Поскольку ситуация с новой частной школой стала секретом Полишинеля, даю некоторые разъяснения. Да, в городе открывается новая частная школа. И да, я участвовал и участвую в её создании.
В основу концепции школы заложен принцип Томаса Арнольда, педагога, директора школы Рагби, совершившего переворот в английском образовании. Когда-то он сказал: «Мир был бы слишком странным, если бы мы все были одинаковыми». Если это понимали сто пятьдесят лет назад, то сейчас идея приобрела особенное звучание. И эту нашу «неодинаковость» необходимо учитывать в первую очередь в образовании детей.
Помимо этого, впервые в стране в школе представлена современная система STEAM, по которой последние несколько лет работают многие школы и вузы в мире. Что это такое? Аббревиатура расшифровывается как Science, Тechnology, Еngeneering, Аrt, Mathematics – наука, технологии, инженерия, творчество, математика. Как вы можете видеть, развитие ребёнка идёт по всем необходимым для современной жизни направлениям. Нельзя быть просто математиком или физиком, необходимо развивать критическое мышление, творческие способности, умение работать в коллективе и уметь решать не только технические вопросы, но и вопросы психологического плана.
В концепцию школы включены лучшие моменты систем образования западных стран. Это не означает, что мы снимаем их «под копирку». Это означает, что из британской, финской и прочих систем взято то, что может работать в наших условиях. К сожалению, любая частная школа в нашей стране должна следовать программам Министерства образования. От этого никуда не деться. Но бояться этого не нужно. Что такое программа? Это стержень, на который нанизывается её исполнение. А уж это зависит от нас. Поэтому в школе широко вводится система интегрированных уроков.
Для не посвящённых: интегрированный урок – это когда материал подаётся через объединение разных сфер. Например, математика – история, литература – география, английский – музыка – живопись.
Процесс обучения проходит не в сухом изложении фактов и формул, а через интеграцию важных моментов человеческой цивилизации, когда одно проистекает из другого. Через пробуждение интереса к познанию истоков и связей, поскольку нет просто физики или литературы, всё многогранно и взаимосвязано.
Образование должно быть практичным, утверждение, набившее оскомину. Практичность решается через эксперименты, изучение жизни, того, как вся теория работает offline. Знания не «заливаются» в ученика, как в пустой кувшин, а рождаются и закрепляются в процессе изучения окружающего мира. Многие занятия проводятся не в классе, а в реальных условиях.
Вопрос подбора кадров – второе, или даже, первое условие для проекта. В школу отбираются лучшие педагоги страны со своими авторскими программами, технологиями, люди, влюблённые в своё дело и умеющие находить общий язык с детьми.
Самое главное – ученики не сравнивают себя друг с другом. Они при помощи учителей отслеживают свой личный прогресс, для каждого создаётся собственное «портфолио». Я уже как-то писал об этом. Образно говоря, на данный момент, если ученик поступает в школу и делает 50 ошибок в диктанте, то это отрицательный балл. Если, оканчивая школу, в том же диктанте он делает 20 ошибок, это снова отрицательный балл. Но куда делся прогресс ребёнка? 50 и 20 – разные цифры, почему их никто не учитывает, сгребая всех одними граблями?
Цель школы – помочь выявить наилучшие способности и развить их, понимать свои сильные стороны. Чувствовать себя уверенно в любых условиях, быть готовым противостоять академическим и психологическим вызовам будущей взрослой жизни. И соответствовать существующим требованиям программ министерства, ведь поступать нужно будет в наши ВУЗы. С другой стороны, есть возможность подготовиться к обучению за рубежом, поскольку обучение соответствует требованиям европейских университетов, а английский интегрирован во все предметы.
Конечно, это – кратко, в рамках одного поста невозможно изложить всё до мельчайших подробностей. Вопросы по поступлению – к Валентине Чекан. Все другие – ко мне или в комментариях.
И последнее. Меня тут недавно обвинили едва ли не в том, что я лично «планомерно уничтожаю гимназии». Не собираюсь оправдываться, это всё смешно. Просто подведу итог. Никакого «шкурного» интереса у меня нет. Я всегда говорил о том, что от государства нечего требовать дополнительных радостей за его же счёт. Пора понять, что этого никогда не будет. И если оно нас не слышит, то нужно действовать самим, вопреки сложностям и препонам. Показывать своим примером, как работать. Глядишь, оно за нами подтянется. А кипеть злостью на сайтах и в социальных сетях – напрасная трата сил и времени.
Источник: Facebook Андрея Григорьева