Чего только не происходит в стенах ДК «La мора»: выставки, презентации, кинопоказы и концерты, лекции и театральные постановки. За каждое направление деятельности ДК отвечает отдельный координатор. Опираясь на свой вкус и стараясь соответствовать духу «La мора», координаторы во многом формируют афишу. Хотя бывает и так, что люди сами приходят с инициативой устроить мероприятие, воспользовавшись гостеприимной арт-площадкой. Например, фестиваль «Cinema Perpetuum Mobile» обосновался именно на Щорса: там прошли и предварительные просмотры фильмов, и заседания оргкомитета.
ДК «La мора», обвещенный зоной свободного общения и творчества, действительно открыт для новых интересных предложений. Если, конечно, это сотрудничество не идет вразрез со своеобразным уставом сообщества.
Руководители «La мора» непреклонны: никаких наркотиков, политики и религии на их территории.
Так посетителям предоставляется редкий шанс отдохнуть от идеологической одержимости – по крайней мере, риски минимизированы.
Хотя степень доступности для публики у этого островка свободы в разное время была разной. Создавался ДК «La мора» друзьями и для друзей. Но в Минске, изголодавшемся по культурному пространству, такая площадка не могла долго оставаться полностью изолированной. К делу приобщались новые люди и ставили более обширные цели. В конце концов основатели проекта покинули «La мора», но сообщество сохранило некоторую закрытость. Одно время адрес скромного домика в частном секторе держался в строгой тайне. Потом нужно было приходить туда и лично подписываться на информационную рассылку. Теперь обряд посвящения чуть проще: следует просто написать одному из координаторов, почему ты хочешь присоединиться к «La мора». При желании попасть туда никаких преград не возникает.
Год назад дом на улице Щорса был расчищен, приведен в долгожданный порядок, и для него началась другая жизнь. Теперь там снова ремонт. Что будет дальше? И что произошло за год? Об этом рассказал интернет-координатор «La мора» Денис Шеко.
Что вы считаете главным достижением «La мора» на сегодня?
Во время наибольшей активности ДК появилось просто магическое ощущение: здесь собралось так много людей из разных сфер – театра, музыки, хендмейда, и они сумели делать что-то вместе. Перезнакомились и стали друзьями. Вот главное достижение!
Важно ли для вас появление новых людей в проекте?
С самого начала мы ставили себе целью не количество участников, а качество сообщества. Нам важно не то, сколько людей знает о нас в социальных сетях, а то, как они взаимодействуют между собой. В Беларуси большинство людей занимается коммерциализацией культурной деятельности и поэтому стремится к массовости. Но это снижает качество связи между людьми. Мы стараемся, чтобы люди знали: «La мора» – это то, что они создают своими руками. Чтобы каждый был причастен, мы зовем волонтеров во время уборок «La мора», на ремонт. Не думаю, что мы когда-нибудь будем гнаться за массовостью. Этап инициации, который мы ввели при принятии в сообщество, должен настраивать людей на более осмысленное проведение досуга, чем обычная тусовка.
А кому вы отказываете?
Пока, в общем-то, никому не отказали. Просто мы задаем людям вопросы и объясняем, что есть некоторые правила. Мы не употребляем алкоголь, наркотики, не беседуем о политике и религии. Если кто-то нарушает эти правила, приходится отказывать. Когда люди явно пропагандируют что-то, касающееся современной белорусской власти, мы говорим, что не желаем видеть их в «La мора». Когда люди приходили с алкоголем, мы также сказали, что это не приветствуется. Так как мы стремимся создать место для глубокой коммуникации, мы не поощряем массовые субкультуры. Мы против формы, мы за содержание.
Разве можно полностью абстрагироваться от политики в сфере искусства?
«La мора» – политический проект, но политический в широком европейском контексте. То есть если мы определяем политику как европейское понятие, то, конечно, не можем абстрагироваться, ведь сейчас все пронизано политикой. Время такое. Каждый шаг человека – это политика. Даже если он ничего не делает, это уже политика, потому что, не участвуя в каких-то процессах, он позволяет действовать иным силам. ДК «La мора» не отчужден от этих процессов, он занимается ими, дополняет. Но мы не боремся за политическую власть, чтобы решать проблемы распределения ресурсов, призывать к революции и т. д. Мы просто создаем публичное пространство, где люди могут говорить. Такого очень мало: некоторые кофейни, парки, ну, и другие места вроде муниципальных галерей и музеев. Но и на них сильно влияет государство либо деньги.
