Дарья Гайдукова, 8 лет танцует в ансамблях эстрадного танца и делает собственные постановки
«Если у вас нет ощутимых увечий, руки-ноги целы и пригодны для незамысловатых телодвижений, а вы упорно отсиживаетесь, пока все пляшут, то нужно понимать, что проблема в голове. Танцевать не дает скованность. Ее нужно убрать, и тело начнет двигаться по-другому. Люди могут посмеяться над странно танцующим человеком, но никогда не осудят человека, делающего это самозабвенно. Включайте дома музыку и танцуйте в одиночестве, тело начнет привыкать к свободе движений, и скованность пройдет».
«Алкоголь крайне коварен: вроде как помогает снять напряжение, но координация теряется сразу. Бокал вина поможет расслабиться, но после бутылки включится история: «Вы думаете, что я лох, а я на самом деле Бог», что в реальности для окружающих будет выглядеть как раз обратным образом. Я очень хорошо танцую, но когда я пьяна, мои танцы — это просто чудовищное зрелище».
«Нужно понять, что все люди танцуют по-разному, их тела устроены по-разному, поэтому не нужно томно вздыхать, что вы не танцуете, как Плисецкая или Цискаридзе. Не нужно заучивать движения из клипов или начинать повторять за рядом стоящей барышней. Ваша цель на вечеринке или дискотеке — получить удовольствие, а не продемонстрировать набор заученных движений из видеоурока на YouTube.
Самое главное: поймать темп музыки, услышать бит и двигаться под него. Начать с простого переступания с ноги на ногу в такт мелодии. Вспомнить, что ты не многорукий Шива, а всего лишь двуконечный смертный, что упрощает твою задачу.
Руками можно щелкать, хлопать в такт, плавно передвигать в пространстве или просто оставить их на своих или чужих бедрах.
Главное, чтобы все движения были пусть простыми, но свободными и уверенными. Мне кажется, что в 70% случаев человека не нужно учить танцевать, а дать ему уверенность, что он уже делает это неплохо. Тогда сразу все получится».
Ирина Широкая, преподает в школе танцев Sky Line, 8 лет танцует народные танцы и contemporary dance
«Я преподаю contemporary dance — неправильный классический танец, который пошел от Айседоры Дункан. Его элементы навряд ли используют в баре или на дискотеке — они требуют пространства. В танце все идет через голову: человек должен понимать, чем он двигает. Когда чувствуешь себя и свое тело, начинаешь понимать тело другого человека — инерция, амплитуда, где-то помочь, где-то увернуться: не подскользнуться на льду, в метро ходить и не задевать никого. Найти свое пространство в движущейся толпе. Подкоркой чувствуешь, что человек рядом будет делать. Мало людей, которые способны сразу доверять: свой вес и часть своих мыслей».
Нужно наработать базу: мышцы, растяжка, чувство ритма. Тогда все начнет получаться, потому что танец будет осознанным».
Валерия Хрипач, танцует в SKVO's Dance Company
«Главное — не думать, как о вас подумают другие. Ожидание чужой оценки убивает движение. Выходить на танцпол нужно за музыкой и удовольствием для себя. Алкоголь только мешает, особенно в большом количестве. Это такой псевдоспасательный круг или допинг под названием «выпью и станет легко». Какая там легкость? Гарантированная одышка через пять минут. Сама проходила. Главное — ни о чем не думать и следовать за музыкой. Лучше не торопиться — 100 движений в минуту всеми частями тела неудобно, энергозатратно и даже шумно».
«Но чтобы научиться танцевать, на первых порах нужен человек, который расскажет тебе о геометрии твоего тела и объяснит азы. Мне кажется, что для начала нужно научиться танцевать в паре. Умение двигаться в паре, оберегать пространство партнера, чувствовать и доверять другому человеку — это великая вещь, здесь же решается вопрос стеснения. Нам в повседневной жизни сложно двигаться, что уж говорить о танце?».