Сколько раз вы слышали стенания учителей, мол, дети пошли бестолковые, сидят в телефонах, ни к чему не стремятся? Эти же учителя приходят на урок и по накатанной пересказывают очередное правило или теорему: надо это запомнить, потому что через две недели контрольная по теме, и вам капец. Какая мотивация появится у человека, которому всего 12 лет и у которого в телефоне открыт весь мир, а под носом какая-то скучная тетка? Правильно, никакая.
Наверняка вы видели в сети подробное описание отличия поколения Z от предыдущих, где ясно сказано: молодежь не более глупая или более безответственная. Она просто другая. И к ней нужен другой подход. Начать внедрять этот подход как раз стоило бы с образования. Прогрессивные менеджеры понимают разрыв между поколениями, который с появлением информационных технологий стал глобальным, а вот чиновники от образования и, хуже того, часть учителей – нет. Сколько бы эксперты ни рассуждали, какие произведения в программу включать, а какие убирать, ученики не станут любить литературу больше.
Нет тупых детей
Прошлые полгода я подрабатывала репетитором русского языка. Моими учениками были девочка 10-классница и мальчик 5-классник. Первая практически не видела смысла в занятиях языкознанием, спрашивала, «почему в русском столько правил», а мальчишку его собственный отец называл лоботрясом и неспособным заниматься. Проведя с ними несколько занятий, я убедилась – нет «тупых» детей. Есть дети, которых просто не заинтересовали.
Не хочешь учить правила – давай разберемся со словообразованием: выучив структуру языка, ты уже не можешь написать неправильно. Почему к пятому классу ребенку ни разу в школе не объяснили фонетику, так и осталось для меня загадкой. Человек в 10 лет первый раз от меня услышал, что нет звука «я», есть буква «я», которая на самом деле представляет собой два звука – «й» и «а». Немного простых алгоритмов запоминания и прикольных фактов – всё, занятие заканчивается фразой «как, уже?»
Этим примером я хочу сказать вот что: для удержания внимания ребенка, нужно: а) объяснять, зачем это необходимо знать, б) заинтересовать материалом, чтобы «необходимо» превратилось в «я хочу». Это действительно возможно. Только оттого, что в программе появится Алексиевич или вернется пьеса Купалы «Тутэйшыя», революции не произойдет. Ребенок всё равно даже не откроет эту хрестоматию, потому что её задаст почитать – кто? – правильно, все та же скучная тетка.
А ведь книги писали безбашенные ребята!
Менять программу и надеяться на чудо бессмысленно, пока учителя не начнут говорить с учениками на их языке. Все биографии писателей изучаются на уровне «радзіўся, жаніўся, памёр», литераторы у нас в школах представляются безвинными ангелочками, которые сидели дома и старательно писали книги, не имея ни личной жизни, ни веселых кулстори за плечами. Например, статский советник и писатель Васильчиков вспоминал о Лермонтове такое: «Обедая каждый день в Пятигорской гостинице, он выдумал ещё следующую проказу. Собирая столовые тарелки, он сухим ударом в голову (свою или лакея? – прим. авт.) слегка их надламывал, но так, что образовывалась только едва заметная трещина, а тарелка держалась крепко, покуда не попадала при мытье посуды в горячую воду; тут она разом расползалась, и несчастные служители вынимали из лохани вместо тарелок груды лома и черепков. Разумеется, эта шутка не могла продолжаться долго, и Лермонтов поспешил сам заявить хозяину о своей виновности и невинности прислуги и расплатился щедро за свою забаву». Согласитесь, читать книгу, написанную таким бесшабашным парнем, куда занятнее.
В белорусской литературе тоже хватает интересностей. Взять хотя бы дзённікі Мележа или лісты Калюгi своей любимой девушке Нине. Почему в 11 классе читают «Поднятую целину» Шолохова, а более филигранный роман «Вязьмо» нашего Зарэцкага – нет, хотя написаны произведения были в один год и на одну и ту же тему? Кто не игнорировал роман Шолохова, знает, что книга дельная: исторический период хорошо раскрывается на частном примере, даже захватывает. В «Вязьме» тоже рисуется картина процесса коллективизации в отдельно взятой деревне, только белорусской. Этот факт уже приятнее: тут и говорок, и ментальность, и все местечковые удовольствия. В произведении присутствует герой Галілей, который разделяет роман на два плана – основной и мифологический, чего совсем не было в «Поднятой целине». Старик Галілей олицетворяет собой белорусские традиции и белорусскую мысль (которая стала голосом автора в романе), чем делает произведение более «наполненным», особенно для нас. Так почему в школе не то что не читают, а даже не знают о том, что наша литература круче других?
Сцена минета у Шолохова
Удивите детей, расскажите им про это! Тогда они с удовольствием почитают книги авторов. Можете даже Виктора Мартиновича в старших классах дать. Ну и что, что там будет местами нецензурная лексика. Дети ее и так знают (и вы знаете, что они знают), но благодаря незамысловатому, но интересному сюжету хотя бы не забудут мову. Это принесет в сто раз больше пользы, чем вреда. А если дети ни в какую не хотят осиливать хотя бы первый том «Тихого Дона» Шолохова, то расскажите им, что в книге есть сцена минета, после которой героиня даже сифилис подхватила. Пусть стимул не высокий. Зато пока старшеклассники будут ждать порцию орального секса, они проглотят и красивые описания казачьего быта. Между прочим, именно таким способом прививала интерес к чтению у школьников одна из нынешних профессоров БГУ. Главное во всем этом – не забывать подавать информацию креативно и живо, пытаться как можно больше переплетать предметы между собой. Не так, как сейчас: вещать из урока в урок вяло, неубедительно и оторванно, зато по святой программе, от которой ни шага в сторону.
Вы скажете, что Мартиновича дети и так найдут в интернете, но вы ошибетесь: никто даже не заинтересуется этим именем, потому что в школе все ясно уяснили – БелЛит – говно».
Как представитель поколения Z, я это понимаю, и даже опробовала – работает. А вот мои преподаватели в университете по большей части этого не видят.
Хорошо, не все. У меня сейчас ведет преподаватель, который между делом цитирует Стэна из «Южного парка», не бьет себя по рту, если вылетело слово «пипец», и рассказывает примеры из истории и своей жизни. И это опять же работает: к нему на пару мы ходим с искренним интересом, не из-под палки. Впрочем, ядро проблемы сейчас не в вузах: реформировать их учебные планы бессмысленно без крепкой базы общего образования, которая от перетасовки беларускіх твораў лучше, к сожалению, не станет. Так что, оптимисты, переключитесь на что-нибудь другое и не ждите от очередной реформы ярких перемен к светлому будущему.