Почему клещей в этом году стало больше?
В ответ на этот вопрос мы с удивлением услышали, что, оказывается, клещей год от года больше не становится. У страха, мол, глаза велики. Заведующая отделом эпидемиологии Минского областного центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Галенчик, к примеру, говорит, что риск заражения кишечными инфекциями в Минске гораздо выше, чем опасность подхватить что-нибудь неприятное после укуса клеща. А всё из-за того, что люди с рук торгуют абы-чем.
«За последних 20 лет клещей у нас не стало больше. Никто не обращает внимания, что у нас комары летают, а ведь урон от них у людей, которые страдают какими-то аллергическими реакциями ничуть не меньше, на их укусы.
Это нормальное состояние нашей природы. Клещ – часть экосистемы. Он всегда был и никуда не исчезал. Просто к этому надо относиться как ко всему живому: с осторожностью.
И внимательно читать инструкции на тех же репеллентах. Некоторые из них имеют очень маленький срок действия – до часа. После этого процедуру опрыскивания следует повторять. А если один раз обработаться и пойти в лес, а после утверждать, что «средство не работает», то чему же удивляться?» – говорит Анжела Галенчик.
Перевод темы с клещей на несанкционированную торговлю возле магазинов нам показался довольно странным. Сравнивать пару дней диареи, которыми грозит сальмонеллёз, с последствиями болезни Лайма довольно странно, пусть даже случаев острой кишечной инфекции в Минской области зафиксировано пятьсот, а боррелиоза – в двадцать раз меньше.
Можно ли подхватить клеща в минских парках?
В УП «Центр профилактической дезинфекции» KYKY рассказали, что обработка городских парков от клещей возможна. Но таких заказов к ним пока не поступало. Директор парка Челюскинцев Александр Усольцев говорит, что такой необходимости нет:
«За последних два года не было отмечено случаев укуса клещами в нашем парке. Да и кустарников как таковых у нас нет. Покосы травы мы проводим постоянно. Я раньше работал в оздоровительном центре «Загорье» и знаю, в какую копеечку, даже по госрасценкам, встает обработка запущенной территории, тем более такого размера как наша – почти 60 гектаров».
Можно ли обработать от клещей собственную дачу и сколько это стоит?
Во-первых, это возможно. Обработать от клещей участок в десять соток в Минске стоит около 200 тысяч рублей. Процедура займёт около часа по времени. Поскольку будет применяться ядрёная химия, есть условие: безветренная сухая погода, причём желательно в течение трех дней до и после обработки.
Если вам захочется обработать дачу в Минской области – приготовьте около 400 тысяч рублей и личный автотранспорт, так как работников Центра профилактической дезинфекции придется привезти и увезти на «фазенду» самостоятельно. Выезд от филиала в Боровлянах.
Но, если своевременно косить траву и облагораживать заросли на тех же дачах, клещей можно не опасаться. Им нужен температурно-влажностный режим, которого в траве меньше 10 сантиметров нет, они там просто не выживут. Так что знаменитые английские газоны – это не просто красиво, но и продуманно безопасно.
Кому встреча с клещем смертельно опасна. Рассказывают ветеринары
У любого из нас есть знакомый собачник, который расскажет про ужасы пироплазмоза. И как он чуть было не потерял своего питомца, несмотря на то, что тот был в дорогом противоклещевом ошейнике и обработан спреем. И, вообще, гулял рядом с домом. Ситуацию проясняют ветеринары из клиники «Альфа-Вет»:
«Еще лет пять назад в основном клещей привозили из леса и поездок на природу. В городе их не было. А сейчас произошла массовая миграция: с птицами, где-то с колесами автомобилей.
Среди владельцев животных бытует мнение, что клещи просыпаются только весной и засыпают осенью. Но зимы с морозами как таковой у нас уже нет, следует понимать: клещи не дремлют круглогодично.
