«Я умею добывать огонь с помощью льда и презерватива». Почему адекватные люди готовятся к концу света

Герои • Елизавета Мороз

В январе стрелки Часов Судного перевели на 20 делений вперед. Это значит, что до глобальной катастрофы осталось всего 100 символических секунд. Впрочем, пока не ясно, что именно к ней приведет: ядерная угроза, фейкньюс или изменение климата. Но среди нас есть люди, которые уверены: БП (большой п***ец) не за горами. KYKY поговорил с этими храбрыми воинами, которые планируют выжить в «скором армагеддоне».

Нормально же жили – чего вы начинаете?

Горящие леса Австралии, интеграции и аннексии, коронавирусы и развлечения ИГИЛ запустили очередную волну паранойи и развития движения сурвивалистов (от слова survive). Это люди, которые готовятся к, так называемому, БП (– большому пи***цу): учатся разжигать огонь 20-ю разными способами, запасаются едой и строят схроны.

Пока движение конца света более развито в США. Там скептически настроенные граждане закупаются огнестрельным оружием и золотом, зарывают под землю целые автобусы, превращая их в бункеры, и проектируют пулеметы для бойни с зомби. Одни смотрят Youtube-видео и шоу на National Geographic по этой теме. Другие съезжаются на саммиты. На последнем, кстати, было около 30 тысяч «преперов» (от слова prepare).

Сурвивализм уже давно перестал быть хобби для отщепенцев или слабоумных. CEO Reddit Стив Хаффман сделал лазерную коррекцию зрения специально для того, чтобы «в случае чего» повысить свои шансы на выживание. Бывший руководитель Yahoo Марвин Лиао тоже готовится к худшему: у него пока нет огнестрельного оружения, зато он научился стрелять из лука и снабдил свою семью водой и провиантом на случай апокалипсиса.

Кроме обмундирования, запасов еды и пушек, богатые выживальщики покупают недвижимость в Новой Зеландии. Почему там? Во-первых, это реально далеко – видимо, расчет на то, что зомби или ядерные взрывы с континента туда не доберутся. Во-вторых, там много ресурсов. И в-третьих, в краткосрочном плане эта страна защищена от глобального потепления.

Но не надо думать и что подготовка к концу света – удел богачей с загнивающего Запада. Восточная Европа и недалёкая Азия тоже отрываются по полной. Конечно, на гектары земли где-то на отшибе планеты и тревожные чемоданчики за пять тысяч долларов у постсоветских сурвивалистов денег нет. Зато деревенские игры в партизанов научили их базовым навыкам выживания.

Вот, например, Андрей. У него свой бренд титановой посуды для охотников и рыболовов и полурекламный-полувыживальческий блог на Youtube. Он уверен, что современные дети с айфонами в руках окажутся абсолютно беспомощны в кризисной ситуации – а значит курс выживания должен быть чуть ли не школьным предметом.

«Цель жизни человека и есть выживание»

Андрей: «Половину детства я провел у бабушки с дедушкой в деревне. Там с другими мальчишками мы постоянно строили шалаши для обороны, добывали еду и готовили ее. Поэтому, мне кажется, что каждого советского ребенка можно назвать выживальщиком.

Вообще мне нравится ощущение, что в случае чего я смогу выжить и помочь не только себе, но и спасти близких. Для этого у меня есть определенные скиллы. Например, я умею ориентироваться, оказывать первую медицинскую помощь, строить жилище, добывать воду, огонь и еду. Могу сделать все, что закроет базовые потребности. Еще важные для вышивальщика навыки – это не отсвечивать, уметь разбираться в людях и быть немного параноиком.

А ведь есть выживальщики, которые реально боятся завтрашнего дня. Они делают схроны, покупают генераторы и запасаются едой на три года вперед. У меня запас максимум на месяц. И в основном я закупаюсь экипировкой, которая поможет мне выжить. Есть фильтры для воды, ножи, медицинские инструменты и много всего другого. На это уходит много денег – это уже стало проблемой. Если я покупаю одежду, то она обязательно должна быть функциональной – обычные вещи я уже давно не покупал.

Иногда думаю: не факт, что всё это пригодится. Но приятно осознавать, что у меня есть вещи на все случаи жизни. Это дает некоторое чувство безопасности. Я ж понимаю, что в некоторых ситуациях нам всем кранты. Но в остальных-то будет возможность побороться за жизнь.

В случае природных катаклизмов я попытаюсь покинуть город. Потому что горожане начнут вести себя неадекватно: займутся мародерством или будут убивать за еду.

Поэтому для таких ситуаций лучше иметь отдельный домик в лесу и бежать туда. Я возьму все самое необходимое и вместе с семьей поеду в один из своих деревенских домов или куда-нибудь на север. А если будет война, отправлюсь в ближайший военкомат и пойду служить.

Но я не думаю, что всем нужно быть выживальщиками. Хотя базовые навыки должны быть у всех. Я пару раз участвовал в поисках пропавших детей – видел, что они ничего не умеют: не понимают, что нужно спрятаться в овраге, если дует сильный ветер, не умеют развести костер. Детей обязательно нужно учить этому! Хотя бы в игровой форме.

