жителей не подвергают сомнению то, что они – беларусы. Это то немногое, что нас всех точно объединяет. Давайте же попробуем сосредоточиться именно на этом: будем беларусами вне зависимости от нашего этнического происхождения, вероисповедания и социального статуса. Обретя уважение друг к другу, полюбив каждого незнакомого нам жителя нашей страны только за то, что он беларус, мы сможем по новому увидеть себя, Беларусь и будущее. Давайте видеть партнера в каждом беларусе. У нас общий бизнес – наша страна, и от нас зависит, получат ли его в наследство наши потомки.