Средний годовой доход беларуса – примерно 5640 долларов. А за девять месяцев суррогатное материнство может принести в семейный бюджет в три раза больше – около 20 000. KYKY включил режим «ничего святого» и поговорил с женщинами, которые выносили чужих детей, на что уходят их гонорары.
История 1. Трое детей за ремонт
Мила, 32 года
«Я по профессии бухгалтер, но после рождения своих детей не получилось выйти на работу, потому что никаких бабушек, которые бы присмотрели за ними, нет. Муж всегда зарабатывал на всю семью – он занимается продажами. Но мы захотели купить новую квартиру: денег не очень хватало, а брать кредит не хотели. И я предложила стать суррогатной мамой, зная, что за это хорошо платят.
Для своей первой программы я искала биородителей из России – там цены выше, чем в Беларуси и Украине. Пока была беременна, жила с мужем и детьми дома. Каждый месяц мне перечисляли около 500 долларов. Небольшую часть я старалась откладывать, вторая уходила на еду. Одежду для беременных не покупала, потому что у осталась своя. А после родов прямо в роддоме биомама отдала все деньги. Это был 2014 год, российский рубль шатался, и мои 750 000 рублей конвертировали в 21 000 долларов. Мы решили отложить эти деньги, чтобы купить квартиру.
В 2015 году я снова пошла в программу, и мне заплатили чуть больше 16 000 долларов, плюс в месяц давали 300. За деньги от двух программ мы купили трехкомнатную квартиру в Орше и съездили всей семьей на Черное море. После этого осталось около 5000-6000 долларов. Мы добавили их к сумме, которую заработал муж, и купили старый дом за городом, который, правда, еще нужно ремонтировать.
В прошлом году я родила второго ребенка для пары, которой помогала в 2015-м. В этот раз эта семья заплатила больше – 17 500 долларов и 300 в месяц. У нас с ними сложились хорошие отношения, поэтому после родов я была няней для новорожденного малыша два месяца. Биородители – очень занятые люди, часто ездят в командировки. Я им помогала без оплаты, зато они подарили моим детям гироскутер, а мне – планшет.
Ну а на деньги от третьей программы мы купили паркетник Reno.
Сейчас я снова хочу стать суррогатной матерью. У предыдущих родителей ещё остались эмбрионы, и мы говорили о том, чтобы я выносила им третьего. Дополнительные деньги нам будут очень кстати, потому что недавно мы переехали в Россию. Уровень цен здесь выше, к тому же в Беларуси мы ничего не продали – нужно всё начинать сначала.
Конечно, я могу работать и по профессии, и зарабатывать на хобби (во время последней беременности я прошла курсы по косоплетению и маникюру). Но маникюрша никогда не получит за девять месяцев столько, сколько платят по программе. Плюс суррогатное материнство затягивает. С одной стороны я приношу радость людям, с другой – получаю хорошие деньги. Я не могу сказать, что это очень тяжелая работа. Но, думаю, мне просто повезло с организмом».
История 2. Мать, которой отказались платить
Алина Федоткина, 30 лет
«Я воспитываю своих двух детей. Муж, конечно, работает, но его зарплаты нам не хватает. Поэтому я решила пойти в программу суррогатного материнства. Но всё закончилось плохо.
На заработанные деньги мы планировали купить квартиру – надоело ютиться вчетвером в одной комнате общежития. Я зарегистрировалась во всех группах по сурматеринству, и на меня вышла пара. Пообщались по телефону, потом встретились, чтобы обсудить детали. Они сказали, что будут выплачивать 300 долларов каждый месяц, а после родов – 15 000.
Мне сделали подсадку. Дальше нужно было принимать кучу гормональных препаратов, которые обязуются оплачивать биородители. Но в какой-то момент эта пара стала задерживать обещанные выплаты и редко отвечали на мои сообщения и звонки. В конце концов они пропали. Я нервничала, поэтому меня забрали в больницу на сохранение. Там я родила мальчика. Написала родителям об этом. Они ответили, что больше не хотят ребенка. У меня был шок. Мы с мужем решили, что оставим ребенка и пойдем в суд за компенсацией.
Но в итоге деньги, которые мы откладывали, потратили на адвоката и судебные тяжбы. За полтора года так ничего и не добились. Если у биородителей есть деньги на суррогатное материнство, у них явно есть и возможность выкрутиться в суде. Получается, опыт суррогатного материнства для меня был не заработком, а, наоборот, вложением денег. От этого очень обидно. Я же хотела помочь людям и своей семье.
