IT-специалистам (по сравнению с остальными сферами труда) несказанно повезло: захотел переехать в другую страну – проскролил вакансии, прошел скайп-собеседование и переехал. Но знаете, кому, кажется, повезло еще больше? Их супругам. По приезду в новый город они занимаются поиском квартиры, ведут блоги в Instagram и Telegram, неспешно обустраивают дом. Но так ли выглядит эта «дольче вита» в реальности? KYKY пообщался со спуглерами (от слова spouse – супруг – и Google) о том, как жить в партнёрской эмиграции, чтобы не чувствовать себя вечным «+1».
Ирина Карелина. Месяц живет с мужем в Бостоне. «Не могу сказать, что мечтала уехать в Штаты»
«Через пару месяцев после того, как я встретила своего будущего мужа, он сообщил, что по работе ему предлагают переехать в США. Не могу сказать, что мечтала уехать в Штаты. У меня никогда не было такого стремления, я вполне комфортно себя чувствовала в Беларуси. У меня была любимая работа, которая давала мне развитие и перспективы. Хотя за 4 года в телеком-сфере я немного устала и подумывала о смене обстановки. Поэтому когда мой – тогда еще будущий – муж сообщил, что ему дали визу на три года и мы уезжаем в США, я приняла это как должное и, наверное, даже обрадовалась. Это произошло через два года после того, как мы начали встречаться.
Через месяц после собеседования мы поженились. К этому все и шло, просто переезд ускорил процесс. Потом собеседование на визу назначили мне. Так как расписались мы уже после того, как муж получил визу, в посольстве могли возникнуть подозрения, что брак фиктивный. У меня спросили, чем я буду заниматься в Штатах и где познакомилась с будущим мужем. Я рассказала всё как есть — визу дали.
Самым стрессовым был день перед отлетом. Нужно было многое успеть: уволиться, со всеми попрощаться, выселиться из съемной квартиры. Как обычно, все откладывалось на последний день. Эмоциональный пик наступил, когда мы загрузили все вещи и сели в машину. Мне не было грустно – я понимала, что через полгода мы приедем в Минск, и я смогу снова увидеть родных и друзей. Просто накопилось напряжение от количества дел, которые нужно было выполнить в очень короткий срок.
Где-то за месяц до отъезда я создала Telegram-канал. Назвала его «В США через постель» (отдельного внимания достоин адрес канала Иры – t.me/potatofree – Прим. KYKY). Он стал для меня своего рода психотерапией: я много рассказываю о своих эмоциях и впечатлениях от переезда, поэтому голова постоянно занята обдумыванием новых постов. Важно найти себе занятие, особенно на первое время, чтобы не сидеть и не накручивать себя.
Хотя переживаний все равно хватает. Мой тип визы позволяет мне работать, но разрешение на работу делается около трех месяцев. Пока документов нет, я могу только просматривать вакансии и готовиться к интервью. При этом я прекрасно понимаю, что мой опыт и портфолио здесь мало кому интересны. Чтобы устроиться на хорошую позицию, тебе нужно начинать с самого начала. Например, в Беларуси я работала руководителем отдела создания видеоконтента. Но я не могу прийти, скажем, на американский телеканал на равнозначную должность. С другой стороны, это отличный шанс подумать, в том ли направлении я двигаюсь.
После переезда идей и желаний появилось много. Хочется дальше изучать сферу создания контента, особенно, Youtube. Хочется снова стать студентом, потому что Бостон — это город крутых университетов и разных возможностей для учебы. Здесь грех не податься на какой-нибудь грант. Хочется открыть небольшую кофейню, потому что вкусный кофе в Бостоне найти сложно, а я кофеман. Еще хочется написать книгу, потому что я всегда об этом мечтала, а сейчас как раз есть на это время.
Здесь мозг начинает по-другому работать: ты выходишь из рутины и ищешь возможности воплотить в жизнь планы, на которые у тебя раньше не хватало времени.