Поэтому опасность для собак сохраняется в течение всего года. Мы рекомендуем обрабатывать питомцев не только в сезон, когда появляется первая травка, а постоянно. В некоторых более теплых странах Европы зарегистрированы случаи пироплазмоза и у кошек. Они единичны, но с учетом того что авто- и авиатранспорт в том направлении ездит активно, опасность завоза клещей, переносящих пироплазмоз, может возникнуть и у нас».
Первичный прием с анализами, с мазком на пироплазмоз, с капельницей обойдется в районе 1 миллиона рублей. Поэтому врачи просят всех не пренебрегать профилактикой.
К счастью, не все клещи несут в своих слюнных железах пироплазмы (как еще называют, бабезии). Даже если животное не обработано и владельцы сняли клеща, совсем необязательно, что питомец заболеет. После извлечения клеща из тела (нужно выкручивать его так, чтобы голова не осталась в ранке) следует в течение суток-трех внимательно наблюдать за поведением животного. Если оно грустит, становится вялым и сонливым, отказывается от пищи – визита к ветеринару не избежать.
Клеща, снятого с животного, в Беларуси не изучают. Исследуется только капиллярная кровь питомца – в среднем на это уходит около трех часов.
Пироплазмоз для собаки считается смертельным заболеванием. Основную нагрузку берут на себя почки как орган фильтрации. Чем старше животное, тем сложнее оно переносит заболевание. Коварство пироплазмов в том, что болезнь развивается очень быстро: вроде вчера собака бегала и прыгала, с утра появились симптомы пироплазмоза, в обед сделали анализ крови – а в ней практически нет эритроцитов и гемоглобина. В этом случае требуется экстренное переливание крови.
А как обстоят дела у людей?
Пироплазмоз – опасен только для собак, люди им не болеют. Человеку укус клеща может принести энцефалит или болезнь Лайма. И вот тут уже клеща исследуют в лабораториях. Есть еще лихорадка Западного Нила и другие клещевые инфекции, но они не актуальны для нашего региона.
Насколько опасны клещи для человека и можно ли говорить об эпидемии? Анжела Галенчик рассказывает, что за предыдущий год в Минске было выявлено 20-30 случаев боррелиоза, а клещевого энцефалита – один, на многие сотни покусанных: «Это люди, которые своевременно не обратились за медицинской помощью, не провели профилактического лечения, которое назначает врач, и тем самым не заботились о собственном здоровье».
По словам специалиста, клещи живут не на всех территориях, им нужен определенный ареал обитания, а это либо высокая трава, либо заросли и кустарники. Например, малинник.
Клещ не летает и не прыгает. Для того, чтобы он впился в человека, нужен непосредственный контакт, такой, какой можно получить, продираясь сквозь заросли.
Даже если клещ инфицирован, это даже не 50%-я вероятность того, что возбудитель будет передан человеку. Более того, если клещ находится на коже менее 12 часов, то есть гарантия в 100%, что человеку ничего не передастся даже от «больного» паразита, продолжает Анжела Галенчик.
Как достать клеща, если под рукой нет врача
В Интернете есть масса способов, как вывинтить (а именно так и следует поступать с хоботками членистоногих) клеща, который еще не успел насосаться вашей крови. Расскажем о личном опыте KYKY. Допустим, у вас под рукой нет ни хлопчатобумажной нити, ни пинцета, ни прокаленной иглы. Ни, тем более, перчаток, нужных, чтобы не раздавить клеща и через микротравмы, которые есть у всех на пальцах, не подвергнуть риску заражения еще одного человека. Возьмите обычный шприц – в автомобильной аптечке он точно должен быть.
Если отрезать у шприца верхушку, получится простейший вакуумный насос. Приложите его плотно к месту укуса и потяните поршень вверх – так вытягивается не только сам клещ, но и ядовитые вещества, которые он, впрыснул, если успел. Место внедрения клеща после этой процедурой желательно обеззаразить. Вполне подойдет водка. Её-то точно кто-то догадался взять на природу.
А по возвращению из леса не забудьте сходить к терапевту. И клеща захватите. Вместе со шприцем. Анализы в лаборатории никто не отменял. Кстати, по направлению из поликлиники их сделают абсолютно бесплатно – в течение нескольких дней.