30 апреля 2021, 13:27

В современном искусстве началась новая эпоха – криптоарт. В марте этого года аукционный дом Christie’s продал работу цифрового художника Бипла (Майка Винкельманна) The 5000 Day Selects за 69,3 миллиона долларов. И сделал это не в привычных всем нам деньгах, а в криптовалюте. После этого на рынок криптовалют пришли и другие художники, а за ними и аукционные дома вроде Sotheby’s вместе с мировыми селебрити. По информации The village рассказываем все, что известно о новом направлении в искусстве. 

Вообще, в мире уже достаточно художников, которые работают в диджитале. Просто раньше многие из них сотрудничали с игровой индустрией, ну, или создавали визуал для концертов певцов. Так, например, Майк Винкельманн делал видео для выступлений Кэти Пэрри и Джастина Бибера. Но сейчас у цифровых художников появилась возможность продавать свои работы, как это испокон веков делают «традиционные» художники, – благодаря NFT-маркетплейсам (это специальные криптовалютные биржи). 

Самые демократичные маркетплейсы, где можно найти работы цифровых художников, – OpenSea и Rarible. Самые элитные – SuperRare, Foundation, KnownOrigin и Nifty Gateway, который является партнером аукционного дома Sotheby’s. Его главное отличие – он принимает оплату в долларах с обычных банковских карт. К слову, на элитных маркетплейсах уже были замечены такие селебрити как Граймс, Pussy Riot, Пэрис Хилтон и Эдвард Сноуден. 

Чтобы приобрети работу художника на одном из таких маркетплейсов, нужен онлайн-криптокошелек, например Formatic или MetaMask. После того как вы совершите покупку, в ваш криптокошелек попадет невзаимозаменяемый токен (каждый такой токен может служить цифровым сертификатом, который представляет уникальный объект, в том числе произведение искусства). Содержимое кошелька можно посмотреть через сайт Etherscan, на котором отображаются все кошельки и транзакции в блокчейне Ethereum. Главное – не потерять номер и приватный ключ кошелька. 

После покупки работы на NFT-маркетплейсе вы можете получить от художника саму картинку или видео в хорошем разрешении. 

Как выглядит мировой криптоарт: Бипл, работу которого купили за 69,3 миллиона долларов

Мурат Пак, продал работу за 1,4 миллиона долларов


Рафаэль Розендаль, продал работу за 310 тысяч долларов

Покрас Лампас, продал работу за 18 тысяч долларов 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное