Лето прошло. Истории, о которых можно вспоминать

Боль • Антонина Зиновенко
«В общем, клеит тебя твой папа по возрасту и клеит с таким расчетом: ты русская, значит, у тебя тяжелое детство, коммунизм и так далее, значит, ты купишься на слово «Европа» и завтра же выйдешь за него, нарожаешь кучу детишек этому, которому под полтос, и с радостью будешь убирать какахи в его «пентхаусе» где-нибудь в Италии». Минчане вспоминают истории из путешествий по самым диким местам земного шара.
Дмитрий Кохно, телеведущий, шоумен

«Меня выгнали из музея Пикассо, потому что я хотел сфотографироваться, стоя на руках»

В Барселоне на пляже нас обокрали. Сидели себе ночью спокойно, смотрели на волны. Решили сделать фото. Только встали и отошли на пару метров, как по пляжу пронесся ярый любитель красивых женских сумочек. Не понятно, как он так быстро умудряется бегать по песку, но Усейн Болт должен ему завидовать. В общем, пробежал этот «быстрый Джо» мимо нас, попутно зацепив ловкой рукой одну из лежащих сумок. И скрылся в темноте. Хорошо, что в сумке лежала только бутылка сангрии, а так было бы, конечно, не очень приятно. Будьте бдительны, друзья, не только на оживленных улицах Испании, но и на безлюдных с виду пляжах.

А еще меня выгнали из музея Пикассо. Я по всему миру фотографируюсь, стоя на руках. В этот раз дело было в Барселоне в музее Пабло Пикассо. Ходим мы вдвоем, смотрим картины, заодно поглядываем, где бы на руки встать. Видимо, охрана заметила что-то подозрительное. Устроили они за нами конкретную такую слежку. По всем комнатам и залам.

В итоге, на руки встать в музее Пикассо так и не удалось, меня попросили выйти из музея, а на вопрос о причине ответили «YOU PLAYING WITH PEOPLE!» На память о Пикассо у меня осталась только эта фотография:

Сергей Китченко, основатель тур.агентства необычных путешествий Fresh Adventures

«Владелец шриланкийского магазина держал постройку с громкой вывеской HOTEL»

Национальный парк Хортон Плейнс в Шри-Ланке. Мы ехали туда весь день на мотоцикле. Думали, что будет отель, мы спокойно найдем место для ночлега. Поднимаемся по серпантину все выше и выше, машин становится все меньше и меньше, темнеет, мы уже практически в облаках, обезьяны прыгают — начинаем понимать, что-то не так. До полной темноты остается минут 20, нас встречает охрана: «Нет, нет, ребята, здесь вход только в заповедник». Что делать — мы разворачиваемся, до ближайшей деревни километров 15–20. Ночь, холодно, серпантин. Но вариантов нет. Приезжаем в деревеньку, сидят мужики в шапках, стоит один центральный магазин, и владелец этого магазина держит постройку с громкой вывеской HOTEL. Повторяюсь — вариантов у нас нет. Спрашиваем, есть ли комната. «Есть», — отвечает нам, слава Богу, говорящий кое-как на английском хозяин. Итак, что представлял собой HOTEL: обычный деревенский шриланкийский дом, где висели бумажные лошади на стене. Но зато было очень тепло (а замерзли мы к тому времени изрядно). Кстати, о тепле. Предыдущую ночь мы провели в отеле, где было прохладно. Мы попросили обогреватель. Народ в Шри-Ланке старательный, они все суетились, искали, нашли, принесли.

Мы спали с моей знакомой в одной комнате на разных кроватях, я пододвинул обогреватель к ней поближе — джентльмен. Просыпаюсь ночью от запаха гари. В общем, под девушкой за ночь расплавился удлинитель и начал уже коротить. Я в панике: «Лена, ты горишь!»

Бросился отключать обогреватель. Вот такая история с продолжением. Но виды у отеля перекрыли все впечатления от ночи: просторы чайные, холмы зеленые, удивительная природа Шри-Ланки.

Юрий Илюхин, фотограф, fotoatelie.by

«Негр приоткрывает лацкан пиджака — там как раз обычно или пистолет, или нож бывает у мафиози»

