«Меня завербовало КГБ». Экс-следователь СК написала, как выглядит жизнь беларусов прямо сейчас

Боль • Светлана Хилько

Сейчас в любом проактивном беларуском чате и ленте соцсетей можно увидеть много деморализующих комментариев: никто не был готов, что протест затянется на 200 дней (и это еще не конец). Беларусы вступили в непростой период принятия, что «победа» потребует больше времени и сил. Светлана Хилько – сотрудница НАУ, ответственная за реформу МВД – написала очень актуальный пост о том, как вытянуть себя из состояния, когда опускаются руки и очень хочется кого-нибудь в чем-нибудь обвинить. KYKY приводит его целиком.

Меня завербовало КГБ! И поняла я это только сейчас. Я послушно выполняю все их указания и даже не знаю об этом. Они, возможно, тоже не знают, что завербовали меня. Но я точно приношу им пользу. Одно из правил ОРД (оперативно-розыскной деятельности): лучше всего и натуральнее работает завербованный агент, который не знает, что он завербованный. Вот такой вот парадокс. Как именно я им помогаю?

• Я делюсь новостями про белого шпица. Новостями про приключения нелегитимного и его поездки. Пощу у себя в соцсетях кривые фото Азаренка, цитаты из «муковозки» и «Пула» уже далеко не первого. 

• Я подписана на провластные медиа (ну надо же быть в курсе, что делает «враг»).

• Я за последние пару недель не поддержала ни одной инициативы. 

• Я задумываюсь (а иногда – и пощу в сети комментарии), что Стрижаки всякие, Леончики и вообще все фонды – расхитители народных денег. Отчетность не предоставляют и вообще никому не помогли. 

• Я иногда ловлю себя на мысли, что подозреваю всех людей в чатах в том, что они стукачи. У меня развилась паранойя. 

• Я думаю, что лучше выйти из всех чатов, потому что это не к добру: опасно и подозрительно. Ведь сейчас во все чаты и группы засылают товарищей майоров. 

• Я боюсь… Кругом суды, все вокруг постят новости про суды и увольнения, репрессии и угрозы, тотальные чистки. Это пи***ц, товарищи. 

• Я требую Тихановскую, Латушко, КС, штаб Бабарико выдать мне план. Срочный, поминутный, гарантированный план победы! Вы что там все, просто так сидите? Особенно Цепкалы. 

• Я говорю, что план – говно. И так мы ничего не добьемся. 

• Я согласна, что наши лидеры не дорабатывают, да и не лидеры они вообще – так, символы. 

• Я за последние несколько недель не написала никаких слов благодарности тем, кто придумывает идеи. А что я написала? Ну, что все не сработает, ничего не выйдет, что люди «не этого ждут» (люди-ждуны – вообще моя новая фишка). 

• Я мусолю новости про раскол оппозиции, дележку портфелей, ищу корысть в том, что делают другие. 

• Я (беларус в Беларуси) считаю, что все эти заграничные беларусы вообще нас не понимают. Я (беларус  за границей) считаю, что беларусы в стране мной попользовались, а теперь (неблагодарные такие) выбросили. 

• Я делю людей на «ябатек» и «своих», ментов и нормальных граждан. Тех, кто за мову и тех, кто против. Вообще, я считаю, что нет никаких беларусов, единых и непобедимых, я всех разбила на категории.

• Вчера я считала Игоря Макара героем, сегодня он налажал, а может и нет? Может, его слили спецслужбы?! Подождите, так тогда враги – BYPOL?!

• Я надеялась на санкции Европы и США, но и те на пять центов «насанкционировали», смех. 

• Я говорю о том, что мы «упустили шанс». 

• Я верю, что милиция и КГБ всесильны и всех посадят. 

• Мне кажется, что я одна, что нас – меньшинство. Кажется, даже не было августа и массовых протестов. 

• Я ищу виноватых. 

