Увидел интересный чартик вчера и решил написать длинный пост, пока летел. Чарт зависимости между стрессом и производительностью. Управлять либо быть предпринимателем – во многом про движение по этому графику. Поскольку в бизнесе всегда много неизвестности, очень легко себя или своих людей загнать в зону низкой производительности и высокого стресса, при которой толку от вас очень мало.
Разница между максимальной точкой производительности на чарте и минимальной (той, что при большом стрессе у Джамшута, который копает траншею на стройке) – в два раза. А в ИТ, на мой взгляд, в 100 раз. «Поток: Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи – очень классная книжка на эту тему. Если в условиях высокой ИТ-конкуренции поделить свою производительность на 100, это дает гарантированный fail. Причем, мало того, что в этой зоне нет производительности, так нет и никакого удовольствия от жизни, в противоположность тому, когда производительность на максимуме. Осознанные, обдуманные решения почти всегда лучше в управлении, чем инстинктивная мгновенная реакция. Так вот, увидел я чартик и решил записать всякие мысли вокруг него – давно хотел ими поделиться со своими друзьями:
1. Юмор и стресс
Как-то я прочитал книжку «Остаться в живых» (Лоренц Гонзалес). Парень всю жизнь изучал экстремальные ситуации, не научно, но зато очень ярко и красочно с кучей интересных историй. Он долго изучал тех, кто выжил после кораблекрушения или другой действительно серьезной проблемы. По его мнению, та часть мозга, которая отличает нас от животных, при большом стрессе отрубается. В итоге вместо того, чтобы думать рационально, мы начинаем реагировать упрощенным мозгом, как ящерица или мышь. В итоге образованный, всё понимающий человек, оказавшись на плоте после кораблекрушения с ограниченным запасом пресной воды, но не умеющий контролировать стресс, выпивает всю воду и не доживает до спасения. В то время как те, кто умеет контролировать стресс, пьют маленькими глотками и растягивают запас воды, имеют больше шансов на спасение и часто выживают. Ярких примеров такого типа в книжке много, за счет чего она очень легко читается. Так вот, я думаю, что во многом предпринимательство – это про управление стрессом и энергией себя и своей команды. Суть в том, как не поделить продуктивность на 100 или не остаться в начале чарта, в зоне комфорта. Давно эту книжку читал, но что запомнилось больше всего, так это то, что одна из техник, которая действительно помогает бороться с выключением рационального мозга – это юмор. Для осознания юмора нужен этот самый рациональный мозг и, если рассказывать друг другу смешные истории, то рациональный мозг активно работает и не вырубается. Поэтому, anekdot.ru forever the best entrepreneurs website!
Вообще, количество информации, которую мы через себя пропускаем, возросло в тысячи раз за пару десятков лет, а наш мозг остался таким же – эволюция не работает так быстро.
Если кто-то еще не понимает, почему мобильные приложения про фан взлетают в топах с первой космической скоростью, то это вполне себе ответ на вопрос. Более того, если 100 млн человек в течение 5 минут смеялись, то, вероятно, какое-то количество стресса у них снялось и, если они дольше и качественнее проживут и если умножить эти 100 млн на количество дополнительных минут жизни, то, может, вы добавите миру количество полных жизней, равное количеству жителей города Бобруйск! И теперь реклама – приходите работать к нам в «Бануба Девелопмент» – наши технологии в том числе используются для создания мобильных приложений, которые делают жизнь людей веселее. Это огромная социальная польза в современном мире. Ну и вообще, делайте продукты, которые веселят людей! Это мега тренд. Мир не выглядит так, что информации, проходящей через людей, станет меньше. Ее будет только больше.
