Поколение Y, «Поколение обманутых надежд» или миллениалы. Родились в период с 1985 по 2000 год
Эти люди росли в период глобализации: начинают развиваться онлайн-технологии, проявляются проблемы с экологией, распространяется терроризм. Это то, что в большей степени повлияло на развитие поколения Y.
Некоторые его называют «поколением обманутых надежд». Они явно мечтали о квартире и финансовой независимости. Но столкнулись с иными реалиями: не все это быстро достижимо. Экономические процессы, когда они только начинали развиваться, текли совершенно по-другому. Видели, как развивались их родители, а потом кризисы, кризисы, кризисы…
Говорят, что это люди, которые откладывают переход во взрослую жизнь. Либо же перешли туда, но поддерживают концепцию вечной молодости. У них нет своих героев. Нет кумиров. В меньшей степени ориентированы на то, чтобы на кого-то равняться. Они, скорее, хотят сделать самих себя – и стать кумиром для последующих поколений.
Еще в 2013 году, по данным PriceWaterHouseCoopers (PwC), они должны были составлять 80% рынка труда. Основное рабочее поколение, которое представляет интерес для исследователей. Это поколение даже шутливо называют «поколение, которое принципиально не пьет воду из-под крана»: они знают, какие могут быть последствия.
Верят, что можно сконструировать альтернативный мир. Способны идти в разрез в построении карьеры и организации бизнеса. Поэтому к 20 годам, по данным все того же PwC, очень многие из них уже попробовали открывать свой бизнес. Еще больше были волонтерами или занимались бизнесом, связанным с социальной ответственностью. По сути, они хотят изменить мир к лучшему. Считают его маленьким и хрупким. И в этом мире стараются сохранять оптимизм, поскольку заботятся об экологичности своего мышления.
В американской психологии есть понятие: баланс между работой и личной жизнью. Люди, которые относятся к поколению Y, отмечали для себя значимым поддержание этого баланса. Важно получить удовольствие от жизни, а поскольку работа – это часть жизни, то «мне важно получать удовольствие от работы».
Но им свойственна автономия. Поэтому ценят то, что в западной культуре называется «тихий менеджмент»: начальник ставит задачу, и на протяжении некоторого времени не вмешивается. Для них важна творческая реализация, инновации и креативность. И очень важен быстрый результат. Если он понимает, что быстро карьеры тут не построишь, то может просто сбежать. Равно такой же быстрый результат им нужен и при получении зарплаты. Все чаще подчеркивается, что для миллениалов сдельная форма является более эффективной: сделал проект – получил деньги.
Они окутаны стереотипами общества и работодателя– и все потому, что какой-то начальник неправильно подобрал способ управления миллениалом. Конечно же, он следом столкнулся с плохо выполненной работой, и тут же решил: я прав, а он – нет! Тут же формируется стереотип вокруг всего поколения. И этот стереотип будет преследовать дальше, если продолжим читать на форумах: «какое же никчемное и незаинтересованное это племя – молодое и незнакомое!»
Во многом это происходит, потому что, начиная с поколения Y, произошла смена парадигмы мышления. Раньше она была вертикальной, что касалось и ценностей, и социального взаимодействия: я с пиететом на «вы» должен общаться с руководством. Общение на равных не приветствовалось: подчеркивалась только статусность и власть. Но с миллениалами это меняется. Стираются границы: «мне важно понимать, что я в любой момент смогу поговорить с начальником, как с другом и коллегой».