Как-то на Коста-Рика, в столице Сан-Хосе, меня запугали районом, мол, белым туда хода нет, убивают сразу — даже концов потом не найдем. Ну, а я что: сказали «не ходи» — значит НАДО! Шел по главной улочке и — юрк — вбок, как раз в тот жуткий район. Прошел километр где-то, не убили, не ограбили, но смотрят все как-то жутковато. Дохожу до какого-то гостиничного комплекса: ночью там притон, а днем вроде красивенько. И тут отделяется от стены негр, метра два ростом, и направляется ко мне. Ну, думаю, вот и все — и никто не узнает, где могилка моя. Подходит и что-то на испанском мне говорит. Я ему: «Ду ю спик инглиш?» Он мне: «Ес, ес». И такой, мол, а откуда ты, голубчик? А дело в том, что они страшно не любят американцев. Я ему: «Фром Раша». Он: «А это где?» Я: «Ну, Москва, Сибирь…' Он: «Не, не знаю». Я начинаю объяснять, что 15 часов на самолете летел, он мне: «Оооо! Это далеко». И начинает приоткрывать лацкан пиджака — там как раз обычно или пистолет, или нож у всех мафиози. Сжалось у меня сердце, жалко себя стало. И тут я начинаю тихо сползать…от смеха! «Русский, часы нннадо?», — спрашивает он у меня, а у самого за лацканом вывешен целый набор ролексов, явно снятых с богатых американцев. «Дешево отдам — 20 баксов». Не, говорю, не надо. «Ну, тогда, может, цепочку?» Далее я уже путешествовал по Сан-Хосе в приподнятом настроении.

Наталья, инженер-проектировщик

«Итальянец заявил, что я зажралась, раз езжу по Европе и трачу деньги»

В Европе попала на, так скажем, межрасовую дискотеку. Русских там почти не было, одни иностранцы: мужчины в маечках, джинсиках, одетые, как тинэйджеры, но всем им за 40. Женщины в той же теме. Но смотрелось это как-то убого. Те, кто совсем молодые, вели себя скромно или вовсе бухали за столиками. В общем, клеит тебя твой папа по возрасту и клеит с таким расчетом: ты русская, значит, у тебя тяжелое детство, коммунизм и так далее, значит, ты купишься на слово «Европа» и завтра же выйдешь за него, нарожаешь кучу детишек этому, которому под полтос, и с радостью будешь убирать какахи в его «пентхаусе» где-нибудь в Италии.

И когда ты говоришь ему: «Дядя, ты стар», тебе в ответ поток о том, что русские зажрались, неужели со времен СССР все так поменялось и почему ты не падаешь в объятия за его з/п в 1500 евро в месяц.

У них это как бы прикольно: купить жену в стране постсоветского пространства. Один итальянец вообще заявил, что я зажралась, раз езжу по Европе и трачу деньги. А еще в Венгрии я «вдохновилась» термальными купальнями: туда специально ходят старички, чтобы поглазеть на молодых девочек. Лежат там в ваннах 40-градусных и растворяются. Если есть молодые, которые точно так же лежат, то это русские, которые девчонок снимают.

Сергей, болельщик БАТЭ

«Давайте вызовем девять машин, и пусть ждут, пока мы попьем пива!»

Дело было в Скопье. Я добирался до столицы Македонии на самолете, а друзья на автобусе. Встретиться должны были в одном из кафе — название сейчас уже не вспомню. Так вот, не зная города, ехать решил на такси. Таксисту озвучил название заведения, и он вроде как все понял. Ехали достаточно долго, я уже начал переживать за итоговую сумму поездки, но поговорить с таксистом никак не получалось — английского он не знал вовсе. Ну, ладно. Приехали, захожу в кафешку, а там никого нет. Звоню друзьям, они говорят, что ждут меня. Оказалось, что таких кафе два в городе. Пришлось ехать на этом же такси. Переживания относительно стоимости поездки еще больше увеличились. В результате мы нашли то заведение, а вся поездка мне обошлась примерно в 5 долларов. Рассказал об этом друзьям, которые сразу решили почувствовать себя королями: сколько нас тут? девять? давайте вызовем девять машин, и пусть ждут, пока мы попьем пива!

Иван, программист

«На середине пути я понял, что скребу по снегу голым задом»

Дело было в Карпатах. Я тогда впервые встал на сноуборд. Кто катался на лыжах/сноуборде, знает, что прежде, чем съехать с горы, на нее нужно подняться. Там, где был я, на гору подняться можно было двумя способами: на УАЗике (то еще сафари) и на бугеле (штука, которую вставляешь между ног, и она тащит тебя наверх по снегу). Немного научившись ехать на «доске», я захотел попробовать 2-й вариант. Тем более, что УАЗик стоил 10 гривен, плюс нужно было ждать, пока соберется достаточное число пассажиров. Бугель же стоил на 2 гривны дешевле, да и времени на подъем уходило меньше. Расспросив одного инструктора про особенности подъема на сноуборде с помощью бугеля, я все-таки решился. Тем более, что тот был весьма убедителен: «Да все просто! Отстегиваешь заднюю ногу от сноуборда, вставляешь бугель между ног и поехал». Сказано — сделано. Оплатив 8 гривен за подъем, подошел к подъемнику, сделал все так, как сказал инструктор, и поехал. Но уже метров через 5 что-то пошло не так… Как оказалось, нужно было еще уметь хорошо держать равновесие. В общем, я упал. Но это меня не остановило. Я решил попробовать снова. В этот раз я проехал уже метров 10 и — снова упал! Но в этот раз бугель из рук я уже не выпустил! И вот так, скребя по снегу всеми своими точками (и пятой в том числе), я тяжело, но верно стал подниматься все выше и выше. Удержать бугель в руках оказалось задачей не из легких. Некоторый дискомфорт еще доставлял снег, то и дело норовящий залезть в трусы. На середине пути (длина бугеля была около 1 км) я понял, что скребу по снегу уже голым задом. Но меня было уже не остановить — вершина была уже так близко, да и установка «я смогу» придавала невероятный прилив сил и бодрости для достижения поставленной цели. 10, 9, 8, … , 1! Я таки до нее (до вершины) добрался! Ухохатывающийся дядечка спросил:

 — Ты, наверное, только на силе воли доехал?
 — Нет. — ответил я. — На сожалении о потраченных 8 гривнах.