2. They are trying too hard
Как-то я спросил у американского коуча, который помогает СЕО всяких больших компаний, какая у его клиентов проблема номер один. Он быстро ответил: «They are trying too hard». В итоге выгорают – и труба. Жить не хочется – производительность падает, и всё. Все остальные проблемы по сравнению с этой – вообще фигня. Я тоже видел очень сильных и умных людей, которые начинали делать стартап и по дороге полностью выгорали, попадали в эту последнюю часть чарта и думали: вот-вот добегут и все будет ок, а на самом деле топтались на месте. Рациональный мозг вырубается, а без него чисто на моментальных реакциях невозможно прийти в точку максимизации результата. Вообще бизнес – это бесконечное решение каких-то проблем. И от уровня проблем зависит уровень бизнеса – ничего больше. И часто получается, что предприниматели are trying too hard, чем отрубают себе весь современный мозг – и всё, готов. Это как жать газ на низкой передаче на полную – сгорает двигатель, и никуда в итоге не приедешь. Надо для начала поставить на нейтралку и потом включить другую передачу – об этом ниже. Что еще интересно: когда уровень стресса низкий, читаешь интересный репорт и видишь кучу полезных мыслей; при высоком стрессе быстро просмотришь и увидишь мало полезного – отсюда, в том числе, по итогу разница в производительности в 100 раз. Стресс влияет на то, как мы входящую информацию усваиваем и обрабатываем.
3. Бизнес-образование и стресс менеджмент
Одна из вещей, которую боятся признать те, кто занимается бизнес-образованием, заключается в том, что науке почти неизвестны рабочие модели для бизнеса. То, что придумано и где-то работает, быстро и безнадежно устаревает, так как мир меняется. Если инженер, закончив пять лет универа, имеет в голове кучу всегда работающих моделей (точно знает, как сделать машину, например), то студент, который заканчивает бизнес-школу, через какое-то время понимает: 99% того, что он изучал, вобще нигде уже как 50 лет не работает, а если и когда-то работало, то описывает маленькое количество кейсов. Как-то в Стэнфордcкой бизнес-школе встретил товарища через полгода после того, как он начал там учиться. Я спросил: «Как учеба?» Он сказал: «Это не учеба. Учеба – это когда ты себе мозги сушишь на Applied Math или Computer Science. А тут одна сплошная работа над своей личностью, и ничего больше». Очень интересный взгляд на бизнес-образование. Видимо стресс/energy менеджмент – обязательная часть бизнес-образования и опыта.
4. О важности точного измерения уровня стресса
В книжке Mindless eating (Brian Wansink) есть такая мысль: живот чувствует три состояния голода – голоден, сыт, обожрался. Мы не можем сказать, что поели на 73.5% – обожраться очень легко. Аналогично и со стрессом. Очень сложно осознать, где на графике приложенной картинки сейчас находишься. Плюс сложно сказать, что именно в жизни и как повлияло на уровень стресса, если его точно не измерять. Что интересно, на графике показана зависимость между производительностью и стрессом, но, по мнению ряда авторов, график производительности почти совпадает с графиком наличия силы воли. Если верить всяким там книжкам типа Switch (Chip&Dan Heath) и The Willpower Instinct (Kelly McGonial) – и многим другим (всех не вспомню), один из основных показателей уровня стресса – это heart rate variability. Многие книжки говорят, что бесполезно пробовать формировать новые полезные привычки, когда большой уровень стресса – типа там бегать начать или вовремя спать ложиться. Так вот, мы снова пришли к рекламе. Случайно я нашел функцию «stress checker» в часах для триатлона, которые купил. Пользуюсь ей уже несколько месяцев и она суперточно показывает уровень стресса по измерению вариативности частоты сердцебиения на шкале от 0 до 100. Проверял на многих людях – работает.