Конечно, у них-то не пропали амбиции, чтобы построить карьеру. Но в то же самое время спокойно относятся к постоянным сменам работы: «пусть я был и копирайтером, и менеджером, но я каждый раз узнаю что-то новое». Там, где бэби-бумер опустит руки, миллениал подумает: «зато я узнал, как делать не надо». Они куда более гибкие. Любую роль, даже если он мальчик на побегушках, будет рассматривать, как капитал знаний. Даже если работает клерком, но думает, что это лишь шаг к чему-то высокому, – он будет работать усердно. С другой же стороны, если он благодаря отцовской руке попал на руководящую должность и не увидел в ней смысла... Ничем хорошим это не закончится: просто будет получать зарплату и просиживать штаны. Никаких самостоятельных шагов, чтобы подняться еще выше, не будет. Ведь все-таки поколение Y – те люди, которые, если поймут, что у них есть родительские деньги, с легкостью бросят любую работу.
Я участвовал в исследовании зарплатных ожиданий: представители поколения X и Y разительно отличались тем, что по-разному аргументировали заработную плату, которую бы хотели получать. Иксы на вопрос «за что вам платить 500 долларов?» отвечали: «опытом и навыками».
А вот представители поколения Y связывали это с ростом потребностей: чтобы отдыхать и ни в чем себе не отказывать. Вот за это их все недолюбливают.
Они ценят демократию. Ценят возможность сказать руководителю, что о нем думают. Еще больше оценят, если руководитель ничего им за это не сделает, а просто грамотно выслушает их позицию.
Для них важно иметь гибкий рабочий график, который почти сопряжен с возможностью работать на дому или из любой точки мира. Понятие «домашний офис» начинает появляться и развиваться именно благодаря представителям поколения Y. Эти люди в меньшей степени заморачиваются по поводу дресс-кода. Но критичность ума они не теряют, и если они идут на деловую встречу, понятно, что не станут как-то кричаще одеваться.
Как поощрять миллениала
Раз или два в неделю работать из дома. Такая возможность отходить от работы в стандартном офисе для него будет поощрением. Также для него важно, чтобы его успехи предавались огласке. Пускай завод химволокно не станет трубить во все газеты, что наш сотрудник чего-то добился, но хотя бы на локальном уровне его поощрят: например, на доске почета.
Дать ему возможность почувствовать, что, даже если он находится на три ступеньки ниже руководителя, он тоже личность, полноправный член команды: интересоваться его мнением. Будет приятным проведение корпоратива, где он сможет быть на короткой ноге с руководящим звеном.
Миллениалу нужна возможность отправляться на стажировки. Дополнительные проекты, обучающие программы, связанные в первую очередь с профессиональными навыками. Поскольку ценят свободу, путешествия и разнообразие – так дайте же это: пусть получит новые знания за пределами Беларуси.
Очень сильно замотивирует игрека возможность участия в международных проектах. Пусть это будет молодая развивающаяся компания из страны-соседки, например, из Литвы, России или Украины. Но это понимание, что ему поручают действовать не только на локальном уровне, но и на глобальном.
Если в компании начальник – бэби-бумер, он должен позволить миллениалу приходить хоть раз в неделю, в чем он сам захочет. Если есть возможность и если это никак не повлияет на имидж компании, тогда пора вводить свободный стиль. Короче, нужно дать свободу во всем, что связано с рабочей активностью.
Как наказывать миллениала
Соответственно, самым большим наказанием для таких сотрудников будет ограничение в этой свободе, применение каких-то дисциплинарных мер. Но помним, что эти люди легко расстаются со своей должностью и работой. Важно не перегнуть палку. Поэтому если мы будем после каждого проступка использовать жесткую меру, да еще и в присутствии коллег, то через пару-тройку таких выговоров мы его лишимся.
Уменьшение тех самый дней, в течение которых эти люди могут работать дома. Я должен четко понимать, что, например, за нарушение дедлайнов меня могут лишить таких-то плюшек. Наказывать лучше не дополнительными мерами, а лишением чего-то приятного.
Переведение на жесткую субординацию: вот вчера я был с начальником на короткой ноге, а сегодня не могу себе этого позволить. Потеря личного контакта приведет к тому, что он задумается, что что-то делает не так.
