Минчанин Евгений вместе с супругой Анной и двумя детьми 7 и 11 лет решили не откладывать отпуск из-за закрытых границ и поехали исследовать Беларусь. Это было еще летом 2020-го, когда ковид (и не только) внес свои коррективы в планы многих путешественников. Маршрут выбирали, как они сами говорят, «непопсовый». Что из этого вышло – читайте в материале KYKY. В конце текста – подробный маршрут со всей навигацией.
«Намотали 1200 км и заново влюбились в Беларусь»
Евгений: «Мне 44, по профессии – художник-дизайнер, а еще веду блог про путешествия с металлоискателем «Золотое хобби». Мы с женой – завзятые путешественники и любители активного отдыха: ходили с палатками и в Карпаты, и в горы Северного Кавказа, но все это было еще до детей. В 2020-м решили освежить в памяти туристические навыки и заново влюбились в Беларусь.
Идея путешествия пришла, когда мы с детьми в первый раз пошли с палатками в лес вблизи нашего дома в деревне. Читали сказки у костра, готовили еду. Детям безумно понравилось это приключение, и мы поняли, что можем планировать палаточный отдых по Беларуси. К снаряжению и одежде подошли основательно – благо, у нас был опыт.
В общей сложности за 11 дней путешествия мы намотали порядка 1200 километров и потратили на четверых (двое взрослых и дети 7 и 11 лет) около 300 долларов.
Сюда вошли затраты на бензин, еду, входные билеты в музеи, экскурсии и одна незапланированная ночевка в арендной квартире. Маршрут выбрали «не попсовый» и ехали расслабленно, в свое удовольствие, но придерживались плана. Дополнительное время закладывали на стоянку: поиск места, благоустройство. За все путешествие у нас был только один «прокол» – сбились с дороги. Но все равно было интересно, потому что заночевали вблизи АЭС – это недалеко от заказника «Голубые озера». Проснулись утром и обалдели, когда увидели атомную станцию.
Что касается коронавируса, если вы путешествуете на авто и останавливаетесь на природе, риска заражения почти нет. А что касается экскурсий, то мы были теми немногими белыми воронами, которые соблюдали масочный режим. Люди в этом плане, как мне показалось, расслабились еще прошлым летом.
Побывали в беларуском Париже и Иерусалиме
Это только кажется, что в Беларуси не на что смотреть – нет ни гор, ни моря. Но у нас есть уникальные места, которые вызывают не меньший вау-эффект. Например, единственная в стране карстовая пещера недалеко от Полоцка на берегу красивейшего лесного озера Гиньково. Локация обозначена не на всех картах, поэтому найти сложно, но вполне реально.
Или болота Ельни, хотя казалось бы, что удивить болотом беларуса невозможно, но это не тот случай! Виды в Ельне захватывают своей аутентичностью. Когда идешь по шаткому деревянному настилу вглубь леса примерно полтора километра по неимоверной красоте – это такие эмоции! Можно увидеть редкие краснокнижные растения, например, хищную росянку, которую еще называют «комариная смерть». Сын был просто в восторге. Там же – плеяда небольших озер с абсолютно черной водной гладью. Недалеко расположен Миорский водопад на реке Вята.
Да что болота! В Беларуси есть свой Париж в Поставском районе Витебской области. Там находится уменьшенная копия Эйфелевой башни высотой с 8-этажный дом, которую соорудил местный священник. Сейчас возле этой башни стал зарождаться культурный центр: благоустроили пруд, парк, стали появляться другие скульптуры. Так что свозил жену в Париж дешево и сердито (смеется).
Одним из ярких воспоминаний стало посещение Друи. Это маленький городок с удивительной историей. Беларускую Друю и латвийскую Пиедрую разделяет всего 200 метров – приток Западной Двины. Когда-то это было одно поселение, но сейчас все иначе. В 1994 году режиссер из Латвии Лайла Пакалныня даже сняла документальный фильм о пароме между Пиедруей и Друей. Ленту включили в конкурс Certain Regard на Каннском кинофестивале. В самой же Друе можно посмотреть знаменитый Борисов камень, монастырь бернардинцев 15 века и парк 18 века (признан историко-культурным наследием).
Интересная локация есть и к северу от Мяделя – кальвария из 21 каплицы и 8 ворот с общей протяженностью маршрута в 2 километра. Путь является точной копией крестного пути в Иерусалиме, поэтому местные называют кальварию «Мядельским Иерусалимом».
Ну, и, конечно, Беларусь – страна озер. Мы побывали и на Браславских озёрах, и на Нарочи, и в Мяделе, и на Голубых озерах. Практически везде есть кемпинги и удобные места для стоянок – с этим проблем не было. Если правильно составить маршрут, переезды получаются не особо длинными и утомительными.
Детям нравилось все – никто не капризничал: и в музеи с радостью шли, и в пещеру, и палатку ставили. Главное – чтобы папа с мамой были рядом. Мы с сыном играли в «выживальщиков», когда нужно было найти дрова, воду, развести костер – это же целое приключение. И первое близкое знакомство с природой. Увидеть вживую ту же косулю, зайца или орла в естественной среде – это совсем другое восприятие.
Мы заново влюбились в Беларусь и открыли ее для своих детей. Это было одним из лучших семейных путешествий при довольно скромном бюджете. Если кто-то захочет повторить наш опыт – вот подробный маршрут с координатами стоянок».
