«Оля — красивая, а Саше надо кормить семью». В айти спорят: женщины говорят про неравенство, а мужчины — жалуются на фемпропаганду

Боль • Ольга Кузеева

В ИТ-медиа снова неспокойно. Причина стара, как патриархальный мир: организаторок конференции для женщин про карьеру и лидерство в IT обвиняют в дискриминации мужчин и в неприкрытой пропаганде феминизма. Мы хотели кричать в небо «да когда же это закончится!», а тут Оля Кузеева, PR-менеджер в ИТ-компании и по совместительству колумнистка KYKY, прислала колонку о том, из-за чего все это началось (а вы пишите в комментариях, что об этом думаете). 

Беларусы думали, что толерантны, но… —  если бы в текстах можно было ставить смайлы, тут бы было лицо человечка, который тяжело вздыхает. В этот раз речь про сферу ИТ. В 2022-м беларуски запустили проект Women in Tech для поддержки женщин — так они «реагировали на очевидный гендерный дисбаланс» в этой индустрии. Вот тут можно почитать про первое исследование проекта, где объясняется, почему ИТ-сфера все еще достаточно закрыта для женщин. 

Беларуски не остановились: не так давно в Вильнюсе прошла конференция Women in Tech. Туда приехали сотрудницы известных ИТ-компаний со всего мира — из Беларуси, Европы и США, и рассказали, что значит быть женщиной в ИТ сегодня (хлопотное дельце, если вы понимаете, о чем я). Но раз критикуешь — предлагай, поэтому девушки также выступили с предложениями о том, как можно комфортно развивать женское лидерство в ИТ. В частности, говорили про квоты для совета директоров в компаниях, таргетированный рекрутинг, нетворкинг, стереотипы и разбирали реальные кейсы стигматизации на работе. Чтобы вам было легче разобраться в сути, приведу краткое содержание этих идей. 

«У рекрутеров задача: один день принципиально пишут женщинам, второй — мужчинам». Про квоты 

Во многих странах Европы уже давно действует обязательная квота на представительство женщин в советах директоров крупных публичных компаний. В таких странах как Норвегия, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия она составляет от 33% до 40%. 

Такой же подход предложили применять и в ИТ-компаниях с беларускими корнями: «Согласно исследованиям, компании с женщинами в правлении показывают более высокую доходность (на 20% выше по сравнению с компаниями без женщин на руководящих позициях). Это не означает, что будут брать первых попавшихся женщин — речь о том, что компании по-другому посмотрят на рынок. На ту часть рынка, где точно есть профессионалки. Как только будут появляться позиции для женщин, они смогут видеть себя в этой роли и расти. Если есть дисбаланс, это можно регулировать — и это нормально», — поясняет Татьяна Керимова, СЕО и соосновательница IT-компании Orangesoft. 

Таргетированный рекрутинг, по мнению Керимовой, также поможет компаниям прийти к гендерному балансу: «У наших рекрутеров есть задача: один день они принципиально пишут женщинам, второй — мужчинам».

«Мужчины «нетворкают» лучше: могут больше выпивать, ходить в баню…». Про социальный капитал

«80% карьерных возможностей — это нетворкинг», — единогласно соглашаются женщины из ИТ. Директоров не нанимают по объявлению, на руководящие позиции чаще всего попадают люди из знакомого круга. «И, надо признаться, мужчины «нетворкают» лучше: они могут больше выпивать, ходить в баню…», — говорит одна из участниц конференции. Именно поэтому равные карьерные возможности должны быть заложены в принципах компании, чтобы должности не раздавались, условно, в парилке. 

Женщинам нужно прикладывать немало усилий для выстраивания  вертикальных и горизонтальных социальных связей, буквально «набирать» социальный капитал. «В стабильной ситуации нетворкинг — один из способов маркетинга, а в нестабильной — источник выживания», — говорит Алена Козуб, Head of Brand and Global Communications в Promova. Как раз у нее получилось целенаправленно собрать вокруг себя нужных ей людей. После декретного отпуска и релокации, Алена запостила сторис с предложением нетворкинга — так она искала людей из своей профессиональной сферы. А однажды у нее появился собственный телеграм-чат с коллегами из десятков ИТ-компаний, где специалистки обмениваются опытом и полезными контактами. «Если у вас нет сообщества для нетворкинга — соберите его», — считает Алена. 

«Ты молодая и красивая, зачем тебе деньги? А вон тому парню нужно кормить семью!». Про гендерные стереотипы 

Хотя многим кажется, что все эти истории про гендерное неравенство в ИТ — привет из прошлого, или что «женщины их просто выдумывают», они все еще существуют в реальной жизни беларуских айтишниц. Во многих ИТ-команиях процветает откровенная мизогиния, да и вопрос «собираетесь ли вы ближайшие пять лет в декрет» все еще задается на собеседованиях, даже если его проводит женщина. Вот что по этому поводу рассказывают айтишницы: 

• «Всё это идет из раннего детства. Мама и бабушка мне всегда повторяли, что главное в жизни — это ВУЗ. Только позже я поняла, что они имели в виду «Выйти Удачно Замуж». Но я пошла своим путем». 