Может, эти навыки никогда им не пригодятся, а, может, как мне, будут нужны в чрезвычайной ситуации. Однажды я оказался в пожаре в торговом центре и помогал эвакуировать людей. В итоге мы с охранником остались практически одни. Я понял, что в лифт идти нельзя, потому что он может быть отключен. Решил выбираться через окно. На тот момент мы были в магазине одежды, поэтому я намочил несколько маек и сделал себе и другим людям маски. Потом выбрал самые плотные джинсы и сделал из них веревку, чтобы спуститься с третьего этажа. Я вообще не испугался. Но когда оказался на земле, понял, что ситуация была действительно опасная – и мне стало страшно. С тех пор я никогда не захожу в метро без воды и банданы. Знаю, что в результате задымления ситуация будет еще хуже: выбраться будет сложнее, а помощи придется ждать дольше».

«Через три месяца поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода»

Ирландские антропологи Нора Кембел и Гари Синклер опросили европейских преперов, чтобы понять – от чего они пытаются спастить и почему зациклены на конце света. Они выяснили, что общим знаменателем был триггер в прошлом: финансовый крах, болезнь кого-то из близких, безработица. После этих событий они выбрали для себя путь «подготовленного человека», как бы хищника – а не ожидающей помощи жертвы. Более того, европейские выживальщики считают американских коллег параноиками и посмеиваются над их запасами еды и бластерами. Американцы, в свою очередь, считают, что хорошо смеется тот, кто смеется из подземного бункера.

Один из респондентов в исследовании рассказывает, зачем везде таскает с собой мусорные мешки и почему это никак не связано с серийными убийцами: «Куда бы я ни шел, я всегда ношу два или три мешка для мусора, чтобы иметь возможность укрыться. Один из мешков может быть использован для создания крыши. Другие я могу наполнить листьями, чтобы было тепло и комфортно».

Сурвивалист из России Виктор тоже «всегда на чеку». В отличие от Андрея, его профессия вовсе не связана с концом света или стихийными бедствиями – он массажист. Но в его доме есть аварийные чемоданы для каждого члена семьи. Там, как он говорит, все необходимое: ксерокопия документов, деньги, сменное белье, аптечка, еда, вода, нож, фонарик и спички. Виктор тоже ведет Youtube «Выживший после БП», но там пока 140 подписчиков. Возможно, после «БП» станет больше.

На вопрос, откуда взялась паника по поводу бедствий или войн, Виктор пишет: «Вспомните хотя бы Боснию. Почитайте, что пишут выжившие – это похлеще книги «Мародер» Беркема». Давайте посмотрим, о чем говорит Виктор – вот отрывок из воспоминаний сурвивалиста, который в 90-х оказался в Боснии в разгар войны: «Мне повезло: моя семья была в то время многочисленной (15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК) – мы выжили (по крайней мере большая часть из нас). Американцы сбрасывали сухой паек каждые 10 дней – в помощь блокированным городам, но этого никогда не хватало. У некоторых – очень немногих – были огороды. Через три месяца поползли первые слухи о смерти от истощения и от холода.

Мы сняли все двери, оконные рамы брошенных домов, разобрали паркет, сожгли всю мебель – все пошло на отопление. Многие умерли от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи – двое), пили мы в основном дождевую воду, ели голубей и даже крыс.

Деньги очень быстро обесценились – мы вернулись к обмену: за банку тушенки можно было поиметь женщину (тяжело об этом говорить – но это так), большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшиеся матери.

Ты никогда не знал, кто враг в данную минуту. Чтобы лучше представить ситуацию – это был почти возврат в каменный век. <...> Я фельдшер, в этих условиях мои знания были моим капиталом. Будьте любознательными и умелыми, в таких условиях умение чинить вещи стоит дороже золота. Так что учитесь чинить вещи, обувь или людей.

Сейчас я знаю, что все может рухнуть очень быстро. У меня есть запас пищи, средства гигиены, батарейки. Запас на шесть месяцев. Живу в квартире с хорошей безопасностью, у меня есть дом с убежищем в деревне за 5 км от квартиры. В доме тоже запас на шесть месяцев. Это маленькая деревня, большинство жителей хорошо подготовились: война научила их. У меня 4 единицы оружия, по 2000 патронов к каждой. Есть сад, знаю садоводство. Все вокруг говорят, что все будет хорошо, но я то знаю, что все рухнет».

Очевидно, люди из стран, в которых шла (или все еще идет) война куда больше подвержены этому эпичному страху. Но паника доходит до того, что люди меняют работу «головой» на работу «руками». Виктор, к примеру, ушел из офиса в массажисты как раз на случай войны.

«Когда случится БП, никому не будут нужны seo-шники, менеджеры и дизайнеры наружной рекламы»

Виктор Бурлак: «В зрелом возрасте (сейчас мне 37) пришло понимание, как все ненадежно в нашем мире – в один миг все может измениться. И уже меняется!

