Катя Лысых написала на почту редакции с сообщением в духе: «Привет, мне 31 год, я бэкпекер и проехала от Панамы до США за 3200 баксов. Мой общий стаж – 50 стран и 7 лет соло-путешествий». Уже потом мы узнали, что в пути она разрабатывает свой стартап, угрожает рэкетирам и помогает детям в Никарагуа. Но давайте обо всём по порядку – слово Кате.
Я выросла на Ямале – это там, где проходит северный полярный круг. В 16 лет переехала в Москву, закончила авиационный институт и пошла работать не по специальности – занялась внешнеэкономической деятельностью. Год назад я закончила карьеру одним махом, потому что 12 лет в одной организации – слишком много, и мои амбиции перестали совпадать с интересами компании. Я занялась развитием собственного стартапа и решила отправиться в мировое турне – такое, чтобы было, о чем вспомнить, в старости.
С 13 лет, я работала, на себя никогда не тратила – мне это просто неинтересно. Рано научилась инвестировать, набила много шишек на неликвидных активах, но стала в этом понемногу разбираться. Узнала, что такое Forex, как нужно правильно вкладываться в валюту. У меня было несколько работ, я брала подработки, преподавала японский – в общем, зарабатывала как могла. И каждый год могла откладывать 10 тысяч долларов – кстати, это вполне реально для любого человека. Получается, если за 12-15 лет работы ты накопил 100 тысяч долларов, то твой годовой доход по инвестиционным портфелям может быть 10-20 тысяч долларов, а это приличные деньги. В принципе, я могу позволить себе до конца жизни не работать. Но хочу больше, чем просто существовать.
И я решила воплотить свою пятилетнюю идею. Создала стартап про путешествия Freekin’. Это мобильное приложение для людей, которые не любят «пакетный» отдых и не хотят тратить огромные деньги, чтобы подняться на Мачу Пикчу, где за 150 долларов будут ходить с тысячами других туристов. На этой платформе они могут отмечать на карте места, куда можно попасть бесплатно. Иногда люди предлагают не совсем легальные методы: где-то пролезть в дыру в заборе, где-то прийти до прихода охраны. Мы не говорим, что все должны так делать. Но какой-то человек хакнул систему, поделился этим опытом, а кто-то может это применить. Все лайфхаки и геолокации модерируется мной вручную. Это важный момент, потому что мы за качественный контент. Нам не нужны рестораны, отели, экскурсии – мы ничего не хотим продавать. Я мечтала сделать что-то, что людям пригодится и даст возможность путешествовать практически бесплатно. Я и сама вношу вклад в наполнение приложения – когда я была в Центральной Америке, отметила плантации, где можно съесть кокосы, бананы, папайю, а еще рассказала, как пройти на вулкан без гида и сэкономить 100 баксов.
Приложение пока никак не монетизируется. Когда проект наберет хотя бы 200 тысяч пользователей, можно будет думать о вариантах заработка. Возможно, сделать какую-то часть подписки платной. Но я против этого: я идейный человек, мне не интересно зарабатывать миллионы. Но при этом я прекрасно понимаю, что инвесторам нужно показывать цифры – они вкладывают деньги не потому что хотят изменить мир, а потому что ждут заработка.
Сан-Франциско и джунгли Панамы. Как я стала путешествовать одна с рюкзаком
Моя история дешевых соло-путешествий началась в 19 лет, когда я поехала в Японию получать финальный штришок в изучении японского. Когда у нас были недельные каникулы от языковой школы, я отправилась в тур по городам и впервые спала на лавках, бомжевала на пляжах. Один раз было сильное землетрясение, а я лежала на песке и думала, что сейчас меня может смыть цунами – и меня не станет. Но никакого страха не возникало – неминуемое не минуемо. Так с 19 лет я осознала быстротечность жизни и поняла, что не стоит бояться того, чего ты не знаешь.
С тех пор я посетила больше 50 стран. Обычно брала рюкзак, ехала в абсолютно нетуристические места – как правило, на двухколесных транспортных средствах, реже использовала автостоп. И когда я бросила работу год назад, сделала точно так же.
Сначала я полетела в Сан-Франциско, так как хотела полностью погрузиться в тему стартапов. Естественно, я жила и питалась там бесплатно. Меня приютил русский литовец, которого я нашла на Couchsurfing. Сначала я остановилась у него на неделю, но мы так спелись, что я прожила у него целых два месяца. А бесплатно поесть можно на митапах, презентациях, стартап-ивентах – там везде есть фуршеты.
