Гори, гори ясно

Общество
«Апантаныя» – это проект о белорусах, которые каждый день делают страну лучше, даже если вы этого не видите. Создатели проекта рассказали журналу КУ о личной инициативе, гражданском обществе и болезни, которая должна быть у каждого.

Магда: Начался с того, что мы всегда слышали: белорусы – пассивный народ. Мы с этим никогда не соглашались. Вот и решили показать, что это неправда, что белорусы активные, что они действуют.

Василь: В любом народе есть активные и пассивные люди, но из-за того, что у нас информационный вакуум, мы не всегда знаем про такие инициативы. Нужно помнить, что у нас еще только 20 лет независимости, все только начинается.

Почему название такое?

Василь: Название появилось в самом конце. «Апантаныя» на белорусском языке – это не то же самое, что «одержимые» на русском. «Апантаны» – это человек, увлеченный идеей, которая становится частью его жизни. Мы делали материал про этнографа, который в глубинке работает, он променял высокооплачиваемую  работу на должность в сельском доме культуры и этнографическую деятельность. Он держит культуру целого района на очень высоком уровне.

Магда: От него прозвучало такое название. Он первый раз сказал, что «апантаны» фольклором. Мы тогда сразу и решили, что возьмем это слово как название.

Василь: Мы вернулись в Варшаву, просмотрели все материалы, и я сказал Магде: «Слушай, все эти люди – апантаныя». Они все немного больные, но в хорошем смысле. Мы приехали делать проект в Брест, снимать сюжет про экологов – ребята занимаются птицами. Поехали мы за город, не успели еще достать камеру, расставить все, а у ребят уже стоит телескоп, один из парней тычет пальцем в энциклопедию и показывает мне: «Вот этот красный клюв, маленький хвостик, тут эта птица с энциклопедии, она ест ящериц». Я даже растерялся немного, пришлось просить ребят повторять все это еще раз, только на камеру.

Все мы больные люди, но такая вот болезнь, которой каждый должен заболеть, – это любимое дело. Когда каждый будет так увлечен, то не только наша страна, но и весь мир изменится в лучшую сторону.

Как вы искали героев для ваших сюжетов?

Василь: Искали мы очень долго. Хотелось найти людей, о которых еще никто не слышал никогда. В процессе мы поняли, что трудно их искать. Особенно тяжело, когда ты не в белорусском контексте и живешь за границей. Я понимаю, что нам еще далеко до идеала,  мы продолжаем искать героев для наших материалов. В будущем это будут еще более уникальные темы. Если честно, с некоторыми материалами нам просто повезло, например, с этнографом. Я сомневался, стоит ли делать его, но Магда настояла. И была права. Мы от этого материала только выиграли.

Вы сами всех героев нашли?

Магда: Еще друзья помогали. Мы решили, что хотим показать разные виды деятельности. Друзьям сказали, что ищем людей, которые занимаются экологией, другими активностями, а они уже подсказывали.

Василь: Нам хотелось показать всего понемногу, чтобы сделать общий срез. Хотели показать благотворительные организации, маленькие низовые инициативы или что-то более организованное.  Не хотелось делать сюжеты только про культуру и экологию. Единственное, старались не затрагивать щекотливые темы, хотя все равно получилось, что все сюжеты тем или иным способом касаются политики. То, что в других странах не является политическим, у нас с политикой оказывается связано. У нас даже возникали проблемы с печатью дисков, некоторые отказывались это делать.

Для вас было важным сделать акцент на региональных инициативах?

Василь: Да, мы хотели как можно шире охватить регионы. Так получилось, что у нас были и Витебск, и Могилев, и Любань, и Брест. Были еще на севере Беларуси, на границе с Литвой.

Расскажите о команде – кто работал над проектом?

Василь: Мы с Магдой почти четыре года работаем на канате «Белсат». Наша работа не настолько творческая, как нам хотелось бы. Именно это и было нашей мотивацией к поиску новых решений и задумок. Хотелось сделать что-то и выпустить в массы, а не так, что сюжет появился на телеканале и потом пропал. Хотелось вывесить ролики на Youtube, других сайтах и читать потом комментарии людей. Еще раньше мы делали проект «Автостопом через Европу», проехались с автостопщиком через восемь стран, в каждой из них искали белорусский контекст. Ну а теперь сделали сюжеты про белорусов в Беларуси.

Алесь: Как бы это громко ни звучало, я фотохудожник. По образованию я телеоператор, мне эта работа была более интересна, чем работа на новостях для любой другой компании. Для меня этот проект был интересной и творческой работой. Я ни разу не пожалел, что согласился ребятам помочь.  Я четыре года отработал на СТВ, но сейчас я свободный художник.

Василь: Наш монтажник учился в минской Академии искусств, теперь он тоже свободный художник, еще работает в Польше на ТВ. Он тоже согласился нам помочь. Людей задалбывает работа на большие компании, где работают сотни человек. Хочется делать еще что-то для себя, завязанное не на деньгах, а на общечеловеческих ценностях.

Магда: Я учила белорусский язык в Варшавском университете, закончила факультет белорусской филологии. После учебы я начала работать на «Белсате».

В интро, которое идет перед всеми сюжетами, есть слова «личная инициатива», «гражданское общество»… Вы пытаетесь показать, каким образом каждая из инициатив представляет собой гражданское общество? Почему вы именно это хотели показать?

Василь: Потому что мы хотели сделать что-то глобальное, связанное с какой-то миссией, и показать, что, во-первых, в Беларуси есть гражданское общество. Возможно, кто-то боится использовать это слово, потому что оно очень громкое. Но гражданское общество есть, оно формируется. Все наши герои – с позицией. Все они хотят что-то делать с пользой. Не для себя, а для культуры, экологии,  детей, студентов, города, регионов, всей страны. Мы с самого начала хотели этому внимание уделить: гражданское общество – это то, что особенно необходимо укреплять в Беларуси. Общество у нас еще очень слабое, хилое, требует хотя бы информационной подпитки.

Хотя мы сейчас обращаемся к разным СМИ, и не все хотят размещать у себя видео, писать про нас и наших героев. Они почему-то воспринимают это как рекламу и не хотят кого-то рекламировать. Но мы пытаемся эту стену пробить.

Магда: Но многие нам помогают. Не нужно говорить, что никто не хочет помогать.

Вы планировали делать какую-то премьеру всего проекта? Может, на «Белсате»?

Василь: Предлагали, конечно. Эти ролики показывают по «Белсату» каждую среду. Но публика «Белсата» – это своя публика. У разных СМИ разные аудитории. Но «Белсату» мы отдали право на трансляцию на три года. Мы пробовали дать эти ролики белорусским каналам, но все-таки «гражданское общество» – это у нас крамольный термин, все боятся, что их закроют.

Вы довольны тем, что получилось? Что планируете делать дальше?

Василь: Во-первых, мы создали бренд! Никто раньше не использовал слово «апантаныя», как оказалось. Мы думали делать сайт, но это перспектива не на год и не два. В 2012 году будем продолжать проект. Нам понравилось работать над ним, поэтому и планов у нас много. 

 

Посмотреть остальные видео можно тут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Узнать про пол

Общество

В галерее современного искусства «Ў» открылась выставка «Гендер в визуальном искусстве».