• Я боюсь что-то постить и комментировать. Не понятно, как отреагируют. 

• Я вообще решила, что все, хватит. Никому ничего не надо, пора валить, я – одна. Все беларусы сдулись и пошли дальше в рабство, еще на пяток лет. Чего мне подставляться? Жалко только невинно убитых… И за тех, кто в тюрьмах, сердце разрывается. Реву от боли и безнадеги по ночам. 

• А главное – я ничего не делаю для моей победы. Уже несколько недель нифига не делаю (я сделала все, что могла).

Вот как-то так, сама того не замечая, я «самозавербовалась» в КГБ. Им даже делать ничего не надо было. И вот так я убиваю перемены в стране. Нас всех засасывает в трубу воронка негатива, и только один усатый, «синепалый» человек, потирая руки, этому радуется. А радуется он потому, что понимает: демотивировать всех нас – его единственный способ не уйти этой весной. Он жутко боится. Он идёт ва-банк. Он понимает, что не вытянет вторую серию.

Когда человек задыхается, находится в режиме выживания, ему сложно генерировать хоть что-то полезное. Так работают базовые инстинкты, и на это работает Азаренок. 
А идей – море на самом деле. Просто мы погрязли в киселе какой-то пропаганды и поиска виноватых. Очистимся от этого – сможем дальше идти вперёд. Мы все хотим перемен, но разве не прямо сейчас мы можем менять мир вокруг себя? Разве не настало время хотя бы виртуальной реформы? 

И что теперь делать? Двухнедельный план для тех, кто хочет перемен 

Давайте проверим, можем ли мы поменять виртуальный мир вокруг себя за, например, две недели. И посмотрим, в каком мире нам понравится жить больше: старом (ругани и разделения) или новом (сознательной поддержки). Если хотите – это часть моего плана победы. Мы же ждали конкретных шагов? Вот, конкретнее некуда.

День 1. Найти в сети человека, который написал очень грустный, негативный, демотивирующий пост. И просто написать под постом комментарий в стиле: «Как же это тяжело. Мы все сейчас испытываем похожие чувства. Я просто пришла в ваш пост, чтобы вас поддержать». 

День 2. Найти любую инициативу в сети («Честные люди», НАУ или просто пост, где человек что-то предлагает) и написать: «Спасибо вам за идеи, мне кажется, то, что вы делаете, очень важно». Или самому сделать пост о какой-то хорошей инициативе. Не делать ничего – всегда легче, рисков меньше (а вдруг не получится). Поддержать инициативу всегда сложнее, чем не поддержать (и если инициатива не сработает – играть в «я же говорила»). 

День 3. Найти пост, с которым вы категорически не согласны. Не согласны настолько, что готовы написать гневный комментарий в стиле «Что ты несешь, тварь?!». И написать под этим постом: «А вы знаете, может быть, автор в чем-то и прав?» Уйти, и больше ничего под постом не писать. 

День 4. Беларус в Беларуси находит беларуса из зарубежной диаспоры, и наоборот. И каждый пишет другому под любым постом: «Спасибо. Вам и нам сейчас тяжело. Но это пройдет. Спасибо, что не сдаетесь. Мы нечасто это друг другу говорим. Вот пришел вам сказать». 

Фото: Мартин Парр

День 5. Написать пост у себя на странице о важности единства всех беларусов. Можно прикрепить фото, как в ваших дворах люди подают «сигналы» поддержки друг другу (мне мама такие шлет из Зеленого Луга, поэтому я знаю: в Зеленом Луге все прекрасно, когда во дворе из двух домов можно найти символы победы). 

День 6. Найти пост человека (если такой был), от которого вы отписались, потому что последнее время он нес чушь. Или человека, под постом которого оставили гневный комментарий. Подписаться на него и оставить добрый комментарий к любому из его постов. 

День 7. Написать пост про три проекта, которые вы бы хотели бы видеть в новой Беларуси. 

