Сегодня многие стремятся вести здоровый образ жизни. Ездят на велосипедах, бегают по утрам, плавают, употребляют здоровую пищу: меньше простых углеводов и поваренной соли — больше свежих фруктов и овощей. Но после всего этого мы возвращаемся в свои дома — в наши больные дома. По статистике, человек проводит в зданиях больше половины своей жизни. А синдромом больного здания страдают более 30% домов и офисных помещений. То есть практически каждый третий дом. Я расскажу вам, как я решил это исправить.
Начало
В 2010 году я узнал, что в Минске будет проходить конференция «Пассивный дом. Строительные технологии XXI века». Тема меня очень заинтересовала. К тому же, был ещё очень хороший бонус — фуршет в приличном ресторане.
На конференции было много докладчиков из-за рубежа. Они рассказывали про новые энергоэффективные технологии в строительстве, инновационное оборудование. Меня это зацепило. После я подошёл к организаторам. Мы, как водится, обменялись визитными карточками, я поблагодарил их и сказал, что было бы интересно построить «пассивный дом» у нас в Беларуси.
Если бы мы снимали фильм, то в этом месте пришло бы время титра «прошло полгода». Ранней весной мне позвонили и предложили встретиться для реализации проекта. Мы вплотную подошли к тому, чтобы построить энергоэффективный мультикомфортный дом. Это так меня воодушевило! Как дать маленькому мальчику леденец и сказать: вон там — высоко, на самой верхней полке — есть ещё пакет с такими леденцами. Обязательно найдешь способ до него добраться! Почему так вдохновило? Я рос в частном доме, и всегда мечтал построить собственный дом. К тому моменту у меня даже был участок, но имевшиеся проекты наводили тоску и не добавляли желания начинать строиться прямо сейчас. Хотя фундамент, как всегда это делается, был уже залит.
«Гостиную располагаем с южной стороны»
Любое строительство начинается с проектирования. Первым делом надо правильно расположить дом по сторонам света. Правильное размещение дома сокращает потребление энергии на отопление в несколько раз! Это работает в самые холодные, но солнечные зимние месяцы. Итак, гостиную располагаем с южной стороны, так как в ней семья проводит большую часть времени. Делаем большие окна — это так называемый принцип пассивного отопления.
В этом я лично убедился: 20 февраля было -26 градусов на улице, и яркое-яркое солнце. В нашем доме отопление с утра отключилось, и мы с архитектором, который после строительства стал приезжать к нам в гости чуть ли не каждую неделю, наблюдали, как температура в гостиной в течение дня поднялась на пять градусов. Этим приёмом вы сами сможете воспользоваться в вашем доме или квартире — просто раздвинув шторы на окнах. Здесь есть пара «но», о них чуть позже.
Окна
У нас было запроектировано одно большое окно размером два на три метра. Когда оконные проемы были сформированы, нам позвонили коллеги из Франции и сказали: если вы измените конфигурацию окон и увеличите их в два раза, вы сможете получить 5 кВт дополнительной энергии! Отличный показатель! Начали делать — чуть не обрушили крышу. Но все же сделали.
Окна в домах, как мы все понимаем, служат для поступления дневного света и пассивного отопления, однако в пасмурные холодные дни через них уходит большое количество тепловой энергии. Когда мы коснулись этой темы, для нас открылись бескрайние горизонты для познания и получения новой информации. Теплопроводность окна может отличатся в два раза. Многое зависит от толщины профиля, его многокамерности, наличия утепления. Важный моментом будет наличие низкоэмисионного покрытия на стекле — оно позволяет солнечному свету и энергии проникнуть внутрь дома, но выйти обратно тепловая энергия не может. Плюс необходимо наличие в стеклопакете газа — аргона или криптона. Газ улучшает энергоэффективные показатели окна.