Тем, у кого в жизни все хорошо и нет проблем, показывает 10. Для сгоревших от неизвестности предпринимателей – 80-90-100. Если там все время 70-80, пора в отпуск. Если 30-40, надо потратить какое-то время на себя. Я не знаю других девайсов и не изучал вопрос глубоко, но Garmin показывает уровень стресса очень точно. Соответственно, можно замерять эффект каких-то событий в жизни на уровень стресса: сходил в джакузи, на йогу или поговорил с кем-то – как оно? Девайс очень точный, по моему опыту. Надо нам такой HR-ам купить! Если есть проблема с человеком, надо смотреть: сгорел он или просто лентяй – это совсем разные кейсы, и они по-разному менеджатся.
5. Дыхание и стресс
Для уменьшения уровня стресса есть миллион разных способов того, что можно сделать: например, спать в берушах, чтобы лучше высыпаться, или музыку в наушниках слушать, или еще что-то – миллион разных идей, это всё индивидуально. Так вот, для себя я понял, что нет ничего лучше спорта и йоги. Снова реклама. Мы сделали в свое время классную аппу – yoga.com – вполне себе можно заниматься. Правда, там сейчас есть вопросы с UX, ну это ладно. Лучшей аппы пока нет.
Думаю, в будущем в таких аппах будет AR, и аппа будет смотреть на тебя через камеру и говорить, что и как делать, что правильно и что неправильно. С аппой начинать заниматься йогой абсолютно бесполезно – она для тех, у кого уже есть опыт. Начинать надо с того, что к живым инструкторам походить. На моем опыте начинаешь понимать, что такое йога, только когда сходишь к десятку очень разных инструкторов. Каждый что-то свое объясняет. Книжки про йогу читать малопродуктивно. Йога – это во многом про дыхание, а стресс меряется по вариативности частоты сердцебиения на вдохе и выходе – как она изменяется. Так вот, видимо, через управление дыханием в йоге вполне себе можно влиять на вариативность частоты сердцебиения и уровень стресса.
Черепаха дышит очень медленно и живет 300 лет, а собака дышит очень быстро – и через 15-20 лет бобик сдох. Йога позволяет включить нейтралку и выбрать другую передачу.
Мир не остановится, если сделать паузу – это очень важная мысль. Кстати, когда я нашел аппу Breathe в Apple Watch, сразу прошло ощущение, что зря купил этот чудный девайс. Очень классная аппа – напоминает, когда надо подышать. Очень полезно и помогает расслабиться, не зря аппа там кучу всяких наград выиграла. У многих успешных предпринимателей часто вижу кучу всяких очень классных привычек по стресс-менеджменту наряду с осознанием того, что и как в их жизни влияет на уровень стресса внутреннего, и пониманием того, когда еще бассейн спасет, а когда надо валить в тайгу. Многие говорят, что когда мало энергии, сложно принимать решения – возвращаешься к одному и тому же вопросу или email по 20 раз – в итоге тратится куча времени. Хотя, если бы были силы, решение легко было бы принять и не тратить энергию впустую.
6. О будущем стресс-менеджмента
Я думаю, очень много прогресса будет, когда в project management или каком-то другом софте появится фича, которая с камер в компах будет измерять уровень стресса у сотрудников в течение дня по выражению лица и на основании этого принимать решения, кому и как можно помочь, а кто просто лентяй и думает совсем о другом на работе. Интересно, что при прибавлении опыта менеджеры тратят на одну и ту же проблему разное количество энергии и, соотвественно, загружают себя большим или меньшим стрессом. Например, молодой менеджер сделал ошибку: взял на работу ослика и мучается с ним месяцами, потом переживает, уволить его или не увольнять и еще помучаться – совершенно бесполезно с осликом ругается два дня в процессе увольнения и потом еще неделю переживает после этого. Это прям событие в жизни. Опытный менеджер на это потратит меньше энергии, и никакого стресса не получит: быстрее понимает, есть ли смысл инвестировать время в человека или это ошибка в ДНК, и надо быстро расставаться.
