Новости
24 мая

Айтишник Фил Ранжин написал тред в твиттере о том, почему, как ему думается, представители ИТ — это новая интеллигенция. Сначала мы покажем вам сам тред, а затем — реакцию, которую он вызвал в твиттере (свои комментарии по поводу треда вы можете оставлять в нашем телеграме). 

«Мы дороги, нас дорого нанимать и содержать, у них нет выбора — им придётся с нами считаться». Тред 

«Когда я пришёл в ИТ, это была закрытая субкультура, где культивировалась аполитичность и асоциальность, а миссией и фокусом айтишников были исключительно инженерные вопросы. За 10 лет это сильно изменилось. Мы — новая интеллигенция, раскрываю мысль. 

Интеллигенция — не научный термин с чёткими критериями. Разные люди в разное время придавали этому разный смысл. У нас сейчас есть какой-никакой консенсус — мы называем интеллигенцией интеллектуалов, людей с критическим мышлением, большой рефлексией и эмпатией.

Примеров много. Однозначно к интеллигенции можно относить таких, как Серебренников, Дудь, Пелевин и т.д. Люди творческих профессий, самые заметные из них, активно участвующие в дискурсе и социальной жизни страны — вот они, интеллигенты. 

Самые заметные — потому что по ним мы судим всю профессию. Мы не говорим, что киношники интеллигенты, потому что каждый киношник интеллигент, мы говорим, что они интеллигенция, потому что самые яркие из них — интеллигенция. И эти профессии — журналисты, писатели, театралы, музыканты — они веками выстраивали себе интеллигентский имидж. Причем во всех странах. Теперь, когда ты становишься одним из них, они тебя или обинтелигенчивают, или отторгают.

Эти профессии куда древней, чем ИТ. Наша отрасль только формируется. Мы, по-моему, сейчас на распутье — кто мы, кем хотим быть, как хотим мыслить, какие ценности нести вокруг себя. То, что я наблюдаю сейчас, показывает мне, что мы выбираем быть бОльшим, чем просто инженеры. Да, среднестатистический разраб — это человек, который плевал на политику, социальные вопросы, этические дилеммы и всё такое. Но судить надо не по среднестатистическому — у нас есть яркие люди, которые ведут за собой других.

Известный айтишник Андрей Ситник — человек, который делает проекты и пишет, кажется, обо всем, что социально значимо. Искусство, культура, языки, секс-позитивизм, политика, этика — и при этом, кстати, остается большим разработчиком с солидным вкладом в индустрию. Известный айтишник Шипилёв, который сейчас волонтерит и помогает беженцам из Украины. Известный айтишник Женя Кот, который серьезно занимается психологией. Известный айтишник Брагилевский, который регулярно пишет о политике, образовании, подсвечивает работу наших структур по защите политзаключенных. Известный айтишник Лекс, который вещает на свою полумиллионную аудиторию об ужасах и недопустимости войны. Известный айтишник Илья Климов который имеет супер успешный проект в сфере образования и очень много говорит со своей аудиторией и учениками о культуре и жизненных ценностях. 

Вот я думал, каким человеком и разработчиком я хочу быть — и смотрел на них. Я говорил себе: хочу быть как они. Хочу взять на себя социальную ответственность, не хочу просто писать код, хочу влиять на мир, участвовать в дискуссиях вокруг него, отличать вместе добро от зла.

Такие люди, люди похожие на них — это та индустрия, в которой я хочу находиться. Да, мы ещё не там. Да, у нас есть известные айтишники, которые засовывают язык в жопу каждый раз, когда у общества есть запрос на мнение от них. Но дайте время — мы их переубедим. Они уже проигрывают. Моя личка забита сообщениями в духе «как думаешь Фил, этично ли, что я ещё пару месяцев проработаю в Яндексе, пока ищу работодателя, который не творит зло?». 

Мне кажется, нам нужно стать такими, стать вот этой интеллигенцией в хорошем смысле, взять себе социальную ответственность. Я хочу, чтобы разрабы из деливери выходили бастовать вместе с курьерами, когда тех притесняют. Выходили на митинги вместе с журналистами, когда их сажают. Стояли друг за друга непоколебимой горой. Я хочу, чтобы мы не прятали голову в песок, а язык в задницу — я хочу, чтобы мы, в меру своих сил, искореняли дерьмо вокруг себя, и сеяли то хорошее, что у нас есть.

