Евгений, 1995 года рождения
Я с детства уважаю рабочий класс и личность Ленина. Каждый день сталкиваюсь с таким феноменом, как имущественное расслоение, и это мне не нравится. Я считаю, что все профессии не только важны, но и оплачиваться должны достойно и одинаково. Сам я учусь на экономиста, но хочу быть водителем-дальнобойщиком. Сидеть в офисе мне точно не будет интересно. Водишь фуру и чувствуешь, что работаешь. Я верю в светлое коммунистическое завтра. Очень сильно разделяю веру и религию. Многие религиозные организации сегодня – это маскарад. К самой религии я отношусь спокойно и без радикальных действий в ее отношении. Моя идеология выливается в творчество. Я пишу стихи под псевдонимом Владимир Октябрев. Вдохновение нахожу в чтении левой литературы. Из советских поэтов люблю Велимира Хлебникова, Владимира Маяковского да и вообще все, что относится к поэтическому футуризму. Реставрация советского строя вполне реальна, но в этом нет сейчас необходимости. У меня есть собственные соображения на счет коммунистической эры, и уверен - через несколько столетий она все же наступит. И мир станет одной большой сказкой.
Павел, 1995 года рождения
Мой отец – член КПСС. Такая атмосфера была в моем доме всегда. Я иногда смотрел по телевизору, как активисты КПБ собирались по случаю годовщины Октябрьской революции и возлагали цветы. Когда немного подрос, то начал вдаваться в подробности отношения капиталистов к рабочему классу. Я нашел единомышленников уже в сети.
Рыночная экономика – это губительно. И это видно на примере всего мира. Я был в Западной Европе и могу сказать, что вещи, которые отражала советская пропаганда о Западе, не лживые. С определенного возраста начинаешь сталкиваться с окружающей реальностью. Я с ней столкнулся в 14 лет. Например, нищие пенсионеры в переходах. Полная несостоятельность капитализма не требует сложного научного объяснения. Череда экономических кризисов – вот самое прямое и поверхностное доказательство.
В моей комнате нет никаких плакатов. Единственное – нарисовал как-то ручкой серп и молот и лозунг «пролетарии всех стран, соединяйтесь». Из всей левой литературы, которую я прочитал, наибольшее влияние на меня оказала «Красная книжечка» Мао. Думаю, что буду писать курсовую на тему «Чучхе и сонгун как самобытные социалистические идеологии».
Анастасия, 1993 года рождения
В 17 лет я конспектировала Карла Маркса и Славоя Жижека в рамках самообразования. Я хотела написать собственный философский трактат к своим 20 годам. На меня также повлияли труды таких авторов как Пьер Прудон, Михаил Бакунин, тексты ситуационистов Ги Дебора и Рауля Ванейгема, анархиста Боба Блэка, антиглобалистки Наоми Кляйн, идеологов фрейдомарксизма Эриха Фромма, Вильгельма Райха.
Когда я училась в 10 классе, до меня четко дошло, что все менты – это свиньи и мрази. То же самое представляют из себя нынешние институт семьи, государства и церкви. В 16 лет я перестала ходить в церковь и петь в церковном хоре. Мать стала приглашать домой священников для просветительных бесед со мной. Один раз ради интереса я выслушала одного из них, потом же, когда видела очередного, я просто уходила из дома. В этом возрасте я также стала встречаться с молодым человеком, которого в моем доме приняли в штыки. Пару раз вместе со своей православной подругой мать приезжала к парню домой с обвинениями в том, что именно он повинен в моем отступничестве (это происходило при мне). Для бесед со мной мать вызвала как-то раз милиционеров. Она пожаловалась на мое отсутствие по ночам. В конце концов, она написала на моего молодого человека заявление в милицию, обвинив его в растлении, сославшись на разницу в возрасте и мое отсутствие дома. В общем, на меня оказывалось сильное психологическое давление, дом, в котором мне приходилось жить, превратился для меня в тюрьму. Вот вы спрашиваете про левую идеологию. А она в этом и есть. Искать причины того, почему я оказалась в такой ситуации, почему родители вели себя именно так, а не по-другому. Искать это надо в классике и авангарде левой мысли.