Правда, важно помнить, что есть вещи, которые изначально могут его отпугивать. Он никогда не пойдет на работу, где будет считать, что у него лишь роль винтика в большом механизме. Каким бы банальным делом он ни занимался, грамотный руководитель должен показать, что без этого винтика механизм рухнет. Опять-таки неважно, курьер ли он в этой организации, официант или хостес – он должен ощущать себя человеком, без которого эта организация погибнет. Если руководитель этого ощущения добьется, то и у сотрудника, и у предприятия все должно быть хорошо. С ними не прокатит установка «выкарабкивайся сам». Только постановка четкой задачи и предоставление ощущения поддержки: «в любой момент, если тебе что-то непонятно, ты можешь ко мне обратиться». Только это сможет замотивировать сотрудника работать. Никакой воды в виде длинных разговоров: только дело!
Топ-3 профессий для миллениала
Менеджер проектов. У них уже присутствует склонность к управлению, и они неплохо с этим справляются.
Все, что связано с айти-индустрией: жажда новаторства, жажда создавать и творить. Жажда хорошо зарабатывать. Особенно если говорить, что в начале своей карьеры этим людям приходится сильно перерабатывать. Постепенно, по мере приобретения статуса профессионала, он сможет выйти на достаточно свободный график.
Еще бы я отнес такое популярное направление и род деятельности за рубежом: медиаторство – урегулирование конфликтов. Ведь, с одной стороны, это люди, которые имеют хороший запас знаний, а также готовые развиваться и совершенствоваться. Они следуют современным трендам. И в то же время для представителей поколения Y важно сохранение миролюбивых отношений. Они будут выступать хорошими медиаторами как в организационной среде, так и в урегулировании семейных конфликтов.
Топ-3 неподходящих профессий для миллениала
Официант. Хотя часто мы видим в общепите официантов именно этого поколения, по исследованиям, эти люди любят работать на себя. И просто оскорблением для их личности может являться выполнение деятельности, связанной с прислуживанием кому-либо.
Работа учителем. Она сопряжена с повышенной моральной и социальной ответственностью. Я не говорю, что она не присуща представителям поколения миллениум. Просто она не позволит заполучить им настолько желаемый гибкий график.
Работа администратором. Она сопряжена с низкой подвижностью и с большой привязкой к месту. Поэтому не получится так легко перемещаться – а это губительно для миллениала.
Поколение Z (поколение me-me-me). Родились после 2000 года
Они тоже являются жертвами шумихи «ай, посмотрите, ничего не знают и ничего не умеют!» И это приводит к негативным ожиданиям и стереотипам у работодателей. Хотя следует сказать, что на долю представителей поколения Y и Z выпало сложное испытание: жить в период повышенных скоростей, новых информационных технологий, постоянной атмосферы публичности и медийности. Когда тебе надо быть на виду, в том числе и по работе. Что не всегда может вязаться с ценностями, которые им привили их родители: скорее всего, представители поколения Х.
По работе я сталкивался с тем, что люди говорят о современных 15-16-летних, мол, они даже не знают простых законов физики; не знают, как решить простую задачу по генетике. Тут мне вспоминается высказывание: «каждое предыдущее поколение стремится увидеть в последующем только свои изъяны».
Сейчас делается большой упор на исследование этого поколения. К 2020 году поколение бэби-бумеров почти покинет рынок труда. Основной пласт составят представители поколения Y, еще оставшиеся работоспособные представители поколения Х и начнут атаковать рынок труда представители поколения Z. А изучены они в наименьшей степени.
Представители поколения Z уже не видят иного подхода к работе, кроме как свободного перемещения во время работы с одной точки в другую, из одной страны в другую. Конечно, работа необязательно может быть связана с путешествиями. Он просто сам может путешествовать за счет имеющихся денег, и выполнять задания из любой точки мира. Поэтому в первую очередь он будет ценить сферы деятельности, которые ему предоставят такую возможность: работать сколько он захочет, как захочет и откуда захочет.
Для них будет менее важно владеть так называемыми хард скилз. Более ценным будет наличие широкого репертуара софт скилз: ведение переговоров, работа в команде, личностное развитие, креативность и тайм-менеджмент. Ключевая их компетентность – в возможности находить нужную информацию и умело ею оперировать. Поэтому не такой уж и утопичной кажется идея, что скоро профессий как таковых существовать не будет, а будут только ходячие наборы компетентностей.
Конечно, сейчас-то им около 17-и лет. Но мы сталкиваемся с тем, что уже и в 16, и в 15, и даже в 13 лет люди открывают свой бизнес и стартапы. Среди поколения Z будет много людей, которые мыслят так: «Я должен заниматься тем, чем хочу!»
Он не будет уходить от того, что важно. Если человек поймет, что можно на социальном предпринимательстве, например, парковках для инвалидов построить бизнес – он будет это делать. Для него важно иметь полную свободу в том, что он делает. Важно, чтобы была отдача в этом деле: не только материальная, но и социальная и эмоциональная от людей, для которых старается.
Именно в связи с изменением парадигмы мышления прогнозируется исчезновение ряда профессий. На их места придут новые. Если говорить о поколении Z, то к 2020 году, согласно Атласу новых профессий, должна появиться профессия инфостилиста. Это человек, который будет подбирать стиль изложения информации, исходя из потенциального психотипа ее потребителя. Еще одна из профессий будущего – разработчик образовательных траекторий. Он на основании принадлежности к определенному типу будет говорить, как выстраивать образование и карьеру. Каким же запасом знаний, умений и навыков себя апгрейдить.
Миллениалы еще могут говорить о недостатках и рисках удаленной работы. Представители же поколения Z просто не будут знать, что такое 9-и часовой рабочий день в офисе. Все можно делать благодаря интернету: бизнес-встречи, митапы, конференции. Понимая это с самого детства, будут их делать нацеленными на поиск такой работы.
Для поколения Z смысл жизни состоит далеко не в работе. Смысл жизни – это путешествия, общение, новые открытия, новые эмоции. Да, они могут и будут относиться с душой к тому делу, которое не станет препятствовать реализации иных их желаний. Сделают все возможное, чтобы получить качественный результат: найдут инновационный подход к ведению бизнеса. Но будут его искать, учитывая все имеющиеся свои интересы. Здесь уже не «жить, чтобы работать» и не «работать, чтобы жить», а «жить, не осознавая, что ты работаешь».
Я занимаюсь профориентацией и часто слышу от родителей поколения Z, дескать, те в свои 15 не знают, кем будут. Но я им даже завидую: конечно, они могут не знать, кем будут, но точно знают, что добьются успеха. У них такая установка в жизни.
Поколение Z стремится получать образование. Но они могут спокойно уйти с неинтересной лекции. Бросить обучение, если поймут, что из этого ничего не добьются. Не любят и не умеют ждать. С одной стороны, они будут гореть, пытаясь достичь крутого результата. Но уйдут, если не получат его в рассчитанные сроки. Уйдут, так и не узнав, что их бы завтра ждал величайший успех в мире. Как можно уже догадаться, скучные дела и рутина – не для них.
Как поощрять поколение Z
Если они попадают в компанию, где начальник – представитель поколения бэби-бумеров или Х, то он должен быть блестящим игропрактиком. Ведь это будет то еще приключение. Ему необходимо быть способным даже самую скучную задачу превратить в увлекательный квест для этого человека.
Поскольку мы знаем, что они любят и ценят софт скилз, то ничто их не замотивирует лучше, чем возможность получить еще парочку таких же. Например, курсы и семинары. Или, например, пусть он в лекториуме расскажет что-нибудь о том, как искать информацию и как ее обрабатывать. Рассказывает это более опытным сотрудникам, но которые особо не разбираются в тонкостях. Поскольку нельзя отрицать, что мы сейчас переходим в префигуративную культуру: учимся не только у старших, но и у младших. Поэтому мотивировать представителя поколения Z можно, предоставив ему власть эксперта. Ведь надо понимать, что 20-летний может разбираться в вопросах, в которых 50-и летний будет дремучим лесом.
Или вот еще. Они ведь растут в эпоху медийности и публичности. Если мы предоставим в рамках какой-то активности возможность ведения блога – они будут только этому рады.
Предоставление максимальной свободы, которая может дать организация, еще не полностью перешедшая на гибкий график. Мне кажется, мы никогда не уйдем от структуры. Не перейдем к тому, что каждый будет уникальным специалистом. Каждый будет творцом своего бизнеса. Всегда будут организации. Всегда будет некоторая иерархия. Но на какой бы ступени организации он ни находился – ему нужна максимальная свобода. А если будет казаться, что и так уж максимум этой свободы, значит, плох руководитель. Всегда можно показать, что у сотрудника есть выбор, даже если выбора нет.
Как наказывать представителя поколения Z
В первую очередь – санкции. Например, связанные с выбором в пользу других сотрудников, если мы говорим о дополнительном обучении. Если руководитель, например, заявит, что за какие-то успехи будет поощрение в виде курсов, то это может породить здоровую конкуренцию. А также стать показателем для тех, кто в меньшей степени себя проявил, что стараться-то надо больше!
Работа по указке и по алгоритмам может стать для них наказанием. Его можно перевести в отдел, где все работают по стандартам. Но рано или поздно это ему надоест, поэтому это лишь временная мера.
Опять же, можно использовать предание огласке. Например, во внутренней корпоративной социальной сети. Но это именно наказание, и очень жестокое. Не навредите – чтобы это еще больше его не демотивировало.
Сейчас еще трудно говорить про наказания представителей поколения Z. Ведь они еще не начали выходить на работу. Но нынешняя модель описывает их как людей, которые будут выбирать персональные линии развития. Поэтому мы априори их рассматриваем так: люди, которые будут сами себе руководителями.
Конечно, не у всех сразу так легко сложится судьба. Кто-то будет начинать свой путь с компаний. Но любая мера наказания, предпринятая сотрудником с устаревшими взглядами, приведет к тому, что Z просто уйдет из компании. Уйдет, потому что не привык, чтобы кто-то его унижал. Поэтому здесь важно понимать: нужен ли он, или нет?
Топ-3 профессий для представителя поколения Z
Наиболее подходящей профессией для них будет инфостилист, о котором мы уже сказали выше. Очень хорошая профессия – корпоративный блогер. Я все-таки верю, что рано или поздно блогерство будет у нас признано отдельным видом деятельности. И все-таки изначально, не создав хорошего персонального бренда, стать хорошим личным блогером у представителей поколения Z будет трудно. Почему бы тогда не использовать эту потребность быть на виду во благо компании?
Гид, экскурсовод либо разработчик туристических маршрутов. Для них будет важным постоянно перемещаться, двигаться, путешествовать. И в то же самое время за счет своей в хорошем смысле нарцистичности и публичности они могут быть интересными для представителей совершенно разных поколений.
Топ-3 неподходящих профессий для представителя поколения Z
Офис-менеджер: постоянное нахождение в одном месте, четкая и регламентированная работа. Да и не всегда сопряжена с карьерным ростом.
Секретарь. Все-таки это люди, которые в меньшей степени привыкли быть на вторых ролях. И даже если они работают в компаниях, их больше устраивает уникальная должность. Осознание, что он чей-то секретарь, может вызвать сильное сопротивление.
Бухгалтер. Это вообще та сфера, которую, на мой взгляд, уже давно можно было автоматизировать. Когда это произойдет у нас – представить трудно. Если Z начинает свой карьерный путь с работы бухгалтером, то ничего, кроме ощущения утопичности, он не получит. Понимание, что до сих пор такую работу приходится делать человеку, будет расходиться с его видением места человека в этом мире.