Я хочу, чтобы когда менеджер пришёл к разрабу, и потребовал написать код, форсящий провластные новости, тот посылал его к черту, обнародовал имя этого предателя родины, и не мог даже подумать поступить иначе.

Почему именно разрабы? На самом деле не только. Я айтишник, я говорю с айтишниками, люди из других индустрий могут сами для себя все решить. Я заклинаю вас, услышьте меня — я не возношу айтишников над другими. Я говорю с айтишниками о том, кем нам стоит, а кем не стоит быть.

Я на деле проверил — мы можем прогибать ИТ-компании. Мы дороги, нас дорого нанимать и содержать, у них нет выбора — им придётся с нами считаться. Начать можно с малого — просто не делай неэтичные вещи на работе, и не носись по разрабовским чатикам с криками «уберите политоту». 

У меня нет доказательств, что мы — не просто кодомакаки со свалившимся на них баблом. Я в это тупо верю, и вижу на примерах. Может быть, я в своём пузыре, но те айтишники, которых знаю я, давным-давно стали гораздо большим, чем просто крудошёлпы. И я не хочу быть человеком, который просто пишет код. Я беру на себя социальную ответственность, и вас призываю поступить так же». 

Не интеллигенция, а «новый пролетариат». Реакция на тред 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
23 мая

Беларуска Ліза Ветрава вядзе тыкток, у якім дапамагае ўсім жадаючым размаўляць па-беларуску — і рабіць гэта прыгожа і правільна. KYKY публікуе некалькі відэа Лізы, і раіць падпісацца на беларуску, калі вы яшчэ гэтага не зрабілі (для тых, каго няма ў тыктоку, пакідаем спасылку на інстаграм беларускі). 

Як казаць пра сэкс 

@li_vetrava

Новы слоўнічак 🙃

♬ Paris - 斌杨Remix

@li_vetrava Вы прасілі працяг – трымаеце 😏 #беларускаямова ♬ Action, Mission Impossible Wind? - Isao Kaneko

Слэнг па-беларуску

@li_vetrava Як вам такое? 😅😏 #беларускаямова #слэнг ♬ SUN GOES DOWN - Andreas Roehrig

Надвор'е ці пагода?

@li_vetrava

😏

♬ Can't Take My Eyes off You - Craymer & AIIVAWN

Як сказаць, што мне кепска? 

@li_vetrava

Ох, вычыць і вучыць шчэ 🤍🔥

♬ Cute - Prod by Rose & Artsounds Chill

Прыказкі і прымаўкі

@li_vetrava ведалі? ваш любімы варыянт у каменты😏 #беларускаямова #беларусыпоймут ♬ Say So (Instrumental Version) [Originally Performed by Doja Cat] - Elliot Van Coup

Разбіраемся з адзеннем і абуткам

@li_vetrava

Адзежа/Адзенне/Вопратка Размаўляйце па-беларуску 🤍

♬ Clap Snap - Nanay Mitchay ❤️

@li_vetrava Абутак💃🏻 #беларускаямова ♬ Love You So - The King Khan & BBQ Show


Аналаг «паляници» для беларусаў

@li_vetrava У каго атрымалася прачытаць?) #беларускаямова ♬ Chill, lo-fi, piano, relax, night(901841) - Yu Yaguchi
@li_vetrava

 

♬ оригинальный звук - li_vetrava

Парады 

@li_vetrava

Прысвячаю гэтае відэа ўсім беларускамоўным 🤍

♬ Epic Music(863502) - Draganov89

P.S. 

Калі вы дачыталі гэтую навіну да канца, паглядзіце відэа KYKY, у якім Ліза і іншыя беларусы раяць, як размаўляць па-беларуску ў ложку. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
18 мая

Илья Красильщик — бывший издатель российского издания «Медуза», который уехал из России и превратил одну из своих страниц в инстаграме в медиа, где рассказывают тяжелые истории украинцев из Бучи, Мариуполя и других городов. На другой своей инстаграм-странице Илья написал пост о том, «почему россияне все время срутся» — и в качестве примера привел беларусов и украинцев. KYKY публикует этот пост без сокращений. 