День 8. Описать качества беларусов, которыми мы гордимся. Качества, которые помогут нам построить страну мечты (у беларусов зарубежья много сравнений на эту тему). 

День 9. Предложить одному человеку помощь в любом деле. 

День 10. Написать о трех вещах, которые вас радуют ежедневно, не смотря ни на что. 

День 11. Вспомнить человека, который написал негативный комментарий к вашему посту, чем сильно вас обидел. Найти его в сети и написать добрый комментарий к его посту. 

День 12. Написать пост, что никто не виноват в том, что происходит с нами сегодня, кроме «синепалого». Даже чиновники и милиция. Это задание со звездочкой: вас будет колбасить. Не нужно писать это искренне, вы можете даже не соглашаться с тем, что напишите. Можно так и написать: «Я внутренне не согласен с этим, мне хочется найти больше виноватых, но виноват один человек. И только он». 

День 13. Найти фото котиков и цветочков в сети. Не взбеситься, а написать что-то вроде: «Да, всем нужно иногда переключаться и отдыхать, иначе мы закапываемся и становимся непродуктивными. Я знаю, что это не значит, что кто-то прекратил борьбу». 

День 14. Подвести итоги. Может, это предложение было просто ерундой, но по крайней мере мы проверили. А вдруг окажется, что не все так плохо, как рисовала нам армия пропагандистов? А вдруг окажется, что именно так, не дав себя разъединить, мы и победим? А что если только так?

На протяжении 14 дней не написать ни одного негативного, критикующего, осуждающего комментария (кто напишет – тролль, так и вычислим их) где бы то ни было. Включая комментарии к явно провокационным новостям. Две недели не вовлекаться в споры. Никак не реагировать на злобные посты (даже не ставить смайлики), просто проходить мимо. Или писать добрый, веселый комментарий. Игнорировать, если кто-то написал плохо о вас. Или отправлять в ответ сердечки. Не репостить ничего про «синепалого», Азаренка, белого шпица и тд. Отписаться от «Пула Первого» (если вы все еще там). Только на две недели. Потом снова можно (если захотим).

Хотим поддержать политзаключённых? Ходим на суды, пишем письма, гордимся. Поверьте, Виктору Бабарико меньше всего нужна наша жалость и причитания. Он будет гораздо больше рад нашей уверенности в себе.

И реальным действиям. Для этого он, не сломленный, шлёт нам сердечки. Так, как может. Не ради жалости и соплей. Наверное, он примет жалость и сопли тоже, но хотелось бы ему другого: любви и единения. 

Когда пишем позитивные вещи в сети, не обязательно полностью эмоционально с ними соглашаться. Воспринимаем это как упражнение. Начать можно сейчас. Это ваш выбор: сказать, что все это ерунда и ничего не сработает, или попробовать. Главное – делать это сознательно, брать ответственность на себя. И понимать, что нас всех завербовало КГБ. И надо как-то из вербовки выбираться. Ну, или продолжать играть на их стороне. Как же радостно «синепалому» видеть наши печальные лица, слышать ругань и склоки. Упырь питается этой энергией.

И как страшно ему будет увидеть гордых, уверенных в себе, улыбающихся беларусов. Он сгорит от наших улыбок, как вампир от солнечного света. А я как любила, так и люблю всех беларусов. А я как боролась, так и буду. И цветы в моей ленте только помогают мне быть продуктивнее. Как тебе такое, КГБ?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто эти люди, которые топят за диктатуру? Узнали мотивы и тайны главных пропагандистов Лукашенко

Боль • Марина Волкова

Что Азаренок младший позаимствовал у отца-пропагандиста? Кем Муковозчик был в «нулевых»: при чем здесь убийство КВН и загадка дыры? Почему Игорь Тур, который мечтал стать Дудем и фотографировался в БЧБ-одежде, стал пропагандистом? KYKY поинтересовался жизненными путями людей, которые стали главными рупорами «власти». 

Популярное