Сейчас я продолжаю вести Telegram-канал и развивать его по нескольким причинам. Во-первых, я знаю, что многие находятся в похожей ситуации и собираются эмигрировать или уже эмигрировали в США. Возможно, та информация, которой я делюсь, будет полезна таким же, как я. Во-вторых, как пиарщик и журналист, я не могу позволить себе растерять свои навыки. Мне важно видеть, что канал растет, важно писать тексты каждый день и не забыть, как это делается. Плюс мне искренне нравится делиться и получать обратную связь.
Самая главная проблема в США для меня – это язык. Я знала его неплохо, как мне казалось, но здесь уровня intermediate недостаточно, чтобы полноценно интегрироваться. Сейчас это моя основная цель – научиться свободно говорить на любые темы. Поэтому я пошла на бесплатные курсы английского. Прелесть занятий в том, что ты приходишь и общаешься с такими же эмигрантами, как ты. Уже после пары занятий языковой барьер становится гораздо меньше.
Кроме того, здесь можно встретить людей со всех уголков планеты от Японии до Колумбии. Так я подружилась с женщиной из Бразилии. Ей 58 лет, она сдает недвижимость в аренду на родине и каждый год приезжает в Америку, чтобы учить язык и заводить новых друзей. Мы встречаемся с ней и за пределами языкового клуба, вместе исследуем Бостон, ходим на социальные танцы, которые, кстати, тоже дают возможность знакомиться с людьми и практиковать язык. Также я подала заявку на волонтерство, чтобы еще больше прокачать английский и быть готовой к реальной работе. Да и в американских компаниях очень ценится такой опыт.
Пока у меня нет разрешения на работу, я стараюсь найти себе как можно больше занятий. Потому что когда ты переезжаешь с мужем, есть большой соблазн сидеть дома и варить борщи.
Возможно, для кого-то это нормально, но я не могу позволить себе расслабиться. Наверное, потому что по жизни я достигатор. Мне страшно в один прекрасный день проснуться и понять, что я не интересна самой себе. Или постоянно рассказывать мужу, когда он возвращается с работы, о том, какие макароны я сегодня видела в магазине. Поэтому я выбрала для себя путь максимально быстрой социализации. Конечно, бывает страшно банально вытолкать себя из дома, чтобы поехать одной на языковые курсы, пойти на какой-то мастер-класс, на танцы, в музей, с кем-то завести разговор. Периодически накатывает чувство, что я никто и ничего не знаю. Особенно когда оказываешься в компании американцев и понимаешь, какая пропасть между вами. И кажется, что этот языковой и ментальный барьер не пропадет никогда.
Первое время было очень стрессовое. Мы с мужем чувствовали, как растет напряжение между нами. Первые несколько недель я была очень нервная и любое безобидное замечание в свой адрес воспринимала очень болезненно. Сейчас могу точно сказать, что отношения в эмиграции ничем не отличаются от отношений дома – им точно так же нужно уделять время и внимание. И даже больше, потому что каждый из вас переживает сильнейший стресс. Но когда вы пройдете этот период вместе, доверия и близости станет еще больше.
Думаю, надо дать себе время, как минимум полгода-год, чтобы начать чувствовать себя комфортно в новой среде. Хотя бы первое время стараться больше общаться с местными и меньше – с русскоговорящими. Я понимаю, что вариант жить, как на Брайтон Бич, где люди общаются только друг с другом, ходят в русскоязычные магазины, работают на русских и не знают английского, не для меня. Ну и не сидеть сложа руки, и не ждать, пока все само на тебя свалится. Потому что такая тактика не работает нигде».
Сергей Король. Вместе с супругой живет в Берлине. «Некоторые приезжают сюда с легкой ненавистью к родине»
«Мы с супругой жили в Санкт-Петербурге. Она работала программистом, я — редактором. В какой-то момент мы начали думать, что было бы интересно пожить где-нибудь еще. Может, Штаты? Но мне не очень нравится их философия, да и переезжать туда сложно. Лондон? Вроде это одна из мировых столиц, но нас смущала проблема с жильем и климатом. Не хотелось менять Питер на такой же город, только в два раза дороже. Нидерланды? Но нам не очень понравился туристический Амстердам. А в южных странах нет ни IT, ни денег. Поэтому остановили свой выбор на Берлине.