«Выступал тут на конференции в Берлине — на панели про коллективную ответственность. Панель началась с выступления немецкого философа, но быстро переключилась на перечисление претензий россиян к россиянам. Кажется, это первый раз в моей жизни, когда я ушел со сцены до окончания мероприятия.

Эта война — пока что главная катастрофа нашей жизни, и она заставляет по-другому посмотреть примерно на всё и всех. Она дает возможность посмотреть туда, куда раньше я почти не смотрел. 

Я смотрю на украинцев. Я смотрю на беларусов. И я наверняка смотрю на них через розовые очки, но, мне кажется, что там все происходит совсем по-другому. Я не настолько идеалист, чтобы думать, что там все друг друга обожают, но я вижу, что помимо разъединяющих вещей там есть объединяющие — и они гораздо сильней.

Потому что там есть мечта. Насколько я её понимаю, она звучит примерно так — «пусть Россия оставит нас в покое, а мы пошли в Европу». Это совершенно понятная мечта, которую можно выразить в одном предложении — и за которой выстраивается понятное мировоззрение с понятным набором реформ и пониманием, что такое хорошо, и что такое плохо.

Ничего из этого нет у нас. Мне понятно, что войну надо остановить, Путина и прочих преступников отправить под международный трибунал, а также устроить санацию законов и люстрацию тех, кто их придумывает и исполняет. 

Про это можно поспорить в частностях, но, наверное, можно договориться. Потому что все согласятся — надо избавиться от говна. Вопрос — а дальше что? О чем мы мечтаем? Я, скажем, хочу в европейский путь. Я хочу уважения чужой свободы. Но Россия — это Европа? Прямо вся? Может быть империя современной европейской страной? Или, может, мы строим конфедерацию и хватит кормить Москву? Уверен, многие поддержат, но это не звучит как мечта для всех, из которой все понятно.

Столько кричали про особый путь России, что стало вообще непонятно, в чем заключается хоть какой-либо путь страны. Но на каком дне мы ни были сейчас, важно понимать, где мы хотим оказаться.

Куда мы хотим прийти — вместе? Какая мечта у России? Может ли она вообще быть? Или ситуация безнадежна — это империя, которая должна умереть?

И я думаю, что империя конечно же должна умереть. Но как об этом мечтать? Ведь умирающая империя — это кровь и ужас. Получается, что надо мечтать о новых катастрофах? Невозможно же.

Интересно, есть ли из этого всего хороший выход. Я пока не вижу».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
16 мая

Наши коллеги из dev.by поговорили с айтишниками и узнали, сколько стоит купить квартиру в городах, куда массово эмигрируют представители беларуского ИТ. KYKY кратко пересказывает цифры. 

Польша 

«В Польше живу три года, квартиру с женой купили два года назад во Вроцлаве. Это проще, чем купить дом — не нужно разрешение на землю. Въехали в прошлом году». 

Квартира во Вроцлаве, метражом 70 кв. метров, обошлась беларускому айтишнику в 652 тысячи злотых (около 150 тысяч долларов по нынешнему курсу). В эту сумму также входит паркоместо под домом. В ремонт помещения, не считая мебель, вложили еще 25 тысяч долларов: «Сегодня такая квартира стоит больше миллиона». 

О том, сколько в целом стоит жизнь в Польше, вы можете почитать в отдельном тексте KYKY прямо по этой ссылке: «Зарабатываю больше 1000 долларов, на еду трачу 100»

Грузия. ​​Гудаури 

«Покупку недвижимости рассматривал как инвестицию + получение ВНЖ и полноценного юридического адреса в другой стране. <...> В 2021-м купил квартиру площадью 42 кв. метра с изолированными спальнями в Гудаури, чтобы проводить там пару недель 4-5 раз в году, а в остальное время сдавать в аренду».

Квартира в грузинском местечке Гудаури (там находится горнолыжный курорт) обошлась беларускому айтишнику в 64 тысячи долларов, 5 из которых были потрачены на ремонт помещения: «Вложил 40% собственных средств, на остальную сумму получил кредит в банке на 6 лет под 5,5% годовых в долларах».

Батуми 

«Когда нашла застройщика, то обшарила весь инстаграм и ютуб, чтобы убедиться, что стройка реально идёт и это всё не развод».

Квартира в Батуми, метражом 28,8 кв. метров, в 2019-м обошлась беларуской айтишнице в 30 тысяч долларов: «Деньги на покупку взяла условно-беспроцентно у коллеги на пару лет. Жильем довольна более чем». 

