Вольфганг Амадей Моцарт начал сочинять музыку, когда ему было пять лет. Примерно в том же возрасте он стал концертирующим музыкантом – объездил с отцом и сестрой пол Европы, выступая в качестве ребенка-вундеркинда с огромным успехом. Однако, по мере того, как юное дарование взрослело, его отец все больше переживал – мальчик вырастет, и в качестве диковинки уже никому не будет интересен, а сможет ли он, как взрослый, на равных соревноваться с профессиональными музыкантами, большой вопрос.
Полина Полонейчик – не Моцарт, но почти. В каком-то смысле. Безусловно, когда 17-летнее дарование с нелепым псевдонимом «Республика» появилось на сцене «Бардовской Осени-2011», это, должно быть, производило сильное впечатление. Оставив в стороне уровень конкурса и саму специфику бардовской песни (это достойно отдельной статьи) – безусловно, когда полудевушка-полуребенок милым голосом поет что-то такое немного осмысленное, это трогает, поэтому победу можно пожалуй назвать заслуженной. Не столько за счет качества материала, сколько за счет общей милоты, а милота – она города берет.
Милота была, надо сказать, такой бронебойной силы, что сразила не только жюри, но и большую часть белорусской музыкальной критики – и продолжала разить последующие несколько лет.
Читая интервью с Полиной, отзывы о ее концертах, статьи, можно подумать что эта девушка – надежда всей белорусской альтернативной сцены и чуть ли не лучшее, что на ней происходит. И вот спустя четыре года мы дождались полноценной записи – наконец-то. И можем, наконец, в полной мере насладиться талантом, несколько очищенным от общей разящей милоты, с более музыкальной, так сказать, стороны.
Диск называется по-летовски: «Бесконечный апрель». Радуга над боем, радуга над пеплом – и Полина Республика, конечно. Песни старые, те самые, с которыми выигран конкурс. Сказать об альбоме почти нечего. Тексты слащаво-пустые, аранжировки – в классическом белорусско-эстрадном духе, том самом, провинциальном, о котором я писал уже много раз: струнные, приглушенные ударные, все пусто и гулко. Мелодика в целом отсутствует, вам придется хорошо потрудиться, чтобы запомнить эти мотивы. Ну и, наконец, достаточно отталкивающая вокальная манера, с таким характерным для ряда наших артистов переигрыванием, с этим непонятно откуда взявшимся соуловым подвыванием – не гнездо, а «гнездоуоу», не чай, а «чааай», и так далее.
По правде сказать, слушать нечего, запись грустная, манерная и едва ли не отталкивающая.
К альтернативной музыке отношения не имеющая, если уж по правде, скорее напоминает вполне реакционную белорусскую эстраду а-ля «Славянский Базар», где этой исполнительнице самое место. Повезет – даже споет когда-нибудь с оркестром Финберга.
Да и бог бы с ней, с Республикой. Дело молодое, пинать детей – занятие жестокое и неблагодарное. Больше вопросов, конечно, к маститым участникам рынка - музыкантам, критикам, промоутерам. Дитё оно и есть дитё, а вы-то что, не видели, что продвигаете? Кто писал все эти восторженные статьи, кто ее захваливал? И до альбома все было вполне понятно – достаточно посмотреть любую запись Полины с ютуба, чтобы выяснить, с чем дело имеешь. Но нет. Вот только одна восторженная ссылка из десятков подобных в Гугле.
Милота милотой, но, может быть, хватит? Белорусская музыка сейчас на подъеме, я уже писал об этом, и готов повторить снова. У нас есть такие артисты, как Port Mone, как Tonqixod, как Mustelide – люди, которых совершенно спокойно можно сравнивать с любыми мировыми музыкантами. Наконец-то! Но мы будем нахваливать «Лета-летачка лета» и «Край любы, край радзiмы» так, как будто эти вещи одного порядка, и последнее – даже в чем-то лучше. Было бы еще понятно, если бы в Беларуси было нечего слушать – на безрыбье и рак рыба. Но в кои-то веки у нас все в порядке, все есть. Так может хватит хвалить пошленький детский кич просто по факту юности и миловидности артистки?
Моцарт подрос и оказался гениальным композитором – папа волновался напрасно. Полина подросла, и пока непонятно, кем она оказалась – судя по приостановке концертной деятельности, у самой девушки есть определенные сомнения в верности выбранного пути, и это очень хорошо. Вот бы еще и у критиков они появились – заранее, а не постфактум.