Жена быстро нашла там работу (обычно в Берлине программисту это сделать очень легко). Мы два раза съездили в Берлин сначала на пару дней, потом на неделю. Ей понравилось работать, и мы навострили лыжи.
Спустя три года, как мы здесь живем, я не помню, чтобы когда-то мне было дискомфортно. Мне кажется, люди переоценивают выход из зоны комфорта. Если ты айтишник и тебе, скажем, 30 лет, то твоя жизнь примерно одинаковая в большинстве городов мира. Разве что тут по-английски нужно общаться. А моя работа удаленная, я сотрудничаю с российскими заказчиками, и единственное, что мне нужно, — это комфортное место. Планов работать на немецком у меня никогда не было. Но я его все равно начал учить, как только мы переехали. Хотя первый год все шло как-то через пень колоду, поэтому я бросил. Сейчас снова вернулся, нашел хорошего преподавателя и стал сильно прогрессировать.
А вообще в Берлине немецкий не нужен. Здесь 10% русскоязычного населения. Мы познакомились с ребятами, и теперь путешествуем вместе или просто гуляем и пьем вино в парке. Также сюда часто приезжают наши знакомые. Кажется, после переезда мы начали видеться с ними чаще, чем в России. К тому же я сам езжу на родину по делам. И активно пользуюсь соцсетями, поэтому не выпадаю из инфо-повестки. Так что никакой ностальгии никогда не было. Думаю, если бы мы переехали в Австралию, например, и три года не были дома, то, наверное, меня бы прибило. А так я себя здесь чувствую себя, как дома.
Что касается моей интеграции в немецкое сообщество, то мне это не особенно интересно. Хотя есть такие люди, которые приезжают сюда с легкой ненавистью к родине и желанием побыстрее получить немецкий паспорт. Они активно начинают читать Deutsche Welle и ассимилироваться всеми возможными способами. Но это не про меня. Меня устраивает то, как есть сейчас, ведь я не изолирован – сам зарабатываю и общаюсь с разными людьми.
Если оценивать по десятибалльной шкале нашу жизнь в Берлине, где один — это «я отсюда никогда не уеду и умирать буду здесь», а десять — «прямо сейчас собираем вещи и валим», то первый год был на семерочку, а сейчас — три балла. Было бы здорово пожить где-то еще – например, в Штатах или Японии. Но мы стали чуть старше и менее мобильны.
С другой стороны, могу сказать, в Москве можно жить почти так же, как в Берлине. Может, труднее доставать наркотики и нельзя пить вино в парке. К тому же здесь, в Берлине, по сути ничего не происходит. Местных больше волнуют семьи, прогулки с собакой и переработка пластиковых бутылок».
Нина. Переехала с партнёром в Майнц, а сейчас они живут в Берлине. «Вне работы мужа так и не получилось с кем-то близко сойтись»
«Мы с мужем жили в Минске. Он работал в IT-компании программистом. А я в ВУЗе преподавала английский. Супруг несколько лет подряд говорил о том, что ему хотелось бы пожить и поработать в другой стране. Он просматривал вакансии, проходил собеседования. Но у нас не было четкого плана и сформулированной цели уехать из Беларуси. И как-то на него вышел его будущий работодатель из Германии, предложили работу в Майнце. И тогда наше «а почему бы и нет?» превратилось в действие. Мы собрали все документы, необходимые на визу, уволились, собрали два чемодана, попросили нашего друга присмотреть за квартирой и двумя котами и улетели.
Через два месяца мы вернулись в Минск, чтобы забрать питомцев и оставшиеся вещи, сдать квартиру в аренду. Только когда летели обратно в Германию во второй раз, я почувствовала, что это все всерьез: это не отпуск, а реальный переезд. С другой стороны, у нас обоих все это время была мысль, что если нам не понравится, то нам всегда есть куда вернуться. Паники никакой не было – скорее был интерес, как все сложится дальше и что из всего этого выйдет.