Есть важное «но»! Мы получаем бесплатную солнечную энергию не только в холодные, но и в жаркие летние дни. По статистике, сколько в зимний период мы тратим тепловой энергии на отопление, столько же в летний период электрической — на охлаждение.
Что нам остается делать? Защищается от лишней энергии. Мы решили экспериментировать: сделали маркизы на мансардных окнах и роллетные системы на фасадных. Ради эксперимента в жаркий летний день отключали автоматическое закрывание, и в течении дня дом перегревался до 33 градусов. При закрытых системах была постоянная температура в 25-26 градусов.
Какой отсюда вывод? Окно должно быть сделано из широкого многокамерного профиля. Стеклопакет должен иметь низкоэмисионное покрытие, а внутри него должен быть газ. Если вы не любите жару в 33 градуса, вам необходима наружная солнцезащита, именно наружная.
Естественная освещенность
На этапе проектирования мы задались целью сделать дом максимально наполненным дневным светом. Почему? Есть исследования датских ученых, в которых доказано, что маленькие дети лучше развиваются, и у них намного больше тяги к знаниям, если в доме много дневного света. Чтобы достичь этого, кроме больших фасадных окон мы установили в крышу 15 мансардных окон. Теперь даже в самый пасмурный и дождливый день наш ребенок всегда с радостью учит школьные уроки. Думаю, о таком эффекте мечтают многие родители!
Утеплитель
Мы хотели построить, не просто энергоэффективный, а ультраэнергоэффективный дом. Значит, у него должен быть хорошо проработан тепловой контур. Этого можно добиться, правильно утеплив перекрытия, стены и кровлю. Мы перебирали узел за узлом, проектировали свои, чтобы избавится от мостиков холода. Мы строили тогда совершенно новый концепт — в стену заложили 53 см утепления, в кровлю — 57 см! Это много, но утеплитель — это как зимняя куртка. Он делает дом теплым. И чем его больше — тем теплее и энергоэффективнее становится дом.
«Дорого!» — возможно, возразит кто-то из вас. Конечно, на этапе строительства вы понесете определенные затраты. Но вы с лихвой компенсируете их в будущем, потому что будете меньше платить за отопление. Сейчас нам это может казаться не таким уж и важным. Но посмотрите на соседние страны, где коммунальные платежи в разы выше, чем у нас. Не стоит думать, что государство будет вечно работать себе в убыток. В ближайшее время могут быть введены программы по отмене перекрестного субсидирования. И когда это произойдёт, надо понимать, что всем нам придется играть по новым правилам и платить за отопление совсем другие деньги.
Щели
Еще один важный момент: дом нельзя сделать энергоэффективным, если в нём будут щели. Вы должны позаботится, чтобы дом стал герметичным — это обязательное условие. Нет такого понятия: «Дом дышит» — а есть такое понятие: «Деньги, которые вы платите, вылетают в трубу». В зимний период через любую щель будет двигаться теплый воздух. Там он сконденсируется и будет медленно, год за годом, разрушать ваше здание.
Вентиляция
Мы с вами уже поговорили на темы проектирования дома, учитывая правильное его расположение, утепление, герметичность и наполненность естественным светом. Но как вы думаете, что в большей степени делает обычные дома больными? Не удивляйтесь — это вентиляция. И неважно, живёте вы в частном доме или квартире в многоэтажном здании. Вы все равно столкнётесь с этой проблемой. Человек, как вы знаете, дышит кислородом, а выделяет углекислый газ. А так как дома, которые мы сейчас строим, являются герметичными — углекислый газ остаётся в помещениях. При этом человек в течение дня выдыхает ещё и около пяти литров водяного пара. Это все ведет к духоте в помещениях, плесени на оконных откосах, выпадению конденсата. В общем, ко всему тому, что медленно нас убивает.
Любой из вас скажет: ничего страшного, я подойду открою окно… Хорошо, а как быть ночью? Можно, конечно, открыть окна на микропроветривание. Но результатом может стать резкое падение температуры в комнате. Вам может продуть шею, шум с дороги будет мешать спать. А еще в дом полетит пыль, которой в наших городах тонны. Что можно сделать? Можно установить клапаны для подачи свежего воздуха, однако эта система подает холодный воздух. Лучше установить приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией тепла. Это сложно звучит, конечно... Если у вас однокомнатная квартира, вы можете установит бризер. Принцип прост: он фильтрует и меняет использованный воздух на свежий, подогревая его теплом уходящего. За счет этого вы не только имеете здоровый микроклимат внутри вашего дома, но еще и экономите семейный бюджет.
При большом количестве углекислого газа и повышенной влажности у человека начинает болеть голова, он чувствуете себя растерянным, разбитым. К тому же это самая подходящая среда для развития болезнетворных организмов. В своем доме систему вентиляции мы также проработали с особой тщательностью. И теперь, по опыту проживания в нём, могу сказать: когда один из членов семьи болел вирусом — другие не заболели, потому что воздух постоянно менялся, и вирус уходил.
«Это не будущее. Это настоящее, и это работает»
Есть еще много казалось бы незначительных деталей, которые значительно влияют на энергоэффективность и здоровье дома. К примеру, светодиодное освещение. Поменяв обычные лампочки накаливания, вы сократите потребление электроэнергии в пять раз. Система автоматизации здания сама за вас будет управлять отоплением по комнатным датчикам температуры, вентиляцией по датчикам углекислого газа. Летом окна будут открывать сервоприводы, солнцезащита будет закрывать окна маркизами и защищать дом от перегрева, мансардные окна будут использоваться для гибридного проветривания. Дом будет жить как отдельный умный организм — для комфорта проживающих в нем хозяев. И это не будущее. Это уже настоящее, и самое главное — это работает. Могу вам сказать откровенно: я живу в таком доме уже два года, всё протестировал на себе.
Да, собственно, забыл сказать, зачем мы построили именно такой дом. Для себя. Если мы не позаботимся о себе, своем материальном положении, здоровье — никто больше этого не сделает. Государство может провести реновацию вашего многоэтажного дома — это в его интересах, чтобы страна потребляла меньше ресурсов. Но оно не позаботится о микроклимате в вашей квартире и вашем здоровье.
Цена вопроса
Элементы «здорового» дома удорожают строительство на 10-20%. Конкретнее сказать сложно — всё зависит от проектирования. Сам проект, кстати, тоже стоит денег. «Здоровые» дома — повторяемые, поэтому теоретически подходящий проект для себя можно найти в интернете. Например, у поляков есть проекты мультикомфортных домов, которые можно купить за 600-1000 евро. Но тут сразу возникает вопрос о том, насколько точно «чужой» проект может быть реализован на вашем участке.
У тех же поляков есть программа субсидирования энергоэффективных домов. На «здоровый» дом можно взять кредит под более низкий процент. Но обязательным условием является, чтобы строительством занималась компания, которая специализируется на таких проектах. Потому что по материалам и по соблюдению технологий потом придётся отчитываться. У нас же многие, чтобы сэкономить, пытаются строить сами. Но на это у человека должно быть желание, понимание и уйма времени. Если времени не хватает, люди нанимают шабашников. Дом строит десять разных подрядчиков. Так соблюсти какие-то правила не получится. На мой взгляд, «здоровый» дом сегодня в Беларуси может построить либо человек с архитектурным образованием, либо компания, которая специализируется на таких проектах.
Если говорить об оздоровлении квартиры, то минимум, который нужно сделать — вентиляция. В однокомнатной квартире, как я уже говорил, хватит бризера — это 400 евро. Для квартиры побольше вентиляция должна быть серьёзнее — это 2-3 тысячи евро. Всё остальное также зависит от проектирования и материалов. И утепление, и расширение окон может обойтись в совершенно разную сумму, которая зависит от типа дома.