Пост дня. «Никаких дел со стартаперами вести не надо»

Мнение • Елена Торшина
«Не знаю, обратили ли вы внимание, но в последнее время наёмного человека, как и саму идею наёмного труда, сравняли просто с живым говном. Кто сравнял? Ну известно кто. Стартаперы и мелкие предприниматели. Либо средние предприниматели, вылезшие из говна и пока ещё очень агрессивные», — Елена Торшина подняла на своем сайте любопытную проблему.

В статьях и книгах великих предпринимателей наёмный труд и человек наёмного труда рисуется как какая-то хрень, которая полностью не подходит умному, свободному, амбициозному человеку. Что, мол, они, будущие стартаперы, так не могут: начальники тупорылые их не слушают, они как на привязи с 10 до 19, им вечно звонят и спрашивают, где они. Ну то есть крепостное право, угнетение личности, подавление воли, искоренение свободомыслия, самодуры-начальники и прочее.

Но только почему-то у контор, где работают такие будущие стартаперы всё было охеренно до них, всё охеренно с ними, и всё будет охеренно после них. Наверное, случайность, чем же ещё объяснить, что этой кучке идиотов удалось построить империю.


Конечно, в условиях такой неволи не может работать и делать полезных вещей креативный трендсеттер и трендфоччер в одном лице и, конечно, он идёт делать свой стартап. И не зависимо от того, сделал он что-то полезное и прибыльное или всё провалил — ему вся слава, все публикации в СМИ, интервью и прочее, и прочее. Потому что, мол, даже провалив всё, или не провалил, но сделав полностью убыточный бизнес, он создал то, чем так или иначе будут пользоваться остальные. Его опыт колоссален и неоценим.

Ну какие у меня возражения ко всему этому? Их несколько

Во-первых, всячески принижая идею наёмного труда и приравнивая людей-наёмников к идиотам, которые просто от природы не способны попасть в 10% избранных, способных стать собственниками, так вот, принижая всё это, чуваки забывают, что сейчас они запилят свой стартап и пойдут искать себе наёмных работников. Это очень охеренно, что они их априори считают ослоё**ми, а себя избранными. Это просто охеренно. Я желаю стартаперам с такими идеями всю жизнь ковырять носом навозную кучу и не найти себе ни одного нормального сотрудника.

Во-вторых, не надо рисовать картину ровно с одного бока. Нормальные работодатели (хотя их и меньшинство) давно уже не страдают херней типа тотального контроля, обращения на «вы» и по отчеству, карточек, контролирующих, когда ты пришёл и ушёл и прочее. Это, конечно, кому как повезёт, но для того, чтобы не отупеть в жопу на своей работе, надо самому для этого что-то делать, а не говорить про тупорылых начальников. Не поверю ни на минуту, что только у меня одной в знакомых полно умненьких мальчиков и девочек, которые работают по найму и при этом не отупели, не стали рабами, нормально зарабатывают и чувствуют себя людьми, ничуть не низшей касты стартаперов.

Третий момент. Чем больше проходит времени и набирается опыта, тем чётче я понимаю — нихера никаких дел со стартаперами вести не надо.

За этой их гиперактивностью, харизматичностью, тонной англицизмов стоят обычные пизда*олы и проё*щики, необязательные и безотвественные, поверхностные и претендующие на то, что они необычно мыслят. Вот эта претензия на то, что они необычно мыслят, меня раздражает больше всего. И им хоть ссы в глаза: они будут проваливать один бизнес и ходить просить бабок на другой, проваливать второй, ходить просить бабки на третий. У них начнут брать интервью, они начнут писать книги и прочее, как обычно. А что будет, когда они, насосавшись так, что за ушами хрустит, придут наниматься на работу! О! Это будет материал для отдельной книги, зря только её напишут они сами, а не тот, кто их нанимал и просто охерел от этого ярчайшего опыта.

Я просто наблюдаю за некоторыми персонажами в Фейсбуке и балдею с их апломба: одни изобретатели дрочки в пустоту, другие лузеры, третьи лузеры-писатели, четвёртые лузеры-консультанты. И с ними, как с сержантом Дукалисом из Улицы разбитых фонарей: они реально думают, что с ними и происходит захватывающее приключение, из которого они выйдут супер-героями при любом раскладе. Задолбали. У меня в голове не укладывается, как с этими людьми кто-то ведёт какие-то дела и даёт им какие-то деньги? Чем эти обезьяны лучше чувака, который работает в офисе (о ужас! неволя!) или там на фрилансе, получает свою з/п, свои KPI и не строит из себя избранную звезду с претензией на необычный способ мышления и трендвотчинг, а то и трендсеттинг?

Возможно, всё это происходит в рамках неписанного закона: когда явление становится массовым, оно тут же становится калово-массовым.

Есть же реально крутые монстры, которые зубами себе выгрызают место на рынке, внедряются туда с такими темами и продуктами, что у всех вокруг кости трещат. Да, они несомненно есть. Но они много не трыднят, как правило.

И ещё один побочный эффект от стартаперских каловых масс в том, что сейчас у каждого, у кого не спроси, одна идея: моя работа, мои проекты на работе — это всё временное говно, я ещё немного побуду с этими тупыми уродами и создам свой стартап. Это, конечно, помогает жить: становится легче, когда тебя подкармливают идеей, что всё это говно (а ты уже уверен на 100%, что это говно и есть) — твой перевалочный пункт, ты набирайся сил и мозгов — и вали отсюда делать свой стартап. И вот это говно живёт в голове каждого второго энергичного урода, который даже если будет случайно выбирать ответы в тесте на IQ, и то наберёт больше баллов, чем если будет задумываться над правильными ответами.

Короче, не поддавайтесь этой стартаперской хероте и оставайтесь нормальными чуваками. Не забывайте, что эти стартаперы — самые большие специалисты, главным образом, в том, как сосать хрен в перерывах между проё*ами своих стартапов. Именно про это они все и пишут свои книги и статьи, читайте внимательнее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дню студента посвящается: нужно ли нам высшее образование

Мнение • Анна Баландина

«В некоторых специальностях диплом о высшем образовании даже вреден. Например, охранники. С определенным IQ им просто будет скучно работать!» В Беларуси более 90% населения студенческого возраста учится в вузах, что является одним из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, в России таких — 76%, в Германии 61%, во Франции 58%, а обгоняют нас только США, Корея и Финляндия. KYKY спрашивает у людей с высшим образованием, так ли необходим диплом для жизни и карьеры в Беларуси.