Первые полгода муж был на испытательном сроке. Ему нужно было максимально посвятить себя работе. А я занялась поиском квартиры. Оказалось, это не так уж просто. Я потратила много часов, просматривая сайты с недвижимостью, потом были просмотры, на которые приходило сразу 20 потенциальных квартиросъемщиков. В это время было много стресса, потому что нам отказывали каждый раз: у нас не было всех нужных документов, на тот момент еще не было вида на жительство, а только виза, которая заканчивалась через три месяца. Плюс никакой кредитной истории, которая могла бы показать, можно нам доверять или нет. А еще и два кота в придачу! В итоге нам очень помог работодатель мужа. Так как никакой помощи при переезде стартап супруга нам не оказал, начальник отдал нам свою квартиру, а сам переселился к своей девушке.
После поиска жилья пошли бюрократические вопросы с видом на жительство. Когда мы пошли его получать, мне предложили пройти интеграционные курсы. На них обязательно записаться тем, у кого нет высшего образования и достаточного уровня немецкого. Хотя у меня было и то, и другое, сотрудник миграции, который нам попался, настаивал, чтобы я пошла на них – иначе никакого вида на жительство. Я согласилась. И с октября по январь отходила 60 часов на занятия, потом сдала тест на «отлично» и была свободна. Несмотря на то, что мне не нужны были эти курсы, это была хорошая возможность потренировать немецкий язык и пообщаться с людьми. Там я познакомилась с девушкой из Латвии и парнем из Армении, с которыми до сих пор в приятельских отношениях.
После окончания курсов я подумала, что мой «отпуск» слишком затянулся. Начали приходить мысли «а что я здесь делаю?» и «зачем это всё?».
Я говорила мужу, что мне скучно, и от этого иногда хотелось вернуться домой, где можно поплакаться подруге в жилетку и рассказать про чувство бесполезности. Но я решила искать работу, а не ныть.
Так как Майнц — город небольшой, возможностей там было мало. Но все же меня пригласила на собеседование языковая школа, и сразу предложила вести русский. Так я стала преподавателем у американского студента. Ему понравились наши занятия, он хорошо о них отзывался, поэтому немного позже мне дали вести корпоративные курсы английского у немцев. Мне хорошо платили за академический час – такого в Беларуси точно не найдешь. Я сама установила цену на услугу, а в школе быстро на нее согласились. Тогда я подумала, что продешевила. Но меня устраивала такая зарплата – единственное, что напрягало, так это отсутствие стабильности. Меня наняли как внештатного преподавателя, по сути я была фрилансером: никакого четкого графика, никто не может сказать тебе, будет ли у тебя работа через месяц. К тому же мне пришлось сделать так, чтобы мой средний заработок за год не превышает 435 евро в месяц: иначе мне пришлось бы платить 30% налогов и социальных выплат.
Конечно, работа помогала справляться со скукой и тоской по друзьям. Со временем мы обросли знакомыми. В основном это были коллеги мужа, которые приглашали нас на шашлыки, новоселья, джазовые концерты или корпоративы. Они мотивировали меня говорить на немецком и хвалили мои успехи. А потом к ним в компанию приехал парень из России вместе со своей женой. Мы с ними сильно сдружились. Вот сейчас планируем вместе отпраздновать новый год в Австрии в горах.
Вне работы мужа так и не получилось с кем-то близко сойтись. Не считая нашей кото-няни. Это немка, которая следила за нашими питомцами, пока мы ездили в путешествия. Она даже была моей студенткой – мы с ней занимались английским до нашего переезда в Берлин.
В Берлине мы оказались, потому что муж нашел здесь хорошо оплачиваемую работу. Мы здесь всего три месяца. И пока занимались поиском жилья, новых друзей не нашли. Зато мы много гуляем. Я встречаю мужа после работы, и мы едем в парк или просто пешком идем домой. Пока он на работе, я просматриваю вакансии — хочу найти что-то более стабильное, а фриланс оставить как дополнительный заработок. Еще думаю снова писать в своей Telegram-канал, который я завела еще в Майнце. Я писала туда посты про английские слова или какие-то интересные истории про язык. Вела год его, видела, что растет число подписчиков, кто-то лайкает мои тексты, но все равно мне казалось это каким-то баловством. Я привыкла преподавать студентам лицом к лицу, а тут получается какое-то обезличенное обучение. Но все же пока работы нет, это было бы хорошей мотивацией, чтобы прокачивать себя как преподавателя.
Со вторым переездом никаких стрессов не было. Впрочем, и с первым тоже. Да, бумажная волокита, да поиск квартиры. Но со всем этим можно справиться! Я бы даже сказала, что в Германии у меня меньше тревоги, потому что я как человек, который очень любит животных, не вижу здесь бездомных домашних питомцев. В Минске мы постоянно кого-то пристраивали, подкармливали. А когда ты понимаешь, что не можешь помочь всем, впадаешь в депрессию. Здесь этого просто нет, поэтому и стресса, и депрессии нет».
Тата Помуран. Шесть лет живет в Нидерландах с мужем и двумя детьми. «Некоторых знакомых я видела в Амстердаме чаще, чем это происходило дома»
«До переезда в Амстердам я в течение 13 лет успешно строила карьеру в Киеве. В далеком 2007 году мы с моим будущем мужем были просто коллегами в IT-компании. Получив приглашение работать в Нидерландах, он улетел, но мы поддерживали приятельские отношения редкими «как жизнь?» в социальных сетях. Всё изменилось в 2012 году: встреча в Киеве спустя годы, внезапно возникшие новые чувства, предложение руки и сердца всего через четыре месяца.
Мне всегда было комфортно в Киеве, где было много друзей и позиция начальника отдела маркетинга в крупной компании. Но я до сих пор помню то первое чувство, охватившее меня в первый прилет в Амстердам. Я стояла на улице и поймала себя на мысли: «А я бы здесь жила!» Забегая наперед, отмечу: это чувство только крепнет с годами — сейчас я настоящий бренд-амбассадор Нидерландов.
Всё случилось так быстро, что я не успела прочувствовать глубину сложности иммиграции: свадьба, переезд, ремонт, первый ребенок и первые шаги в своем бизнесе. Будущий супруг наблюдал, с какой легкостью я организовала нашу свадьбу, договорилась с нидерландцами, известными своей практичностью в финансовых вопросах, о сокращении бюджетов, и сделала всё красиво. И подал мне идею открытия своего ивент-агентства, а также максимально поддерживал финансово, чтобы я могла развивать бизнес без страха о средствах на жизнь. Безусловно, помогла и легкость запуска компании: любой человек с видом на жительство может сделать это за 60 евро и 15 минут.
Наша компания называется «Agnum Event». За пять с половиной лет появились сотрудники и красивый офис в Амстердаме. Мы занимаемся организацией бизнес-туров на территории стран Бенилюкс и Германии. Конечно, у нас есть конкуренты, но мы выгодно выделяемся креативом, поскольку для нас наши направления – это не только «Квартал красных фонарей», «Залечь на дно в Брюгге» или покататься на пивомобиле. Наши клиенты ловят устриц на ферме, летают на вертолетах и попадают в сказочные замки.
Бизнес и семья (у нас двое детей) занимают много времени, поэтому ностальгии просто нет места. Я уверена, что мгновенное погружение в жизнь помогает избежать тоски по родине.
Учить язык нужно обязательно — это важный инструмент социализации. Нидерландцы очень толерантны и легко поддержат разговор на английском. К тому же здесь живет 144 национальности. Часто, пытаясь обратиться к кому-то на нидерландском, я слышу в ответ: «Сорри, я из Италии. Можно по-английски?»
Если быть честной, первое время я все же скучала по родным и друзьям, поскольку после отлета с билетом в один конец не была на родине полтора года. Но благодаря туристической привлекательности города, некоторых людей я видела в Амстердаме чаще, чем это происходило в Украине. Сейчас я часто летаю в Киев по бизнесу и встречаюсь с близкими. Считаю, у меня два дома — Украина и Нидерланды. В Нидерландах я давно не одинока: у меня есть много друзей, в том числе и нидерландцев. Впрочем, у города есть и особенность: довольно непросто сойтись с кем-то надолго, ведь многие приезжают по контракту на четыре года, а потом уезжают. Я не отрицаю возможность и нашего переезда куда-то, но пока мой бизнес стал якорем, приносящим хороший доход».