«Пожалуйста, не кормите их попкорном». Как кинотеатр «Октябрь» стал приютом для брошенных попугаев

Места • Ольга Родионова
«В Управлении наши пернатые проходят наравне с канцтоварами: я заключаю договор и покупаю корм на год в магазине «Природа», – говорит администратор кинотеатра «Октябрь» Елена Лихачева, которая по долгу службы следит за десятками попугаев, заглушающих своим пением стереозвук зрителям, что сидят на «рядах для поцелуев». KYKY сходил в кинотеатр «Октябрь» и обнаружил там целый пласт необычной городской урбанистики.

Во времена моего детства – хотелось бы сказать босоногого, но нет – оно было в сандаликах и в носках (белых носках под сандалики!) самым замечательным семейным отдыхом выходного дня был поход в кинотеатр «Октябрь». Пока взрослые лизали «самое вкусное в мире, потому что советское», мороженое в вафельных стаканчиках за 20 копеек, мечтая в глубине души о бокальчике-другом одноименного шампанского, мы, дети, зачарованно прилипали к прутьям огромной клетки. Ведь там сидели и чирикали ровно 38 волнистых попугаев! Созерцание птичек было даже интереснее, чем мультики, на которые детей и проводили. Я очень просила родителей подарить мне такую птичку на день рождения, даже имя придумала – Арюша. Но поскольку родилась я в семье иезуитов, маменька с папенькой предпочли нанести мне детскую психологическую травму, пообещав, да не выполнив. Странно даже, что сейчас по моей квартире не летает метровый гиацинтовый ара.

HTML

Недавно, придя в кинотеатр «Октябрь» и услышав чирикание, я стремглав побежала по лестнице, с замиранием сердца думая: «Неужели?» В кинофильмах это называется камбэками главного героя. В реальной жизни это оказалось той самой клеткой из детства. Только по естественным причинам в ней сидело уже другое количество совсем иных попугаев.

Откуда в кинотеатре взялись попугаи

Закончив ностальгический экскурс в прошлое, я решила расспросить сотрудников кинотеатра о том, откуда же берутся здесь попугаи, как им живется в неволе, кто за ними ухаживает и чем приходящий в кинотеатр сентиментальный зритель может помочь или хотя бы не навредить пернатому источнику своих детских воспоминаний. На вопросы любезно согласилась ответить главный администратор кинотеатра «Октябрь» Лихачева Елена Николаевна.

KYKY: Откуда у вас попугаи? Я насчитала около 20 штук пернатых вида корелла, стоимость которых – порядка 80 рублей за птицу. Неужели УП «Киновидеопрокат» закупает на радость маленьким и большим зрителям этих представителей семейства какаду за счет своего бюджета?

HTML

Елена Лихачева: Вы не поверите, но мы не купили ни одного попугая. Птиц нам приносят люди. Часто случается, что в семье рождается маленький ребенок и люди вынуждены по этой причине проститься с птицей. Или же у кого-то открылась аллергия, или кому-то просто в форточку залетел попугай, вот и несут они нам его в дар. Недавно был случай: принесли кореллу с нервным срывом. Оказалось, в доме появились две большие собаки, и когда попугая выпускали полетать, потому что не дело ему сидеть всё время в клетке, всё превращалось в дикую охоту короля Ротвейлера: собаки гоняли по периметру за несчастной птицей, выщипывая у неё из хвоста перья. Некоторые люди говорят, что отдают нам попугая на время, некоторые честно признаются, что не справились с уходом за ним, и что принесли нам птицу навсегда. Иногда хозяева ставят условием, чтобы птица оказалась именно в коллективе – воробьиные очень социальны и скучают по одиночке. Иногда люди разрешают отдать птицу, к примеру, в детский сад.

Самое удивительное, что даже спустя несколько месяцев, когда бывшие хозяева приходят навестить попугая, он их узнает и со всех крыльев летит поздороваться.

Сегодня у нас живет около 17 особей кореллы-нимфы, трое выставочных получехов и полтора десятка волнистых попугайчиков. Птиц нам приносят раз в два-три месяца. Почти у всех их есть имена. Какие-то мы даем сами. Какие-то нам говорят хозяева птиц. А это предсказуемо Кеши и Гоши – различаем мы их по отчествам.

HTML

KYKY: А как вы определяете, что птица здорова и ее можно «внедрять в коллектив», не опасаясь повального мора? Существует ли какой-то карантин? Или осмотр ветеринара?

Е.Л.: Самое обидное, что в Минске нет ветеринара-орнитолога ни в одной ветклинике, они занимаются только травмами. И, откровенно говоря, для нас было новостью, что Витебская академия ветеринарной медицины ордена «Знак Почета» готовит специалистов для крупного животноводства. Никто не учит ветеринаров для кошечек и собачек, эта практика достигается методом проб и ошибок. Поэтому мы на свой страх и риск подсаживаем новых жильцов в клетку. Обычно на несколько дней в отдельной клетке держим новых попугайчиков, наблюдая за их поведением. Если птица бодра и весела, у нее все в порядке с перышками, она не закатывает глазки и клюет корм, то эту клетку ставят на пол вольера. Буквально через пару часов попугай из нее выходит и присоединяется к стае. В противном случае мы птицу подлечиваем, а потом выпускаем к остальным. У нас есть отдельный дежурный кинозала, который совмещает ставку садовника и следит за птичками, и приходящие волонтеры, которые держат дома птиц и разбираются в их повадках. К тому же у нас неплохие отношения с работниками минского зоопарка, в случае возникновения каких-либо вопросов мы звоним им и советуемся. Если птичка начинает кашлять или терять перья, мы ее изолируем – в отдельной клетке ставим на солнышко или под лампу, кормим творожком с лекарством.