• «Однажды, когда моя карьера была уже довольно успешной — я работала с крупными инвестфондами, сопровождала серьезные сделки — моя бабушка увидела меня по телевизору. Для нее было большой гордостью наблюдать меня в прайм-тайм в новостях. «Ты такая умница — работаешь с такими умными мужчинами!», — сказала она». 

• «Когда я ушла в декретный отпуск из одной известной беларуской ИТ-компании, директор встретил меня на улице и решил представить своей жене: «Алена, это Катя, наша декретница». Очень жаль, что из всех моих ролей и достижений в компании он выбрал именно эту роль». 

• «Когда директор распределял надбавки, он прямо сказал: «Оля, ты молодая красивая девушка, зачем тебе деньги? У нас есть Саша, а у него жена и ребенок. Ему надо содержать семью». 

• «В нашей компании корпоративы, переезды и другие бытовые вопросы делегируют решать женщинам. Даже если она — проджект-менеджер».

Очевидно, многое из вышесказанного — часть культурного кода, менталитета, если хотите, беларусов. И как с этим бороться? Как один из вариантов, айтишницы предлагают расширять коммуникацию с европейскими компаниями со здоровыми корпоративными ценностями. «Инвесторы и инвестфонды не хотят к себе в портфели токсичных ребят. А инвесторы — источник надежды», — говорит Ольга, кофаундер IT-компании. 

Конечно, это далеко не все проблемы, которые существуют в ИТ-сфере, но, пожалуй, с перечисленными мной нужно было разобраться еще «вчера». 

«Бредовые пропагандистские бредни». Реакция в медиа и обществе 

Конференциях о женщинах в ИТ не прошла без внимания медиа. Так в одном из популярных отраслевых изданий написали, что «единственный выгодоприобретатель подобных статей и «конференций» — инфоцыгане и попильщики бюджетов на «гендерное равенство» и прочую западнолиберальную шизу». Авторы тексты признают, что «сверхусилиями ИТ-пропаганды удалось на несколько процентов поднять количество женщин-программистов, а также чуть больше поднять их количество на руководящих и нетехнических должностях». И задаются вопросом: почему никто не обсуждает дискриминацию мужчин в отрасли? Вот короткие, но говорящие выдержки из этого же текста: 

«То, что это абсолютно бредовые пропагандистские бредни, можно прочитать буквально в каждом предложении». 

«… зачем-то приводится статистика по квотам в различных странах победившего маразма Европы. [  ] Само понятие «квота» говорит о том, что квотируемый — неполноценный человек». 

«И про якобы мизогонию в IT-компаниях очень смешно. Да, здоровый сексизм на галерах есть, как и в любом другом здоровом мужском обществе. Но при этом, при равных навыках, всё равно у девочки как минимум столько же шансов, сколько у парня, а то и больше». 

«Еще одна нелепая предъява: «А вопрос «собираетесь ли вы ближайшие пять лет в декрет» все ещё задается на собеседованиях». Простите, а что, мужчины у нас научились беременнеть? Ах, нет? Тогда как вам такое — парням при устройстве на работу задают вопрос об армии! Какова ситуация с документами, готов ли к мобилизации и так далее. В Украине такое практикуется как минимум с 2014 года. Ах, какая дискриминация! А может нет никакой дискриминации и владыка просто хочет знать чего ожидать?». 

«Ну, и вишенка на торте — то ли зависть, то ли попытка унизить хлопцев: «Они могут больше выпивать, ходить в баню». Мол, это и есть основные их преимущества в «нетворкинге». Тут без комментариев. О том, какие есть у женщин (особенно симпотных) преимущества в нетворкинге — они и сами знают». 

Вы можете сказать, мол, какой смысл в целом обращать внимание на это мнение? Беда в том, что под подобные материалы в комментарии приходят вполне реальные люди, а дальше, как ком, все эти убеждения и стереотипы несутся в массы (в поддержку женщин мною был замечен лишь один коммент). 

А что говорят авторки проекта?

«Нам приходится объяснять, что мы не пришли на войну. Сама ИT-индустрия, как выразилась одна из респонденток нашего исследования, все еще является преимущественно мужской песочницей. Мы реально сталкиваемся с большим сопротивлением, когда делаем публикации, где-либо выступаем. Кроме того, мы понимаем, что не только права женщин дискриминируются в ИT. Но мы фокусируемся своим проектом на женщинах, потому что, объективно, они находятся в худшей позиции. Женщин в ИТ, согласно статистике Dev.by, порядка 20-26% — то есть совсем немного» — пояснила Анна Самарская, менеджерка проекта Women in Tech.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Селецкий из ЕГУ пишет жалобы на студенток, которые обвиняют его в травле. KYKY публикует новую историю о доценте. Её рассказала литовка: «Была прямая угроза»

Боль • редакция KYKY

Пока ЕГУ тянул с расследованием дела доцента Селецкого, которого обвинили в травле и харассменте, тот решил остаивать себя. Сейчас Селецкий пытается доказать, что его несправедливо обвинили. У KYKY есть доказательства обратного — и если раньше мы публиковали только анонимные истории, сегодня, с соглашения наших источников, начнем раскрывать имена. Бывшая студентка Валерия Кеппул решилась публично рассказать, что было после того, как она случайно заметила преподавателя в ресторане с одногруппницей.