А теперь – явки и пароли: план маршрута
1-й день
Минск – Вилейское водохранилище – Мядель – Мядельская кальвария (бесплатная живописная тропа по парку с капличками с обзорной площадкой) – Мядельский дендрарий (небольшой, но очень красивый ботанический сад, пруд с лилиями). Озеро Нарочь – обзорная площадка у стелы – «Высота 217» (холм с дзотами 1-й мировой войны, с которого открывается вид на 3 озера: Мястро, Мядель и Нарочь). В Нарочанском заказнике стоянки запрещены, но заночевать можно недалеко. Координаты стоянки +54.972297, +26.911515
2-й день
Езжайте выпить кофе в Парыж, а потом – гулять по парку с красивейшим ландшафтным дизайном в Мосаре. Далее – городок Глубокое, в центре которого есть интересный парк военной техники (танки, БТР, БМП и самолёт). И под конец дня – карстовая пещера возле озера Гиньково, дер. Сахновичи (координаты +55.304608, +28.138116). Учитывайте, что локацию сложно найти и нормальной дороги туда нет – будьте готовы к квесту. Переезд и ночевка в Полоцке. Аренда «однушки» обошлась в 40 рублей за сутки.
3-й день
Полоцку стоит отдать день – это незабываемые впечатления. Лучше взять экскурсию по Софийскому собору и побродить по берегу Двины, пройтись по подвесному мосту через приток реки. Заночевать можно на рыбацком озере Солонец в километре от трассы Р14 напротив деревни Литвиново. Место открытое, в 300 м – лес. Координаты стоянки +55.504141, +28.457720.
4-й день
Дисна – самый маленький город в Беларуси, где есть бесплатный паром через Двину. Обязательно прокатитесь – это захватывает! Рядом живописные развалины больницы 19 века. Переезд в Ельню. Вход на туристическую тропу бесплатный, а маршрут по болоту занимает примерно два часа. Если погода сухая и ясная, можно обойтись без резиновых сапог.
Обязательно посмотрите Миорский водопад возле деревни Прудники на реке Вята. Проехать по хорошей погоде можно, но если дожди – лучше оставить машину у деревни и пройтись 1,5 км. Мы решили заночевать у водопада: ехали по неровной грунтовке с сильным уклоном и лужами. У водопада ночевать было прохладно и сильно шумела вода, поэтому ставили палатки чуть выше и на отдалении в 100 метров. Координаты стоянки +55.760147, +27.616805.
5-й день
Деревня Милашово: красивая часовня рода Милошей, озеро Идолта с деревянным мостиком, усадьба). Город Друя, где с берега Двины видно латвийскую Пиедрую. И переезд через деревню Яя на Браславские озера. Ночёвка на озере Струсто: платная оборудованная стоянка Окменица с лавочками, кострищем и туалетами. Можно заехать в лес на машине прямо с дороги. Координаты стоянки +55.713653, +27.011685.
6-й день
Отличный пляж для купания и катания на лодке вблизи горы Маяк. На лодке можно заехать на остров Шова. Либо съездить в Браслав на старое городище и вернуться на прежнюю стоянку.
7-й день
Обязательно наберите воды из криницы возле озера Струсто, посмотрите старообрядческую церковь в деревне Буловишки и езжайте на Видзовское озеро с чистейшим белым песком. Правда, в песке живут земляные пчелы, но они никого не обижают, если их не трогать. Рядом с пляжем живописные развалины взорванного дзота. Ночёвка на озере Видзы. Координаты стоянки +55.415845, +26.633735
8-й день
Готический костел в Видзах и храм-крепость 1606 года в Камаях. Далее переезд на Голубые озера и ночевка на озере Болдук. Дорога к кемпингу на западном берегу плохая: с корнями, ямами и лужами. Поэтому лучше объехать с восточной стороны за деревней Войшкуны. Координаты стоянки +54.973364, +26.425864.
9-й день
Днем можно пройтись по туристической тропе вокруг Голубых озёр общей протяженностью в семь километров. Потом – посмотреть усадьбу с парком и озером в деревне Комарово. В этот день мы немного сбились с пути, поэтому пришлось сделать незапланированную стоянку возле атомной станции. Координаты стоянки +54.681659, +26.165298.
10-й день
Переезд в Гервяты, где есть красивейший костел. Потом переезд Крево (в замке идёт реставрация) – Гольшаны (интересный проект реставрации-консервации, можно безопасно подняться по железным лесенкам на стены) – Нёман, недалеко от Ивья. С моста можно увидеть огромных рыб в реке и можно купаться. Координаты стоянки на Немане +53.863314, +25.741947.
11-й день
Озеро Литовка (на берегу есть необычный дом в стиле фентези) – Новогрудок (замковая гора, развалины замка Миндовга) – Мир – Минск.
Снаряжение: две палатки, большой термос, походный столик, кружка-кипятильник, тренога для костра, горелка и баллон с газом, кастрюлька, сумка-холодильник. С собой брали крупы, чай, печенье, яблоки и т.п.
Понравилось: люди везде доброжелательны – у нас не возникло ни одной неприятной ситуации. Почти в каждой деревне или городке есть достопримечательности, главное – хорошо присмотреться.
Сложности: Идеальную погоду никто не обещает, но в случае чего – всегда можно найти жильё в любой локации.