Мои товарно-денежные отношения

Павел Сыроежкин
Павел Сыроежкин (некогда солист известной на родине группы, который давно переехал в Майами) сидел как-то над кипой счетов в попытке привести их в порядок. Пытался понять: на что в конечном итоге он тратит нажитое? Так на свет родился пост об иллюзиях, красоте, качестве жизни, чувстве принадлежности и прочих причинах платить по счетам.

Часто доводится слышать фразу: «Не в деньгах счастье!» Причём, в 90% случаев эту сакраментальную истину изрекают люди, явно этими деньгами не обладающие. У оставшихся 10% с финансами, как кажется, всё в порядке. Но в силу различных причин они либо кокетничают с собеседником, либо ещё больше набивают себе цену. Но не мне их за это судить.

Что до меня, то я вообще официально безработный. В моей трудовой книжке последняя запись датирована 1998 годом (дефолт тут совершенно ни при чём), когда я, будучи студентом, подрабатывал в охранном агентстве. К счастью, «светоч мысли» под названием «декрет о тунеядстве» мне пока не угрожает, ибо в Синеокой я провожу сейчас меньше времени, нежели обозначенные «роковые» полгода.

На поверку оказывается, деньги можно зарабатывать и будучи безработным. Так уж сложилось – за неожиданные словосочетания, перевоплощение в других персонажей, онлайн фитнесс-консультации и не до конца сформулированные мысли. Видимо, все это зачем-то нужно человечеству, если оно (в лице руководителей интернет-порталов, издателей и иных ассистентов) регулярно заказывает их у меня, а затем требует продолжения (в этом месте я искренне надеюсь, что если этот текст прочитает мой налоговый инспектор, то он с пониманием отнесётся к проблемам творческой интеллигенции).

Возможно, читатель придёт к выводу, что деньги мне платят зря. И я даже не возьмусь спорить. Но вот за что я их отдаю другими – неужели тоже за просто так?

Когда-то, ещё в институте, я изучал различные типы хозяйственных отношений: «деньги – товар – деньги» или «товар – деньги – товар». У меня в ту студенческую пору сложился особый, свой собственный тип: сначала есть деньги, а потом вообще ничего нет, кроме разочарования, безответных вопросов и счетов за интернет. Но экономисты говорят, что так не бывает – за свои деньги я, наверное, что-то получаю. Интересно, что? Наверное, я плачу за…

Качество жизни

Покупать продукты и одежду в торговых палатках – плебейство, лузерство и даже (как мне сказала одна милая тридцатилетняя (!) знакомая – «шестидесятничество».

Шестидесятник Евгений Евтушенко

Все мои друзья и коллеги уверены, что я на такое не способен, а если встретят меня возле этих ларьков – отвернутся и не заметят, как и подобает верным друзьям. За свои деньги я покупаю уверенность, что футболка из бутика не распадётся на атомы при первой же стирке, а приобретённая в отделе «органических продуктов» куриная грудка не приобщит к радостям каннибализма без моего ведома. А ещё я оплачиваю драгоценные секунды рабочего времени того веселого охранника, который стоит у меня за спиной и ненавязчиво за мной наблюдает. И если я не боюсь этого охранника (я его, естественно, не боюсь), значит, принадлежу к тому кругу избранных людей, которым даже в голову не придёт прихватить чего-нибудь «за так» из супермаркета. То есть в цену товара, который я покупаю, входит плата за…

Чувство принадлежности

Мне очень нравится реклама операторов сотовой связи – обаятельные девушки и юноши пересылают друг другу разные весёлые картинки, отчего живут весело и насыщенно. Тому, кто сдуру купит себе телефон другой модели (без этой полезной функции), путь в счастливый круг красивых и успешных людей заказан. Зато, если жертва рекламы не пожалеет денег на престижную модель, в телефоне могут найтись другие полезные опции. Например, пересылка sms-сообщений на непальском языке или услуги планетарной системы спутниковой связи. Первая функция сделает покупателя аппарата своим парнем среди лхасских монахов, не владеющих никакими другими иностранными языками. А вторая позволит подружиться с заблудившимся в пустыне миллиардером. Мистером Брэнсоном, например, выпавшим из воздушного шара. Перед владельцем телефона вообще открыты все двери. Нужно только уметь в них разобраться. Когда кнопок и возможностей слишком много, у меня лично начинается крапивница. Впору приплатить за отсутствие лишнего. Это вполне естественно, потому что некоторые умудряются платить даже за…