Всё как у людей: муж, жена, любовник и квартирный вопрос

HTML

KYKY: А насколько попугаи социализированы?

Е.Л.: У них очень интересные отношения. Совсем как у людей. Тем более, что у нас, если можно так выразиться, наблюдается гендерный перевес: самцов больше, чем самочек. Люди стараются брать «мальчиков», потому что только они могут научиться разговаривать. А потом вынуждены с ними расстаться. Или же наоборот, берут птицу, а она оказывается «девочка». Не посинела у нее восковица в определенном возрасте: не поет и не говорит – она оказывается у нас. Если птичка слабая или старая, ее начинают обижать: есть у нас пожилой Кеша, которому постоянно кто-то из молодежи выдергивает из головы перья.

У нас одно время жил «любовный треугольник» корелл – муж, жена «старая перечница» и молодой любовник. Вот самка там как раз страдала выдергом перьев как у себя, так и у соседних птиц. И остановить ее было невозможно. При этом она отлично себя чувствовала, несмотря на почти 20-летний возраст – просто вот такой характер. Несмотря на это, до самой ее смерти оба самца (муж и любовник) ее любили, ухаживали и оберегали. И даже разговаривали с ней. Причем тот, который любовник – один из двух говорящих корелл в нашем вольере. Он умеет говорить: «Шерри — птичка, лапочка», «Шерри — мальчик» и «Пока-пока». Попробуйте, стоя возле клетки, сказать: «Пока-пока». С большой долей вероятности Шерри вам ответит.

Правда, сейчас, после смерти подруги, он всё больше времени проводит сидя прямо в кормушке. Похоже, что он просто заедает стресс.

HTML

Один раз мы решили поэкспериментировать – повесили птицам весной домики. Это была наглядная иллюстрация к фразе «испортил квартирный вопрос»: они передрались между собой, потому что каждому был нужен домик. Самок не хватает, они скандалят. В результате пришлось домики спрятать, чтобы птицы не мучались. Тем более, в неволе у них притупляется инстинкт высиживания яиц. То есть они у нас несутся, но сами роняют яйца на пол вольера, а иногда их еще и склевывают.

А так они милые, хорошие. Когда к ним приходят убираться (это надо делать практически ежедневно), они катаются на венике, которым подметают пол в вольере.

Садятся на плечо или спину человека, которого узнают, дергают за волосы, клюют за ухо, кричат: «Скорей давай нам корм». Но сначала надо подмести, а после давать корм, иначе они его раскидают, а с пола склевывать уже не станут. Надо следить также за тем, чтобы у попугаев была свежая и чистая вода, особенно в жаркие месяцы.

HTML

Когда нам приносят птиц, не всегда понятно, сколько им лет – один год или пятнадцать. И, конечно, бывает, что птичка сидела, пела-пела, и тут раз – упала и умерла. Такую птицу надо срочно достать. Потому что человеческое выражение «заклевали» взято из наблюдений за живой природой. Нет, попугаи не склонны к каннибализму, просто это инстинкт уничтожения слабого и больного звена в стае. Поэтому и заболевшую птицу надо отсаживать – иначе заклюют. Мертвых птиц мы бы с удовольствием закапывали на небольшом пустыре за кинотеатром, но это общественное место, и устраивать там «Кладбище домашних животных» нельзя. Утилизируем, а что делать. Хотя некоторых особо ценных хотелось бы и похоронить по-людски, откопав в земле ямку.

Что едят птицы и что можно принести для них с собой в кинотеатр

KYKY: Не секрет, что каждый посетитель, несмотря на предупредительные таблички, будь то зоопарк или, как у вас, кинотеатр с зооуголком, старается от умиления покормить птичек. Расскажите, что ни в коем случае нельзя просовывать между прутьев клетки, а что, наоборот, следует захватить из дома или ближайшего зоомагазина?

HTML

Е.Л.: Они любят корм Vaka для мелких и средних попугаев. Более дорогой не хотят, как ни странно. Бывшие хозяева часто приносят морковку или капустку. Чтобы точить клюв, попугаям необходимы мелки. Наши Кеши и Гоши будут безумно рады витаминным палочкам, которые не заложены в бюджет, выделяемый на прокорм Управлением УП «Киновидеопрокат». Они их очень любят, но им не достается. Вообще, в Управлении наши пернатые проходят наравне с канцтоварами: я заключаю договор и покупаю корм на год в магазине «Природа». Зрители часто пытаются накормить попугаев попкорном, который продается в фойе кинотеатра. Пожалуйста, не надо так делать! Он соленый или сладкий – птицам его нельзя ни в коем случае. Лучше возьмите из дома морковку или яблоко в карман.

Кино им мы не показываем. По вечерам они сами очень хорошо поют. Иногда даже мешают зрителям, которые сидят на задних рядах, – жаловались, что хор попугаев даже стереозвук перешибает.

Неизвестно, мешает ли попугаем звук дискотеки, расположенной на первом этаже кинотеатра ,– никто из сотрудников не оставался никогда, чтобы это проверить. Чаще всего стоит выключить свет, как они засыпают. Хотя кто знает, может они у нас умеют танцевать не хуже завзятых пати-мейкеров?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Светская хроника: как Айплатов с Панаскиным открывали модный магазин

Места • Ирина Михно

В самом большом магазине микрорайона Веснянка два самых известных беларуских дизайнера, Иван Айплатов и Павел Панаскин, открыли совместный магазин. Это был типичный светский вечер в Arenacity, куда местные селебрити изволили прийти отглаженные и напомаженные, чем восхитили и немного смутили «обычных смертных», проходящих в тот вечер мимо.