«La мора» – политический проект, который отказывается говорить про политику.
И это, считаю, правильно, потому что повышает разнообразие культурных форм в Минске. Есть галерея «Ў», которая рассуждает о современном мейнстримовом искусстве. Есть «Арт Сядзіба», которая заводит дискурс в националистически ориентированной среде. И есть ДК «La мора», который объединяет людей, уставших от политики, от какой-то религиозной, наркотической культуры.
Перейдем к бытовым моментам. У вас не было мыслей о смене помещения?
Когда мы были на пике, все, конечно, задумались о расширении. Но чтобы перейти с полулюбительского уровня организации хотя бы на полупрофессиональный, нужно время для личного роста и опыта. Бросаться и снимать дорогое помещение, регистрировать учреждение… У нас не нашлось людей, готовых возглавить такое дело. Основатели «La мора» хотели двигаться дальше, в направлении кафе и тому подобного, и ушли, чтобы работать над своими будущими проектами. Но мы пока думаем. «La мора» показал такой момент: культурных площадок не хватает, но люди не готовы активно что-то делать для этого. У нас в большой мере общество потребления. Поэтому с аудиторией необходимо работать, что совсем не просто. Это уже не хобби, а работа, ежедневная целенаправленная работа.
Каково содержать такой дом с финансовой точки зрения?
Несложно. Нужно прийти в район, идущий под снос, где жилье очень дешево и доступно, и просто обладать определенным коммуникативным навыком, чтобы объяснить людям, что ты собираешься делать. Чтобы это было для них не опасно, потому что все у нас очень сильно боятся.
Вы не берете плату за мероприятия, но не все люди спешат делать добровольные пожертвования. Чем это объясняется?
В нашей культуре нет этой черты участия. В Советском Союзе практиковалась вертикальная структура построения культуры. Есть государство, распределяющее ресурсы, есть всякие союзы, у них жесткая иерархия. А люди просто потребляют. Сейчас должны развиваться другие формы, вроде «Википедии», где культурный проект создают волонтеры и рядовые пользователи. Но общество не готово. В школе не учат, что ты можешь написать статью в «Википедию», которую потом будут читать тысячи людей. Зато в школе учат делать никому не нужные рефераты для галочки. Как человек, делающий все для галочки, может прийти в культурное место и сделать что-то для себя? Ведь пожертвования совершаются именно для себя. Когда человек вносит свой вклад, он стремится проконтролировать его, замутить что-то. В «La мора» есть для этого возможность. Но большинство людей не понимают: чтобы что-то продолжалось, оно должно иметь поддержку. Это не спонсирует государство, не спонсируют фонды, а делают люди, которым не все равно. Но я считаю, что все это проблема образования, а не какой-то фундаментальный вопрос белорусского менталитета.
Какие у вас ближайшие планы на будущее?
Самый главный план – это ремонт, эстетическое обновление «La мора». Мы постараемся создать более уютное пространство, возможно, станем менее публичными. Будет меньше работы с посторонними людьми. Но это не значит, что мы закрыты для них. Просто фокус обратим на свое сообщество, чтобы участники могли прийти на какой-то праздник, посидеть у костра, попеть песни. Думаем провести Wi-Fi, но это пока на стадии разработки. Может быть, изменим распорядок, введем что-то вроде рабочих дней. Чтобы ДК «La мора» всегда работал, допустим, по пятницам с 12 дня до 12 ночи. Чтобы постоянно присутствовал человек, и люди могли приходить и быть там. В шахматы играть, например.
Как будете отмечать день рождения проекта?
Мы очень хотим отпраздновать это, но сейчас мешает ремонт, а у людей так мало времени из-за дипломов/сессий. Возможно, организуем какое-то мероприятие в июле. А так, соберемся узким кругом и просто попьем чаю.