Отсутствие нужного

Как-то уже достаточно давно я планировал приобрести автомобиль (марку шестилитрового монстра держу в тайне из соображений не лишней в таких случаях скромности). Решил забрать у друга, у которого автомобилей несколько – покататься, посмотреть, что к чему. Машина как машина – ездит себе и ездит, масло подтекает. Но знатоки смотрели на меня с уважением. Оказывается, выбирая абсолютно непрактичное авто, я громко заявляю о себе: могу платить за ремонт любые деньги, а багажник и задние места для пассажиров такому эксцентричному индивидуалисту, как я, вовсе ни к чему. По соотношению практичности и престижности моя машина вплотную примыкает к ботинкам из лягушачьей кожи (для ходьбы по асфальту не предназначены) и тысячедолларовым дизайнерским джинсам (в дырки задувает ветер). Зато красиво.

Фото: huffingtonpost.com

Да, иногда приходится платить деньги и за…

Красоту

Ещё у меня есть часы (о марке опять ни слова). Вечный дизайн, изысканный вкус и внутри всё такое коаксиально-турбийонное с системой спутникового позиционирования. Часы лежат у меня в тумбочке, и я иногда ими любуюсь, представляя, как однажды передам их сыну по наследству. Точность хода – плюс-минус полсекунды в год. Но это достижение часовых дел мастеров не играет абсолютно никакой роли, если из-за пробок приходится опаздывать на час. При такой пунктуальности заводить шедевр вовремя у меня тоже не получается. А позиционировать себя я могу и без спутников. Но иногда всё же позарез надо знать, который час. Поэтому на заставке моего телефона огромные трёхмерные часы, показывающие время безукоризненно и не требующие завода. Зато, как я уже писал, я имею возможность время от времени созерцать эту красоту (женский вариант: девушка, любующаяся бабушкиными бриллиантами) и представлять, как однажды надену их на встречу с президентом (лучше не нашим), а он спросит меня: «Вы не скажете, который сейчас час?» В общем, порой приходится платить за…

Иллюзии

Как известно, электростимулятор мышц воздействует на их рост главным образом психологически: приобретая такую полезную вещь, я проявляю заботу о своём теле, после чего вдвое возрастает желание сходить в спортзал. Мечта о брюшном прессе подобном стиральной доске сразу становится близкой и ощутимой – можно вынуть прибор из шкафа, потрогать, иногда даже включить, если не боишься, что убьёт током. А заодно прочитать инструкцию, в которой ясно написано: без диеты и упражнений всё равно ничего не получится, хоть ты целый день носи его включённым на себе. Мечта останется мечтой, а вялый и обвисший живот из временных проблем перейдёт в ранг непреложной реальности. Ну да, слава богу, меня это пока не касается. Ибо тогда придётся платить деньги уже за…

Комплексы

Как это работает – пусть разбираются психологи. Почему-то квартира в жилом комплексе «Парус» компенсирует неосуществлённое желание прикоснуться к элите, хотя бы взяв автограф у Саши Солодухи. А также восстанавливает репутацию, подпорченную сомнительными коммерческими операциями на колхозных рынках. Это, безусловно, гипербола, но тем не менее. И почему-то, по мнению многих девушек, длинные мощные и блестящие автомобили обличают в их владельцах комплексы по поводу размеров… ну, вы сами понимаете, каких размеров. Причём, некоторые из этих девушек о фрейдизме знают лишь понаслышке. Но я хочу сказать – это всё действительно стоит денег. И если они есть, вполне естественно потратить их на самое наболевшее. Хотя иногда приходится платить просто-напросто…

За то, что у меня есть деньги

Мой банк любезно согласился выдать мне кредитную карточку. При попытке воспользоваться собственными деньгами при помощи банкомата он берёт с меня проценты. Отдельных денег стоит сама карточка, которую (ради моей же финансовой безопасности) следует ежегодно обновлять.