Ходишь, набираешь еду в карманы – на следующий день завтракаешь этим, а вечером снова «за провиантом». Кому-то покажется это диким, но только не мне. Мне еще стартап поднимать!
Люди, которые приезжают в Силиконовую долину, оставляют там тысячи долларов. Я за два месяца потратила 700. Конечно, я не могла жить совсем бесплатно, поэтому покупала моему хосту продукты, готовила, помогала по хозяйству. Еще часть денег ушла на передвижение и связь.
Я очень хотела попасть на Burning man, но пропустила момент лотереи, потому что была в джунглях Панамы. Там я оказалась, когда поняла, что в Сан-Франциско делать нечего: мои разработчики приложения растянули сроки, и проект не переходил на новый уровень. Я купила билет до Панамы, прилетела и пошла в джунгли с рюкзаком, четырьмя ребятами из Couchsurfing и местным проводником. Всегда мечтала отправиться в поход, встретиться с наркобаронами, дикими племенами, убегать от ягуаров! Но ничего такого не произошло.
Пять дней мы ходили по джунглям и один раз вышли на маленькую деревню с аборигенами. Все мужчины и женщины были топлес, с разрисованными орнаментом телами. Они говорят на своем языке, выращивают рис и бананы, часто ездят на единственной лодке в ближайшую портовую деревню, где продают выловленную рыбу за гроши и покупают продукты. Мне разрисовали две руки их традиционным рисунком, накормили местной едой, искупали в водопаде – и на этом всё.
После джунглей я купила новый китайский малолитражный мотоцикл за 1200 долларов. На нем проехала 10 тысяч километров через всю Центральную Америку и доехала до Техаса. Там я нелегально (абсолютно случайно) перевезла его через границу и умудрилась продать. Причем сделала это не сама, а через людей, которые потом перевели мне деньги через PayPal. Но до этого момента со мной произошло много приключений.
Гватемала. Что делать, если тебя сбила машина, а ты – нелегал
Однажды я ехала по Гватемале. На северо-востоке страны есть большой заброшенный город майя – Эль Мирадор. Чтобы туда попасть, ты должен доехать до конца дороги на севере и еще двое суток идти пешком по джунглям. Местные жители сказали, что не позволят ходить там всем, кому ни попадя, но разрешили экскурсии с гидами. Тур стоит 350 долларов. Я посчитала, что это перебор за то, чтобы я просто шла с рюкзаком по джунглям. Поэтому решила пробраться туда сама. Но у меня не получилось, потому что меня поймали вооруженные люди (армия).
Когда я автостопила, меня подобрали местные. Я села в багажник пикапа, а когда мы проезжали КПП, они меня сдали, сказав: «У нас тут белая в багажнике». Я вышла, мужики с ружьями повели меня куда-то. Я тогда еще плохо говорила на испанском, но все же начала уговаривать их: «Ребята, понимаете 350 баксов – мой месячный бюджет. А я так хочу посмотреть на город! У вас такая культура!» Они «поплыли» – им льстило, что белая девочка нахваливает их страну.
Я их не уговорила, зато меня не отправили в тюрьму. Вместо этого меня накормили, напоили и положили спать в отдельной комнате, где прямо на кровати я поставила свою палатку. На следующий день довезли до точки, где я начала автостопить.
Я добралась до своего байка, погрузила вещи и поехала по деревенской местности в другую точку маршрута. И меня сбила машина. Это была моя первая авария на мотоцикле, хотя гоняю я давно. Сразу после падения я не могла дышать, у меня пропадали зрение и слух, потому что в организме было мало кислорода. Пока я приходила в себя, мужики тащили меня под руки на траву. Вокруг уже собрались гватемальские женщины: кто-то охал, кто-то чуть не в обморок падал, кто-то на меня водой брызгал.
Отдохнув минут пять, я выключила панику и включила голову. У меня не было страховки на байк в Гватемале, я не знала законы, не знала, кого могут обвинить в происшествии. Понимала, что если вызовут скорую, то скорее всего приедет и полиция. Но все это произойдет через часы. А если приедет скорая и меня заберут – что будет с моими вещами и мотоциклом? Я поняла, что мне проще уехать оттуда. Начала проверять тело на признаки тяжелых травм: вся левая сторона была избита, потому что удар пришелся именно на него (мое бедро разломало бампер пикапу), нога была в плохом состоянии, но не сломана, а вот ребра – да, зато без смещения. Рассудив, что ничего страшного не произошло, я попросила собрать байк и вещи, потому что они валялись по всей дороге. Доковыляла до мотоцикла – он был поврежден, но мог ехать. И максимально быстро скрылась с «места преступления».
Ребра перестали болеть только через шесть недель. А на ногу я становилась уже через три недели. Но она до сих пор деформирована. И теперь вместо ровной ножки у меня забор из уплотнений и холмов, которые периодически болят. Я понимаю, что с ними нужно что-то делать, потому что они через лет 10 могут трансформироваться в новую форму жизни.
На следующий день после аварии, когда я не могла встать даже в туалет, решила, что в гостинице, где я поселилась (она стоила 15 долларов в сутки), мне жить дорого. Поэтому нужно ехать туда, где за ночь возьмут пять баксов – умирать я могу и там, где подешевле. Построила маршрут в Google-картах. Поехала. Но через час езды обнаружила себя на горном серпантине без дороги. Начинался дождь. В кюветах я рассмотрела машины, которые когда-то не справились с управлением. У моего байка плохая отцентровка из-за рюкзака, который привязан к заднему боксу, плюс я не могу двигать всей левой стороной. Тогда я впервые в жизни закричала: «Мама, я хочу к тебе!»
Панама. Мачете как лекарство от рэкетиров
На этой же дороге я встретила дорожный рэкет. Два парня стояли с веревкой и мачете. Они начали требовать деньги за проезд (20 долларов). Они сказали, что берут деньги за то, что сделали эту дорогу. Я ответила: «Я падаю каждые 30 метров с мотоциклом. И это дорога?!» Начала снимать видео, угрожать, что покажу это в полиции, и за ними приедут. Это помогло, и я проехала. Но дальше стояла вторая пара рэкетиров. Им я сказала: «Ребята, там сзади стояли ваши люди. Я им заплатила 20 баксов. Дайте я проеду». И снова проехала бесплатно.
Я объяснялась с ними на ломаном испанском. За три месяца пути я научилась отвратно, с ошибками, но все же говорить на испанском и понимать важные вещи. После шести месяцев трипа, когда я выезжала из Мексики в США, поняла – я выучила еще один язык.
После бездорожья с рэкетом я добралась до глуши, где должна была жить за четыре доллара в сутки (и это с завтраком). Ребята на подъезде сказали мне, что у них негде припарковать мотоцикл. Я попросила их разобраться, потому что мне было очень плохо – отеки и боль давали о себе знать. Отдала им ключи. И только через пару дней, когда пришла в себя, поняла, что совершила ошибку. Пошла искать байк. Через три рукопожатия нашла контакт человека, который забрал его. Позвонила – он сказал, что с мотоциклом все хорошо. Привез его и позвал на свидание. Я, конечно же, не пошла. Просто забрала байк и уехала. Думаю, мне сильно повезло.
Кажется, за время путешествий у меня выработалась «чуйка» на людей. Некоторых я обхожу за километр. Плюс на байке или на рюкзаке у меня всегда висит мачете, есть газовый баллончик и шокер.
Когда мужчины, которые кричат мне: «Эй, чика! Отойдем за угол?» замечают мачете, сразу замолкают и отходят в сторону.
В Центральной Америке патриархальное общество, происходит много нападений на безоружных белых девочек – это частое развлечение у мужчин. А еще они мотоциклистов с пистолетов сбивают. Подстреленные люди умирают, а бандиты забирают байки и уезжают. Даже есть дорожные знаки, на которых изображен человек, лежащий с ружьем.
Мне не приходилось применять мой защитный арсенал на людях. Только шокером отпугивала собак. Например, в Панаме они очень злые и неадекватные. Лишь однажды ко мне хотели залезть в палатку: час ночи, Гватемала, два мужика расстегивают замок тента. Спросонья я понимаю, что мне нужно сделать низкий, грубый мужской голос, притвориться парнем – возможно, тогда они не захотят со мной связываться. Это помогло. Я начала орать на них басом, а в руке держала шокер. Мне повезло, они не стали лезть дальше. В целом, историй за эти полгода я собрала чуть ли не больше, чем за всю свою жизнь.
Австралия. Теперь я поеду искать золото
Сейчас я перехожу в другой формат путешествий – мне важно не количество посещенных стран, а качество приключений. Возможно, через лет пять я захочу где-нибудь осесть, обзавестись семьей – и то не факт. На полгода я бы осталась в юго-восточной Азии. Мне нравится Камбоджа, причем деревенская местность, и нетуристический Таиланд.
Там потрясающий климат, природа, люди, от которых я ни разу не чувствовала опасности – в отличие от чернокожих парней в Африке, от которых мне приходилось убегать.