Поднявшись с земли и вытряхнув снег из трусов, полный гордости за себя, я поехал кататься дальше. К бугелю я не подходил еще года полтора.

Игорь Петрулевич, журналист и соцредактор Тribuna.com

«Ох, бедные иностранцы в Минске»

Четыре года назад я только начинал с будущей женой путешествие по Юго-Восточной Азии. Тогда выбрал самую «пакетную» страну — Таиланд. Но при этом отказались от руссо туристов в Паттайе и погнали на более уютный остров Самуи. Поскольку перелет туда из Бангкока был очень дорогой, поехали на местном поезде. Это очень прикольно, когда садишься на поезд «Бангкок-Суратани» а-ля «Брест-Минск» и местные жители на тебя немного косятся. Мол, эй, смотри, белые в нашем поезде. Потом, кстати, до лодки, которая отвезла на остров, ехали тоже на местном автобусе. Такой школьный бас вообще без окон, куда запрыгивали люди прямо на ходу. Но это ок. Просто было экзотично. Самая интересная история в Таиланде произошла, когда мы прибыли на другой остров — Ко-Тао.

Все началось с отеля. Мы взяли аутентичный номер с расчетом на близость к природе. Но вся аутентичность заключалась в том, что смывать в туалете надо самим, набирая в черпачок воды. А в душе регулярно наблюдает за тобой несколько ящериц. Насмотревшись этого, в первый же день пошли на пляж. По такой горной тропе среди тропического леса, где проедет только пикап. И нас даже не смутило, что назад будет тяжело вернуться точно таким же способом. В общем, мы задержались на пляже. Там еще был только один уютный ресторанчик, где нашлась неплохая русская книга. А больше ни души. Собираемся назад. И понимаем, что этот ресторан — единственное светлое место в радиусе 300 метров. А вокруг еще темнее, чем в закрытом туалете. При этом уже отошли от того ресторана. На пляже оказался только один монах, который молился. Очень стремная картина, честно говоря. Этот монах только что-то кричал на тайском. В итоге все закончилось благополучно. Мы вернулись в рестор и попросили вызвать такси. За 300 метров пути заплатили 10 долларов. Жаба задушила, но были рады, что вернулись.

Вторая страна — Индонезия. Большую часть отдыха были на острове Бали. Ничего интересного. Треш произошел в столице страны — Джакарте. До отъезда на всех форумах читали, что это ужасный город. Не стоит даже соваться. Но сработала такая славянская вещь. «Да ну! Поехали! По ходу разберемся. Столица все-таки». Чтобы вы понимали, Джакарта — это город с населением в 10 миллионов человек без метро. Только автобусы, только хардкор. Все это ладно. Мегаполисов не стоит бояться, но в этом — абсолютно никто не знает английского. Мужик на ресепшене — единственный, у которого можно было хоть что-то спросить. Нам почему-то показалось, что и в такси все будут «спикать». Но мы глубоко заблуждались. Когда мы говорили, что нам надо в торговый центр «Плаза», он поворачивался с выражением лица, как в этом меме:

 

Потом что-то бормотал на местном с полной уверенностью, что я его понимаю. И он точно говорил мне, потому я сумел распознать только слово «мистер». Ох, бедные иностранцы в Минске. Попутно мы стояли в пробках по 40 минут на перекрестке. На обратном пути — та же история. Наш отель мы искали около часа. А ужаснее всего вышло перед отъездом в аэропорт. Решили ненадолго сгонять в магазин. О, это была ошибка. Назад таксист вообще не туда повез, насколько мне было понятно. И только моя память в виде «о, это зелененькое здание было рядом с отелем» позволило выйти самим из машин и пешком добраться до отеля. Успели в итоге. Ходите пешком. Не езжайте в Джакарту!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как спасательный отряд «Ангел» ищет пропавших людей

Боль • Лида Бондаренко

«Прошлым летом пропала мать моего знакомого, и мы командами помогали ее искать. Сейчас искали Дмитрия Шевчука… Не бойтесь присоединиться к поискам, это, наоборот, очень сплачивает», — написала фотограф Лида Бондаренко у себя в соцсетях. По просьбе KYKY она рассказала про сам процесс поисков, в котором принимала участие.