Владимир, 1994 года рождения
Левую направленность я ощущал с ранней юности. В 15 лет я был панком. Через панк-стиль я в полной мере ощутил, что значит быть «деклассированным элементом» в глазах современников. В один момент это злое общество меня раздавило, и я не выдержал. Уже позже я понял, что могу выражаться не в стиле одежды, а в своих мыслях, сформированных в левую идеологию. Она является выходом из ситуации, когда тебя никто не понимает. Огромнейший отпечаток оставило творчество Егора Летова. Мне кажется, что все творчество, которое воспевает добро (от философских притч вроде «Маленького принца» до «В ожидании Годо» Семюэля Беккета или «Елки у Ивановых» Введенского), напрямую влияет на мировоззрение, а значит, и на политические взгляды. Чтобы быть добрым, не обязательно быть левым, но чтобы быть левым, обязательно нужно быть добрым. Доброта - склонность к поступкам, не имеющим корысти, выгоды для индивида, совершающего эти поступки. Безусловно, самопожертвование - добрый поступок. Цель любой левой идеологии - построение справедливого общества, рая на земле. Сейчас же мы далеки от рая, и чтобы добиться нашей цели, нужно, в первую очередь, жертвовать: временем, денежными средствами, физическим и психическим здоровьем, а при необходимости - жизнью. Человек, не способный жертвовать, поступать не во благо себе, но во благо общества не является и не может являться левым.
Андрей, 1995 года рождения
Левая идеология стала альтернативой современной системы. Она для всех, кому не нравится, как одно государство пользует 80% ресурсов мира. Ее цель – защита рабочего класса, руками которых построено и сделано все, чем мы пользуемся. На мой взгляд, нынешняя мировая партийная система достаточно себя дискредитировала. Она не выражает реальные интересы общественных классов (кроме элиты). Многие нынешние партии делятся на провластные элиты (американские «слоны» и «ослы»), и клоунов (ЛДПР, например). Но надежда остается, потому что в партиях все еще есть идейные люди. До недавнего времени я единомышленников встречал достаточно редко. Но после поступления в вуз оказалось, что я далеко не одинок в своих идеалах. Наши родители, дедушки, бабушки жили во время СССР и крушения мировой экономической модели. Мои родители пострадали от этих процессов. СССР, конечно, был страной великого народа, достижения которого не видит либо слепец, либо лицемер. Можно сказать, Союз был альтернативой, на которую весь мир смотрел с надеждой. Несмотря на пороки, ошибки (они есть у всех государств), страна была достаточно справедливой. И хотя Союз был далек от идеала, провозглашаемого с трибун, его отличия были вызваны особенностями того времени, когда опасная для интересов элиты мира идея стала во главе государства, повела людей вперед и, как бы смешно и истерто это ни звучало, к светлому будущему. Но тем людям, которые оказались у власти в 80-е (Горбачев и компания) спасение СССР было не выгодно, так как карьеристам наплевать на долг и честь. Советский Союз в том виде, в котором он существовал, уже не вернуть. Хотя, как говорится, «рано хороните». Опасность для левой молодежи исходит от псевдокоммунистических движений, которые используют советскую символику и позиционируют себя в стиле «коммунистического самодержавия», играя лишь на патриотических или, чаще всего, неформальных позывах молодых людей. Есть опасность скатывания некоторых движений (да и отдельных людей) в фашизм и маскировки фашизма под левые идеологии.
Игорь, 1994 года рождения
С левыми идеями я познакомился в школе, когда по курсу всемирной истории прошли Томаса Мора и его «Утопию». Помню, как меня поразила идея того, что все друг другу братья и сёстры, царит равноправие и любовь. Не могу сказать, что я левый от пальцев ног до головного мозга. Просто мне наплевать, откуда человек, его социальный статус, наплевать на свой эгоизм и свои интересы (в разумных мерах). Мне хочется, чтобы люди не били друг друга по всем этим очень странным и далеким от меня причинам. All you need is love! У меня много знакомых, и многие из них совершенно отличаются друг от друга. Есть друзья из Туркменистана, традиционные скинхэды и ярые сторонники нацизма. Одни меня всецело поддерживают, со вторыми ведем бессмысленные споры - ведь мне не понять правых взглядов так же, как и им левых. Я не пропагандирую свои взгляды, не выставляю их, не демонстрирую и не скрываю. То, что я за гуманизм, дружбу народов и построение Утопии – это не значит, что все вокруг должны быть со мной согласны. Но если я иду в слабо знакомой компании, и разговор будет касаться этих тем, то я с удовольствием заведу полемику и послушаю мнения и взгляды других людей. Взгляды, которых я придерживаюсь, – это моя сущность, такие же, как чистить зубы по утрам, любить маму и уважать отца. Возможно, когда-нибудь я больше заинтересуюсь этим движением. Пока что я слишком молод и неопытен, чтобы до конца знать, что такое хорошо, а что такое плохо. И тем более у меня нет прав (опять же, пока что) агитировать людей и рассказывать «ну тут есть такая тема, прикинь, что все друг друга любят и все равны, ага». Мои лево-утопические взгляды – просто часть меня, которая медленно, но верно растет и крепнет.
Фото: Алина Крук