В результате за пользование своими же финансами я регулярно плачу сумму, равную пенсии какой-нибудь сморгонской старушки. И неудивительно, что после этого иногда приходится платить ещё и…

За то, чтобы дали спокойно заработать деньги

Есть у меня престарелая тетя, которая считает, что окна в квартире следует мыть не реже одного раза в месяц. Чтобы в моё отсутствие она не взялась реализовывать этот фантастический проект и не вывалилась из окна на забаву играющим во дворе ребятишкам, надо брать эту заботу на себя. Потом протирать пыль и отбеливать сантехнику. Если я хочу, чтобы после выполнения этих полезных и правильных занятий у меня осталось время на работу, приходится обращаться к профессионалам (опять-таки, за деньги). А самому спокойно заниматься своей работой и думать, как бы ещё заработать. И тут приходится платить…

За то, чтобы платили больше денег

Раньше я думал, что оплата моего труда зависит от профессионализма и качества предлагаемого мной продукта или услуги. И даже позволял себе приходить на деловые встречи с лёгкой небрежностью во внешнем виде, так свойственной всем творческим натурам. Мои иллюзии развеял приятель, занявший должность с астрономическим окладом. Как ему это удалось? Оказалось, между ним и работодателем состоялся примерно следующий диалог:

– Вас устроит оклад ххх?
– Да что вы! У меня квартира в комплексе «Парус», коттедж в Тарасово, две домработницы. Только на бензин для «Хаммера» придётся потратиться больше, чем вы предложили…
– А вы не могли бы ограничить свои потребности?
– Я предпочитаю изыскивать возможности. И в личных делах, и в бизнесе.

Сотрудник с безграничными возможностями – мечта любого работодателя. Его потребности придётся удовлетворять, чтобы этот бесценный кадр не думал о низменных материях и сосредоточился только на работе. Впрочем, совсем забыть о материальном вряд ли получится. То есть, это возможно, но только если заплатить…

За то, чтобы жить совсем без денег

Как-то давно, еще до «майамского периода», тоскуя по простой и целомудренной жизни, попутно подбирая вариант «зимовки» после новогодних «ёлок», я обнаружил в сети заманчивое предложение. Необитаемый остров в океане. Такие есть, и на одном из них я могу оказаться в полном одиночестве, как Робинзон Крузо. Или как тот же Ричард Брэнсон, в крайнем случае.

Ричард Брэнсон

Деньги там практически не нужны – я сам должен завести натуральное хозяйство и выживать по мере сил на подножном корме. Фирма гарантирует безопасность и предоставляет возможность эвакуации по первому требованию.

А потом я узнал, сколько это стоит… И порадовался своей удаче: в сущности, в нашем нестабильном и примитивном мире шоу-бизнеса (в котором шоу есть, а бизнеса, увы, совсем немного) и у меня ранее случались такие ситуации, когда я оказывался без копейки денег, предоставленный сам себе, позабытый «друзьями» и, особенно, подругами. И всё это мне ничего не стоило, ха! Хотя и говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Нет, однозначно, надо срочно для подстраховки и обеспечения тылов на паях с друзьями (теми, которые всё-таки не забывали) открыть какой-нибудь спорт-бар или покер-клуб, дабы не держать все яйца в одной корзине… Но это на будущее. А пока, пойду-ка я, займусь фаундрейзингом и составлю несколько коммерческих предложений.

А закончив работу над этим рассказом, пожелаю вам произвести свой собственный аудит и оптимизировать доходы и расходы. И да пребудет с вами сила!

Ну, а об открытии своего заведения обещаю предупредить заранее.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter