Мечта беларуского босса
Если человек составил вакансию, исходя только из своих представлений об идеальном кандидате, а не из реальных требований компании – это очень грустно. И специалист, поступащий таким образом, должен еще поработать над собой. Понятно, что никто не ищет в CV настоящий Гарвард, тем более, что и не всякий выпускник Гарварда сможет реализовать себя в Беларуси и стать топ-менеджером. Речь идет про завышенные требования. Да и из условного «Гарварда» очень разные специалисты выпускаются. В нашей стране, к сожалению, не так много выпускников крутых бизнес-школ, чтобы наверняка понять, что такое выпускник Гарварда, Стэнфорда или Оксфорда. Если речь идет про «и жнец, и швец, и на дуде игрец», то у нас это частая практика. Я сам работодатель, и такую «мечту» могу понять: хочется одним человеком закрыть все дыры.
Он с девяти до шести будет работать бухгалтером, было бы неплохо, чтобы часик в Photoshop порисовал, ну и просто замечательно, если ещё и поменяет фильтр в кофеварке.
Я утрирую, но действительно бывает, когда навыки из совершенно разных отраслей пытаются соединить в одном человеке. Делают это даже не из-за безысходности, а из-за ошибочного понимания собственником того, как нужно искать работника и – главное – какого работника. Обычно запрос основывается на предыдущем удачном опыте: работодатель нашел человека, который соглашался делать абсолютно все, и теперь хочет найти побольше таких же.
Мы садимся и подробно разговариваем с клиентом, который приходит с двумя страницами текста: расписан ожидаемый опыт, образование и навыки. Пункт за пунктом вместе проговариваем должностные обязанности и зоны ответственности. А уже от этого зависят и ожидания от кандидата: опыт, образование, знание языков, каких-то специальных программ для технических специалистов. Множество ненужных требований в процессе отсекаются, но бывает, что несколько наоборот добавится – именно они нужны и важны для этой позиции в этой компании.
Рынок в любой стране имеет какие-то признаки неадекватности, если анализировать его изнутри. Беларуский рынок – развивающийся, ему ещё расти и расти. Пока многие практические решения принимаются в компаниях самостоятельно, без внешней или внутренней оценки, просто исходя из собственных амбиций или того, что в народе именуют чуйкой. Она хорошо работала в девяностые, нулевые, но сейчас, к сожалению, уже нет. Особенно, если речь идет про выход на мировые рынки. Но понемногу беларуские компании и в подборе персонала приходят к мировым стандартам, ведь иначе раз за разом наступают на одни и те же грабли, и в итоге получают ими по голове. И с каждым разом эти ошибки становятся все дороже и дороже.
Почему в Беларуси Facebook заменил LinkedIn
Периодически в ленте попадаются посты человека, которые прямо откликаются в душе и сердце, ты читаешь их, а потом думаешь: не предложить ли мне этому человек проект или долгосрочную работу? Естественно, что любой социально активный человек с мозгами может получить предложение о сотрудничестве в Facebook, и это вполне нормально. Это в духе времени – раньше селекционеры по всему миру катались и высматривали игроков в деле. А если тебе нужен человек, который не играет ногами в футбол, а играет мозгами в маркетинг, ты просто заходишь в Facebook и следишь за маркетологами.
С Tinder сложнее. Если эта площадка создана для другого, зачем ее использовать для поиска работы? Но если это единичный случай – он говорит о том, что у человека есть какая-то выдумка и креатив (если вам нужен креативщик). Но это лишь первая итерация, дальше общение продолжится в другом, более подходящем для деловой переписки месте. Facebook –все-таки сеть для сканирования информационного поля: почитать новости, узнать, чем живут друзья. Для поиска сотрудников и работы нужен LinkedIn – крутая платформа, которая в Беларуси меньше распространена, чем в Европе. Хорошие, уважаемые компании ищут хороших сотрудников там.
Парадокс в том, что Facebook у нас используется для того, для чего в цивилизованных странах есть LinkedIn. Через Facebook у нас активно пытаются продвигать бизнес-проекты. Да, в Linkedin больше технических специалистов, маркетологов и топ-менеджеров, но и трактористы работу в Facebook не ищут.
Как искать работу людям старше 50 лет
Многие молодые люди размещают посты на своих страницах, где рассказывают, что их родители находятся в поиске работы. Это тоже хорошая практика. Те специальности, которые люди получили 30 лет назад в вузах, в большинстве уже неактуальны. На работу ты вроде можешь устроиться, но получать будешь мало – не те компетенции. Этим людям, бесспорно, сложнее. То, что в Беларуси есть сексизм и эйджизм при приеме на работу – наверняка. Но он больше связан с компетенциями (неактуальным образованием или навыками).
В нашей стране самые сладкие вакансии – это IT. С точки зрения корпоративной культуры понятно, что большую айтишную компанию, где средний возраст сотрудников 28-30 лет, «закрыть» сорокапятилетними и старше будет не очень хорошо – многие процессы придётся перестраивать. Но, если у этих людей будут определенные навыки – сделать это не так сложно. Для меня большой вопрос, что будет с программистами, которым сейчас 25 лет, через 25 лет, когда эта профессия не будет настолько востребована. Это уже происходит во всем мире. Фактически (опять утрирую) айтишники тоже будут людьми на рынке труда, которые умеют то, что уже никому особо не нужно.
Перекос рынка в сторону только технических специалистов есть у стран со слабой экономикой, как Беларусь. Сейчас он насытится, но что все эти люди будут делать через 20 лет? Дай бог, если у них будет работа. Точнее, я уверен, что будет, но платить уже будут меньше. Чтобы со сферой ИТ такого не случилось, нужно, чтобы экономика выправилась. Тогда у всех будет работа, и много: у врачей, учителей, инженеров, барменов и водителей.
Говорят, будущее за биотехнологиями на стыке с кибернетикой. Мы будем создавать новые органы для людей, выращивать новые искусственные виды продовольствия – но это только предположения. Полтора года назад все хором кричали, что блокчейн, криптовалюты – это будущее. Год прошел – теперь всё это развивается где-то там вдали от человеческой реальности. Наша страна не интегрирована в мировую экономику, поэтому сложно прогнозировать: может так случиться, что у нас все так же будут востребованы навыки перепродажи, как в 90-е. Это очень плохо, но чем черт не шутит.
Несчастные гуманитарии VS успешный Прокопеня
Гуманитарии у нас действительно недостаточно востребованы. Вернее, востребованы только те из них, которые могут себе позволить подтянуть уровень технических скиллов. Если гуманитарий «чистый», он глубоко просаживается с материальной точки зрения по сравнению с выпускником технических специальностей.
По поводу Прокопени (бизнесмен написал хлёсткий пост-вакансию для гуманитариев в своей компании, из-за которой Facebook гудел всю неделю – Прим. KYKY). Во-первых, в его посте о поиске работника не было никакой провокации. Это выглядит так только потому, что у нас огромная дыра между айтишниками и гуманитариями. Если бы в Беларуси было престижно быть дипломатом или денежно – журналистом, то люди не реагировали бы так остро и на этот пост, весь хайп прошел бы мимо. Человек, которого многие абсолютно заслуженно считают драйвером ИТ-индустрии, предложил такой вариант поиска специалистов. И те, для кого это актуально, получили возможность попасть на хорошую работу. А те, для кого неактуально, получают возможность найти работу в любой другой сфере: медицинской, образовательной, гуманитарной. К сожалению, в остальных индустриях никто, как Прокопеня, не может выйти и сказать «Ребята, айда к нам!». К другим людям в офисы не ездят президенты, а зарплаты специалистов не считаются одними из самых высоких. Но эту ситуацию нам всем вместе нужно менять.
Как понять, что начальник – мудак
Есть три разреза, в которых можно это оценить. Первый – моральный. Второй разрез – правовой. И третий – карьерный. Если человек обзывается, кидается предметами (а такой случай реально был даже на моём опыте), вы имеете право подать на него жалобу или высказать претензию. Но у меня, например, именно такой руководитель оказался намного лучше, чем человек после него – который был как вяленая вобла. Оценивая это спустя 15 лет, я понимаю, что мне больше дал первый. Но с моральной точки зрения он не имеет права так себя вести. Он не может доводить человека до слез, не может обзываться, особенно он не может рассказывать про своих своих сотрудников налево и направо.
С правовой стороны законодательство Беларуси намного лояльнее, чем законодательство любой другой страны. Мне кажется, у нас за то, что кто-то «приобнимет девушку», не последствует никаких санкций. Поэтому у нас есть необходимость в законе против дискриминации, но чтобы он был грамотным и соответствующим духу времени.
Что такое нормы морали и что такое уголовный кодекс – и так все прекрасно знают. Поэтому акцент надо сделать на карьерной составляющей. Ты пришел на работу в компанию и готов делать всё что угодно, чтобы пробиться. Тогда ты будешь терпеть всё. Или наоборот, для тебя эта работа и позиция не так важна – плюнь и уйди. Или подай на неадекватное начальство в суд, или напиши про него, в конце концов, на Facebook: мой начальник – мудак, вот такое себе позволяет. За это уволить тебя не могут, но, по крайне мере, коней приостановят. То, что сейчас происходит в Америке – перебор, у нас – недобор. Если вы официально трудоустроены и ваши права каким либо образом нарушены, государство и общество будет на вашей стороне.
Страсть к экономии на руководителях
Все хотят найти руководителя, который будет делать работу качественно и так же качественно организовывать работу других. Но очень часто ищут не там и вовсе не тех. Или, ещё хуже, откладывают эту задачу на потом, распределяя обязанности между другими людьми в компании. В таком случае страдают и сыпятся все зоны ответственности и результаты остальных ответственных сотрудников. Конечно, добавляются и черные круги под глазами, и нервный стресс, и неконтролируемые вспышки гнева и слез. Метод «Давай-давай, гони-гони» – это неправильно. Экономить на руководителях с этой точки зрения тоже неверно. Отсутствие грамотного и компетентного специалиста на одной из ключевых позиций рано или поздно негативно скажется на результатах самого бизнеса. Но то же самое касается и обычного специалиста: у вас есть требования, у специалиста есть стоимость, и всегда можно найти баланс между двумя этими гранями. Значит нужно искать!
Иногда должность дают тому, кто хотел уходить из компании. Это хороший способ, если это именно то, чего ждал человек. А если он уходит из компании, потому что у него поменялись жизненные приоритеты, то его не удержишь ни опционом, ни повышением зарплаты, ни назначением на новую должность. Может, он уже достаточно денег заработал и хочет просто отдохнуть на Бали или открыть семейный бизнес. А если человек долго ждал повышения, то есть оценки своих заслуг, не получал их, и тут вы его «поймали на выходе» – он, конечно, с радостью согласится. Если еще лоялен к компании.
Большая текучка – всегда свидетельство плохого диалога
Любого наемного сотрудника можно уволить, а вот собственника не выгонишь. Но если между собственником и топ-менеджером сложились доверительные отношения, и он собственнику говорит, что тот выгорел или попал в «ловушку собственника» (когда подсознательно, даже уйдя со всех важных постов, человек продолжает всё контролировать), тот может прислушаться. Это нормальная ситуация, она может случиться, но в Беларуси их не так много. У нас очень нетипичные собственники в разрезе мирового бизнеса. Чем старше становятся собственники, которые заработали свои деньги в 90-х, и чем более профессиональных людей они будут брать к себе в команду, тем больше они будут понимать, что эти люди способны привнести в их компанию больше денег, если отдавать им бразды правления. Ещё собственник может уйти просто потому, что он устал, как основатель Alibaba Group Джек Ма планирует выйти на пенсию в 55 лет, или как Билл Гейтс решил заняться благотворительностью.
Текучка – это всегда следствие плохого согласования ожиданий между сотрудником и работодателем. Работодатель что-то либо скрыл, либо недосказал, либо выдает желаемое за действительное. Либо наоборот: сотрудник себя переоценил или недооценил, задачи выше или ниже его уровня. Частая текучка в Беларуси происходит с айтишниками: когда звучит не просто «могу ли я уйти?», а «ребята, я ухожу». В мировой практике, если ты пару раз кого-то кинул, твои шансы найти хорошую работу катастрофически падают. Поэтому нужно учить людей вести себя в бизнесе цивилизованно – как начальников, так и работников. Черные списки, которые распространены в Европе, у нас – капля в море. Текучка – следствие плохой кадровой политики, отсутствия отлаженных HR процессов внутри компании. С людьми надо работать не только при приеме на работу, но и вести их в течение адаптации и после неё. Люди, которые у нас работают HR, имеют разброс в высшем образовании от ИнЯза до Педагогического университета, поэтому знаний им может попросту не хватать. Из-за этого иногда и забывается то, что Human Resource – это в первую очередь работа с людьми. А людьми надо заниматься, тогда и результаты будут на высоте.
Чем больше наша экономика и бизнес будут интегрированы в мировые экономические процессы, тем проще нам будет догнать корпоративную культуру и менеджмент остального мира. Людей надо учить и рублем, и моралью, и кнутом и пряником.
Как уволить директора, чтобы он не отомстил
Теперь у нас есть закон о неразглашении, но только для резидентов ПВТ. Надо стараться не допускать, чтобы человек уводил «базу» или уходил к конкурентам. А если ушел, то все твои бизнес-процессы должны быть устроены таким образом, чтобы уход не критично повлиял на ситуацию в компании. Понятное дело, какие-то клиенты перейдут к нему, потому что именно этот человек им нравится, а не компания в целом. А клиентская база – это уже не супер-ценность, как было 10-20 лет назад. Любого человека сейчас можно найти в интернете и достучаться до него. Просто не допускайте ужасных отношений с руководителем или работником. А если уж допустили – будьте уверены: компания от этого пострадает, и хорошо, если минимально.