После этой истории я долго винила себя за то, что поставила семью в такое положение, ведь это я предложила пойти в программу и договаривалась с биородителями. Чтобы выбраться из финансовой ямы, я стала искать новую программу. Хочу попробовать через агентство – там все серьезнее. Они более ответственно относятся к выбору суррогатных матерей, подписанию договоров. Будет хоть какая-то гарантия, что в этот раз не кинут».
История 3. 16000 долларов, одобренные экзархатом
Алина, 35 лет
«Наша семья очень религиозна. Соблюдаем все посты, отмечаем все праздники. Мы никогда не жаловались на бедность, потому что бог дает столько, сколько нужно.
Однажды прихожанка моей церкви рассказала, что ее подруга стала суррогатной мамой. Я знала, что православная церковь запрещает суррогатное материнство. Но сама идея, что я могу помочь людям и моей семье, очень вдохновила. Я долго говорила с мужем об этом. Конечно, он был против. Но потом мы вместе сходили к батюшке за советом. Он сказал, что если найти пару, которая согласится, чтобы я виделась с ребенком, давала ему свое молоко, была вовлечена в его воспитание и стала его крестной, тогда это не будет считаться грехом.
Я знала: на такие условия согласятся не многие. Сами понимаете, люди боятся, что их ребенка украдут. Я искала биородителей в «Вконтакте». Почти год не было тех, кто пошел бы на мои условия. Но, видимо, богу было это нужно – мы нашли людей. Это были знакомые семейной пары, которая ходит в нашу церковь. Встретились с ними, потом несколько раз приглашали к нам гости. Они увидели, как мы живем, познакомились с нашими детьми. Им было важно понять, что мы хорошие люди. В итоге согласились. Мы договорились о том, что они заплатят нам 16 000 долларов. Никаких денег на еду я у них не брала. Выносила и легко родила им сына-богатыря. Все условия были соблюдены. Мне дали видеться с ним каждую неделю. Но как и с моими детьми, молока у меня было немного, так что ребенка быстро перевели на порошок. Потом я стала крестной мальчика.
Вообще, мы хорошо поладили семьями. Мы с мужем решили, что 2000 долларов из этих денег отдадим церкви, ведь батюшка очень помог нам. Остальные деньги мы потратили на ремонт квартиры, детям купили планшеты. Я не чувствовала вины или стыда от того, что стала суррогатной мамой. И считаю, это благословение свыше, что с первого раза у меня получилось забеременеть, родить естественным путем и стать друзьями с биородителями».
История 4. Мать со скидкой за Донбасс
Елена Сидорова, 35 лет
«Я живу вместе с мужем и дочкой в Донецке. Муж за пять лет, пока шла война, суммарно получил всего 2500 долларов (примерно 40 долларов в месяц – Прим. KYKY) зарплаты на заводе, который уже давно стоит. Я работала в МЧС. Наверное, вы можете представить, насколько небольшие деньги там платят. Так что суррогатное материнство было для нас выходом. Первый раз я предложила этот вариант мужу еще в 2012 году. Он был категорически против: думал, что мне нужно будет зачать ребенка с другим мужчиной. Но потом почитал статьи об этом и всё понял.
Сурмамой я стала в 2015-м. Выносила двойню паре из Донецка. Изначально мы договорились на 15 000 долларов и 450 ежемесячно. Но в итоге мне доплатили 3000 за второго малыша и 2000 – за кесарево. Получилось 20 000 долларов. Половину я отложила дочке на обучение в Киевском медицинском. Ко второй части добавила накопленных денег и купила дом. Он пятикомнатный, но еще нужно сделать ремонт.
В новую программу я иду, чтобы сделать ремонт и обеспечить дочке проживание в Киеве на время учебы. Ситуация у мужа пока не улучшилась. Зато я еще во время беременности занялась выращиванием кур, уток и индюков на продажу. Это приносит доход, чтобы более-менее можно было жить – в любом случае это больше, чем я получала в МЧС.
Но теперь есть проблема. Многие агентства отговаривают биородителей обращаться к сурмамам из Донбасса. И вообще не хотят брать 35-летних. Поэтому я ищу пары сама через группы в «Вконтакте» и снижаю цену – так быстрее найду желающих».