О том, сколько в целом стоит жизнь в Грузии, вы можете почитать в отдельном тексте KYKY прямо по этой ссылке: «536 долларов за жизнь у моря»

Албания

«На основании владения недвижимостью в Албании можно заниматься легализацией — получать ВНЖ». 

Квартира в албанском городе Влёра (находится у моря), метражом 75 кв. метров, обошлась беларускому айтишнику в 67,5 тысяч евро: «Сейчас цены выросли на 15%. В среднем ремонт и обстановка с техникой в апартаментах 1+1 (спальня и кухня, совмещенная с залом) обходится в 7-10 тысяч евро».


 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
12 мая

Прямо сейчас десятки (если не сотни) ИТ-компаний пакуют чемоданы и уезжают из Беларуси (KYKY уже рассказывал, как, например, массово едут в Узбекистан). Что в итоге будет с отраслью, которую называли беларуским чудом? Наши коллеги из dev.by поговорили об этом с СЕО компаний, KYKY публикует главные тезисы. 

А что вообще стало с  беларуским ИТ после 24 февраля 2022-го? 

По данным апрельского опроса BICC (в котором участвовали руководители 182 ИТ-компаний), больше половины ИТ-компаний после начала войны почувствовали «ухудшение финансового состояния». 

Респонденты опроса отмечают, что клиенты отказываются работать с беларуским юрлицом. Часть айтишников (24% опрошенных) рассказали, что клиенты отказываются и проводить платежи через беларуские банки. Также часть айтишников (21%) заявили, что зарубежные клиенты требуют релоцировать разработчиков из Беларуси. Однако 29% респондентов отметили, что иностранные клиенты работают с ними в прежнем режиме. И все опрошенные ощутили отток ИТ-специалистов после 24 февраля 2022.

Три четверти участников опроса BICC считают, что условия для ИТ-компаний в Беларуси станут только хуже.

Далее — комментарии СЕО о будущем беларуского ИТ 

СЕО крупной сервисной компании: «Заказчики по-прежнему обращаются за разработкой ПО. Бывают случаи, когда их не устраивает расположение команды в Беларуси, одним достаточно перемещения сотрудников за пределы страны, другие хотят видеть резидентство сотрудников вне РБ (а также РФ и в некоторых случаях вне Украины). Есть и такие заказчики, которые не допускают к работе над проектами граждан РБ, РФ и Украины вне зависимости от их резидентства.

Дополнительной проблемой являются переводы денег из Европы, США и ОАЭ: многие банки официально или неофициально отказываются переводить деньги в Беларусь, несмотря на то, что ни компании, ни банки не находятся под санкциями.

По нашему наблюдению, около половины сотрудников ИT-компаний в Беларуси не готовы к релокации. Некоторые после релокации планируют вернуться в Беларусь.

На рынке РБ значительно увеличилось количество (и доля на рынке) «джуниоров»: за счёт тех, кто только вошёл в ИТ, и за счёт того, что они не так активно релоцируются. 

Состояние беларуского ИТ-рынка в ближайшей перспективе будет зависеть от того, как заказчики оценивают токсичность беларуской локации компании и специалистов.

Наблюдается неприятная тенденция: если в начале марта они спокойно относились к беларуской локации, то в апреле некоторые из них приняли решение не расширять проекты в РБ и Украине. Возможно, в мае они придут к пониманию, что расположение специалистов в РБ вообще неприемлемо. 

Если ситуация будет развиваться как сегодня, то через полгода официальная численность сотрудников ИТ-компаний в РБ упадёт на ~ 20%, через год на ~ 30% от сегодняшней численности». 

Фаундер сервисной компании, СЕО стартапа: «Крупные компании переходят на 100-процентную удалёнку и перестают спрашивать, где кто находится (главное — не в списке из 5-6 известных вам стран).

Для Беларуси текущие события означает, что отрасль будет хиреть, так как клиенты не хотят видеть на проектах разработчиков, физически находящихся в Беларуси. Для белорусских же предпринимателей, которые создавали эти компании и которые готовы идти в ногу со временем и трансформировать предприятия в виртуальные, всё будет ок. Только называть их беларускими/немецкими/вьетнамскими будет всё сложнее». я

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter