Дойдя до пересечения улицы Орловской с Долгиновским трактом и дважды повернув налево, оказываешься в маленькой Индии. Нет, не в Индии, конечно, а в Минском отделении международного общества сознания Кришны, на улице Павлова 11. Но ощущение все равно такое, словно оказался на одной из индийских улочек недалеко от храма: кругом люди в дхоти (традиционная мужская одежда индусов, напоминает юбку-запашку или короткие шаровары – прим. KYKY), из двухэтажного здания слышны музыкальные инструменты и напевы, в воздухе стоит запах благовоний и цветов.
У входа стоит статуя бронзового льва, вокруг — надписи на санскрите, из открытой двери льется мягкий желтый свет и еще сильнее чувствуется запах цветов и сандала. Кто хоть раз бывал в индийский лавках, сразу узнает этот аромат. Если замешкаетесь у входа, к вам сразу же подойдет кто-то из служителей храма и предложит помощь, или найдет того, кто проведет экскурсию и все покажет.
Всем новичкам надевают ожерелье из цветочных лепестков и приглашают в зал для обрядов, в котором уже находится много людей. Все они сидят на полу нестройными рядами, улыбаются и подпевают человеку с микрофоном у дальней стены зала. До того, как пройти в обрядный зал, у вас спрашивают имя и записывают его в «список гостей». Потом ваше имя назовет ведущий и вызовет к себе рассказать, как вы тут оказались. Когда очередного новичка называют по имени, по всему залу раздаются восторженные крики «Харибол! Харибол!» и некоторые из сидящих возле микрофона людей достают караталы (музыкальный инструмент, похожий на маленькие тарелки – прим. KYKY) и бубны, создавая шумное и веселое музыкальное сопровождение вашему выходу на публику. «Харибол» на санскрите означает «повторяйте святое имя». После инициации новичкам кроме ожерелья дарят буклет о вайшнавизме и учении Кришны с диском и благовонием, затем все занимают любое свободное место и ждут начала прасада.
Ешь. Молись. Люби.
На часах — 17:00, а значит пришло время прасада. Прасад (санскр. «божественная милость») – еда, которая готовится в храме и предлагается божеству, а затем раздается всем желающим. Вся еда готовится без пробы на вкус, потому что первым еду должен попробовать Кришна. Готовят только вегетарианскую еду, согласно принципам Аюрведы, но не отказываются от молока и производных — различных фруктовых йогуртов, сыра и масла, потому что это все — дары коровы, священного животного. Всю пищу готовят с добавлением гхи – топленого сливочного масла, что придает блюдам особый аромат.
Касательно качества приготовления могут быть спокойны даже самые брезгливые и привередливые: для приготовления прасада существуют очень высокие стандарты. Так, нельзя прикасаться к продуктам или даже заходить на кухню, не совершив омовения, не прибравшись на кухне, а также в грязной одежде или с дурными мыслями. Наверное поэтому простая еда кажется особенно вкусной — её готовили довольные люди с добрыми помыслами. Бывали случаи, когда всю готовку начинали по новой, если куда-то попадал хоть один волосок.
Если вы заглянули сюда только поесть — после десерта можете уходить, иначе рискуете остаться на многочасовую беседу о тайнах универсума и сущности Бога во дворике храма с каким-нибудь незнакомцем с вкрадчивым голосом и пронзительным взглядом.
После прасада зал для обрядов убирают, моют, и украшают для богослужения, которое называется Туласи. В центр зала выставляется два миниатюрных дерева на подставках: одно для мужчин, другое для женщин и детей — вокруг этих деревьев все кружатся в танце под сопровождение живого оркестра. Во время танца один человек произносит имена Бога и воспевает его славу, а все присутствующие повторяют за ним. Эта духовная практика называется киртан. То же самое можно наблюдать и на улицах города, особенно на рыночных площадях.
Вообще, все последователи Кришны (их можно называть «преданные», чтоб никого не обидеть) заменяют мантрой «Харе Кришна» слова «привет», «пока», «спасибо» и так далее.
Я встретил человека в белом дхоти, который представился Андреем, сложил ладони около сердца и, слегка поклонившись, с улыбкой произнес: «Харе Кришна!» На мое замешательство Андрей дал объяснение жесту: «Фактически, это знак приветствия. Это означает, что мы являемся не господами, а слугами для всех пришедших в храм, потому что они — друзья Кришны. Вот ты пришел сюда — и ты для меня друг Кришны, мы пытаемся послужить тебе».
О жизни в храме
После службы многие прихожане снимают индийские одежды, одеваются в повседневные джинсы-майки-рубашки и расходятся по домам. Но не все. Некоторые остаются, потому что живут в храме и проходят там обучение. На втором этаже здания расположен ашрам — помещение для совершения духовной практики. Он делится на мужской и женский, все живут раздельно. «К женщинам воспитывается особое отношение, — рассказывает один из преданных, — всех называют «мАтоджи» (санскр. мать, матушка): при общении с женщиной мы обращаем внимание лишь на то, что она является или в какой-то момент станет матерью, дающей жизнь. Мы никогда не обращаем внимания на какие-то другие вещи касательно женщин, ничего такого, что препятствовало бы чистоте общения».
При храме действует ведическая академия, в которой можно пройти обучение сроком 1 год, на протяжение которого учат духовному этикету вперемешку с богослужениями. «Религия без философии — это сантименты, а философия без религии – фанатизм». Заодно можно попробовать себя в шкуре настоящего монаха: с подъемами в 3 утра, постоянными молитвами, обрядами и прочими прелестями монашества.
Все, что вы хотели, но боялись узнать о кришнаитах
В храме всегда можно найти собеседника на любой вкус, с любой историей и бэкграундом. Так, я примерно час слушал вполне последовательное и в меру логичное объяснение одного преданного, физика по профессии, о том, что внутри каждого атома, каждой мельчайшей частицы — Кришна, потому как он есть суть всего. Андрей же в белом дхоти объяснил, что есть два пути: можно стать монахом и принять обеты безбрачия или можно получить какое-то духовное знание и вернуться в мирскую, семейную жизнь, но строить ее по принципам учения Кришны. «Все просто: мы берем себя и убираем из центра, а туда ставим Кришну. Мы живем не для себя, а для радости Кришны, потому что он – источник всего».
Андрей рассказал, что бритье головы наголо — важная религиозная и культурная традиция. Что за косичку (шикха – прядь волос на затылке), которую оставляют при бритье, Кришна вытягивает преданных в духовный мир. По цвету одежды можно определить статус преданного: белая одежда для учащихся и еще не определившихся, одежды цвета шафрана — для тех, кто уже принял монашество и дал обеты. «Мы ходим в город, проповедуем, общаемся с людьми, пытаемся как-то заинтересовать, найти тех, кому это надо, пригласить людей на воскресные программы в храм. С милицией у нас нет проблем. Если просто идешь по улице и перебираешь чётки — никто трогать вообще не будет. А вот когда выходим на рынок петь и играть музыку — они останавливаются похлопать или весело помахать рукой. Мы же поем просто, ничего дурного».
На вопрос о продаже книг в подземных переходах Андрей улыбнулся и ответил, что они не книжный магазин и не занимаются продажей. «Мы же проповедуем. Если человек заинтересован — он оставляет какие-то пожертвования. Многие люди сами ищут этого, спрашивают наличие определенных книг. Мы не пытаемся навязать что-то, продать как можно больше книг. Остановится только тот человек, который сам этого хочет; занятых бизнесменов, которые спешат по своим делам, мы никогда трогать не будем. Зачем отдавать знания тому, кто их выкинет в ближайшую урну?»
Сто раз услышать — неплохо. Но всегда лучше один раз увидеть. В храм сознания Кришны любопытно заглянуть хотя бы однажды: послушать загадочные строки мантр, произносимые нараспев, почувствовать весь калейдоскоп индийских ароматов, отвлечься от суеты в пространных разговорах о великом. Или, на крайний вариант, просто вкусно поесть блюда полезной индийской кухни.