Это очень поддерживает тезис о том, что бизнес образование – это работа над личностью. Ну, и по уровню стресса у людей можно измерить эффект какого-нибудь положительного события для компании, если по камерам смотреть постоянно. Может, неделю без передыха работать и сделать релиз вовремя в итоге дает всем больше удовлетворения в десять раз меньше стресса в долгосрочной перспективе, чем делать то же самое несколько недель на расслабоне. Озлобившийся сотрудник сможет сразу увидеть в числах эффект от злобного письма своим товарищам. На уровне страны, для понимания эффектов от всяких информационных поводов тоже может быть много пользы.
7. Управление контекстом
В той же книжке Mindless Eating есть интересная мысль о том, что правильнее не ставить себя в контекст, в котором надо принимать решение: сожрать лишнего или нет. Решение – это всегда расход энергии. Поэтому, логично попросить унести из номера в отеле все шоколадки, чем решать, съесть их или нет после тяжелого рабочего дня и перелета. Проще не держать дома сладкого вообще, чем решать, съесть его или нет каждый раз. Также и со стрессом: лучше не говорить слишком много на темы, от которых стресс, и эти разговоры не приведут к практическим результатам. У меня есть друзья, которые сделали автоматический форвардинг беларуских новостных сайтов на anekdot.ru на компе, – чтобы не повышать уровень стресса переходом на оригинальный url. Вобще, как и большая часть знаний об управлении, стресс/energy менеджмент – это про создание полезных привычек.
8. Почему у зебр не бывает язвы?
Спасибо Leonid Lozner за рекомендацию, Why Zebras Have No Ulcers – отличная глубокая книга про описание природы стресса. После прочтения книги не можешь поверить, как ловко начинаешь оперировать названиями всяких гормонов. Стресс у Зебры – это когда сзади на водопое подошел леопард, прыгнул – и надо мобилизоваться, чтобы убежать. Дальше зебра либо убежала – и стресс закончился, либо ее сожрали – и стресс тоже закончился. Когда она убежала, у нее стресс прошел, и она счастливо забыла леопарда. Она не ходит по саванне и не переживает, как там бедный леопардик, он же голодный спать пошел. Или что делать, если леопардов в следующий раз будет двое. Человек же, в свою очередь, часто переживает о том, чего нет: не о том, что случилось, а о том, что может случиться. Механизмы, которые включаются в организме при стрессе, – очень краткосрочного действия и при длительном воздействии убивают. Это очень детально описано в книжке. Поэтому хорошая привычка – ставить в любом переживании точку, действовать, принимать решение, закрывать вопрос. Бездействие по факту какой-то проблемы часто увеличивает уровень стресса.
В общем, очень полезная тема, над которой стоит подумать какое-то время. Для меня часто самый лучший способ подумать над проблемой – это почитать книжку по теме. Волей-неволей кладешь мозг на проблему и думаешь про нее несколько часов, пока книжку читаешь, походу какие-то мысли приходят в голову интересные – не только те, что в книжке есть.
Так вот, это я все к чему! Если нет сил – вали в отпуск, не мешай людям работать! В общем, куча аргументов для рационализации принятия решения, почему надо срочно отдохнуть.
P.S. Анекдот в тему: 70% славят живут в стрессе, остальные живут в Испании, Португалии, Италии. Тут никакой рекламы.
P.P.S. А вот тут снова реклама – последняя. (Чем больше контента, тем больше рекламы – так везде!) Буду в Минске 13-ого апреля на форуме Probusiness – приходите и зовите всех друзей. Нам всем надо, чтобы Probusiness продал все билеты и поверил в наличие рынка для такого уровня спикеров. Так что это вы не только для себя, это вы для страны. (Disclaimer: никакой доли в Probusiness у меня нет, ровно как и процента с продаж билетов, нет и вознаграждения за участие в дискуссии) Я, может, даже билет куплю входной, если останутся! Vitali Valianiuk и всем, кто провозит в РБ классных спикеров, большой респект!
Автор: Глава VP Capital Виктор Прокопеня
Источник: Facebook Виктора Прокопени