Самый вероятный БП на данный момент – это вооруженный конфликт. Ядерный, безъядерный, локальный, межрассовый, религиозный или любой другой. Вопрос не в том, случится он или нет, а в том, когда случится. Я из тех выживальщиков, которые в случае БП будут стараться уходить из города. Основную силу тогда будут иметь полиция, военные и ОПГ. Эти группы и сейчас имеют сплоченность, дисциплину и доступ к оружию. А так как у меня нет знакомых из этих «группировок», то мне и моей семье будет спокойнее уйти из города и переждать время, пока «новая власть» не вступит в силу. Мы уйдем на дачу – она далеко от населенного пункта и подготовлена к автономной жизни. Там есть печка, баня, еда, рядом лес и река для охоты и рыбалки.

В силу своего характера я однозначно отношу себя к одиночкам. Но, конечно, в группе с толковым руководителем всегда будет легче во время БП. Поэтому если появится шанс, я лучше примкну к какой-то группировке, чем буду куковать в одиночку с семьей. Но пока рассчитываю только на себя и запасаюсь знанием и опытом.

Я считаю, неважно, сколько стоит твой нож, если ты не умеешь им пользоваться. Лично я умею добывать огонь с помощью льда или презерватива. Из пластиковой бутылки могу сделать веревку, а из древа сварить кашу. Но главными своими скиллами считаю умение хорошо плавать, выносливость и силу. А как вам умение заинтересовать почти любого собеседника? А навык медицинского массажа? Поверьте, во время и после БП эти навыки будут значительно важнее умения с помощью ваты и доски разжечь костер.

Однажды я осознанно уволился с должности руководителя отдела контента в крупном интернет-портале и ушел в массаж.

Когда случится БП, никому не будут нужны seo-шники, менеджеры и дизайнеры наружной рекламы. Востребованы будут люди, умеющие работать руками. Поэтому на банку тушенки я точно заработаю.

Чтобы отточить свои навыки, я хожу в одно-двухдневные походы с определенной задачей. Например, ночевка в лесу без ложки, вилки и другой посуды, без палатки или с минимальным запасом воды. Или ставлю цель проплыть определенное расстояние против течения на резиновой лодке, наловить беззубок и приготовить их. В лесу у меня есть шалаш, который я периодически перестраиваю, костер, лежанка. Но всё это больше для отдыха и тренировки навыков. В случае чего постоянно я бы там не жил.

Готовлюсь обычно один. Жену, дочку (10 лет) и сына (6 лет) выживалами не назовешь. Но они тоже знают, что делать в особо вероятных ситуациях. Например, знают, где у нас противогазы и аварийные чемоданы.

Вообще я готовлюсь к тому, чтобы в любой экстремальной ситуации не потеряться, не запаниковать и найти оптимальный выход. Настоящий выживальщик – это не переигравший в «Сталкера» мальчик, который закопал ящик тушенки на даче, купил травмат, насмотрелся роликов в Youtube и считает, что он готов (хотя даже это неплохо – потом, в процессе взросления есть большая вероятность, что именно из таких «сталкеров» вырастут мужчины, которые не побоятся взять на себя ответственность). Настоящий выживала – это в первую очередь образ мышления. Я помню, как в младших классах на уроках ОБЖ нам измеряли головы, чтобы знать, какого размера противогазы нужны. Я знал, где находится бомбоубежище, к которому я приписан, знал, как туда добраться, и был уверен, что там будет противогаз моего размера.

А сейчас вместо ОБЖ моим детям преподают основы православной культуры.

Поэтому я в корне не согласен, что выживание – это сублимация страха перед завтрашним днем. Скорее – шок от настоящей действительности».

P.S.

Если вам кажется, что сурвивалисты – это узкая тусовка по интересам, посмотрите на соцсети. В одном «Вк» больше трех тысяч групп для выживальщиков. В самой большой из них – она по-дикаприевски называется «Выживший» – больше 870 тысяч подписчиков. Между картинками с бурыми медведями, флягами и шашлыками на костре в ней пишут инструкции, как действовать в чрезвычайной ситуации. Например, как выбраться из тонущей машины, согреться на морозе и выбраться из обрушившегося здания. Кстати, лайков такие посты собирают больше, чем беларуские модели в Instagram. Может, нас всех запугали ленты новостей, а может, всякие «Интерстеллары», где выживает и спасает мир фермер Мэттью Макконахи. Но давайте честно: умеете ли вы разводить огонь без спичек?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Может, лучше побыть клоуном?» Андрей Бонд о «торговле лицом», гомофобах и корпоративе комитета госбезопасности

Герои • Ирина Михно

Несколько лет назад в тексте KYKY Бонд был назван престарелым тусовщиком: он вел шоу «Говно вопрос», где надо было на спор делать довольно бессмысленные вещи, потом вел свадьбы и корпоративы, «заскакивал» на беларуское ТВ, попадал на vip-фотоотчеты с закрытых тусовок. Но, в отличие от многих коллег по параду торговли лицом, Андрей не заболел агро-гламуром. Как раз поэтому и появилась идея сделать это интервью.