Прямо сейчас заканчиваются мои три месяца перерыва от путешествий. И я отправляюсь в следующий девятимесячный тур. Первая точка – Австралия. Я заранее готовлюсь к путешествию. У меня есть три способа поиска интересных мест. Первый – я открываю онлайн-карты, будь то Google или Maps.me, и смотрю в каких областях есть непопулярные водопады, горы, на которые не написали миллионы отзывов в TripAdvisor. И пытаюсь к ним пробраться. В 30% случаев не могу этого сделать, потому что нужно специальное снаряжение. Второй способ – воля случая. Третий – сарафанное радио от местных или других путешественников. Но, конечно, местные советуют более интересные вещи. Так я нашла очень крутые каньоны в Панаме, где можно было прыгать с 20 метров в полном одиночестве.
И вот я узнала, что в Австралии «золотая лихорадка». Любой желающий может купить официальную лицензию на добычу золота за 25 долларов. Даже если ты найдешь пятикилограммовый самородок, он не будет облагаться налогом. Конечно, первым делом я побегу искать золото! Буду сидеть в грязи с ситцем, просить у людей металлоискатели хотя бы на день – может, мне повезет. Еще я хочу поработать на плантациях. Это вполне возможно, потому что гастарбайтеров в Австралии мало – слишком сложно получить визу. Поэтому фермеры всеми способами зазывают к себе туристов: платят 10 долларов в час и дают пожить бесплатно. Поработал пять часов в день в течение 20 дней – получил тысячу баксов, на которые можно еще два месяца путешествовать по Индонезии, Папуа Новой Гвинее, Филиппинам и Малайзии.
Никарагуа-Москва. Чему меня научили путешествия
Первое и основное в пути – подготовка и распределение бюджета. Я знаю людей, которые ездят без денег, они существуют за счет местных жителей или какого-то комьюнити на Couchsurfing. Мне это не близко. Да, я люблю экономить, но я не за паразитирование. Сейчас мой бюджет – 400 долларов в месяц. Но изначально он был выше – начинала с тысячи, потому что покупала экскурсии, жила в трех звездах. А потом он начал снижаться. Я понимала, что мне не интересно путешествовать комфортно, в этом нет кайфа.
Думаю, что вполне реально жить и на 300 долларов в месяц. Конечно, придется понизить уровень комфорта, зато я смогу помочь людям, которым это нужнее.
Я часто так делаю. Приезжая в деревню, прошу кого-то поселить меня на ночь. Как правило, мне не отказывают. Если я вижу, что это очень бедная семья, я оставляю 10-15 долларов – для них это существенная сумма. А однажды я помогла ребенку в Никарагуа – оплатила ему медицинские обследования.
Второе, чему учат путешествия, – умение отличать хороших людей от плохих. Если увлекаться психологией и быть эмпатом, это делать проще. Кстати, очень важно, чтобы кто-то всегда знал твою локацию. Я пошерила ее маме и двум друзьям из Москвы. Для этого нужен постоянный доступ в интернет, следовательно, симка за два-три доллара. Это добавляет безопасности.
Больше всего меня впечатляют мои внутренние изменения. Раньше я не очень любила общаться с людьми, по этой причине избегала автостопа, но сейчас могу стать с кем-то чуть ли не лучшими друзьями за пять минут. Я научилась открываться людям, принимать подарки – раньше мне было это недоступно: я переживала, что буду должна. Но как только осознала, что сама делаю для людей что-то без скрытых умыслов и не жду ничего взамен, приняла и то, что они хотят сделать для меня то же самое. В общем, чем более ты открыт и добр с людьми, тем сильнее они тебя зеркалят.
Я стала проще относиться ко всему. Вся показуха, которой пропитан мегаполис, ушла на задний план. Только на контрасте между роскошью и бомж-стайлом можно понять, что такое простота. Я вернулась в Москву и чувствую, как опять становлюсь сложнее. Это дискомфортно, я замечаю, что снова начала судить окружающих: кто в какой куртке дырявой прошел, от кого как пахнет – хотя я даже не знаю истории этих людей!
И еще поняла, что если ты считаешь себя цельным человеком, а не чьей-то половиной, у тебя не будет никакого одиночества. Единственное чувство, которое у меня иногда возникало в длительном соло-путешествии – это желание побыть с друзьями и приехать к маме поесть ее борща, послушать истории. Но это не назвать одиночеством, скучать по близким людям – это нормально. Чтобы скоротать время я читала книги, пела песни. Думаю, чтобы сохранить отношения на том же уровне, нужно вести виртуальную социальную жизнь и не забывать говорить близким, что ты их любишь.